Государственный праздник Российской Федерации - День России
Отмечается ежегодно с 1994 года в день принятия Декларации о государственном суверенитете республики. Декларация о государственном суверенитете РСФСР, где суверенитет рассматривается как естественное и необходимое условие существования российской государственности, имеющей многовековую историю, культуру и сложившиеся традиции, была принята на Первом съезде народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 года. День принятия Декларации стал началом становления российской государственности, основанной на принципах конституционного федерализма, равноправия и партнерства. Сама идея Декларации родилась в недрах движения «Демократическая Россия», когда сторонники эволюционной рыночной реформы и сильной государственности, основанной на приоритете национальных интересов России, стали выступать против монополии КПСС на власть. Кроме того, к концу 1980-х годов в общественном сознании стала утверждаться мысль о том, что Политбюро ЦК КПСС не способно развернуть общество в сторону реальных социально-экономических преобразований. Важными вехами в укреплении российской государственности стало учреждение поста Президента Российской Федерации, принятие новой Конституции РФ, отражающей новые политические реалии, государственного флага, гимна и герба России. 25 декабря 1991 года принято новое название государства - Российская Федерация (Россия). Указом Президента РФ от 2 июня 1994 года день принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации - 12 июня - объявлен государственным праздником России, по Указу Президента РФ от 16 июня 1998 года он называется - День России. В 2002 году был принят новый Трудовой кодекс РФ, в котором название праздника - День России» - закреплено официально.
1991 - впервые состоялись президентские выборы в России
1991 - впервые состоялись президентские выборы в России. Первым президентом был избран Борис Ельцин.
Декларацией о государственном суверенитете РСФСР был учрежден пост Президента Российской Федерации. 12 июня 1991 года впервые состоялись всенародные прямые открытые выборы Президента. На день выборов в списки избирателей были включены 106 484 518 человек. В голосовании приняли участие 79 498 240 человек, или 74,66 процента избирателей. В результате голосования голоса избирателей между кандидатами на должность Президента России распределились следующим образом: Вадим Бакатин - 3,42 процента, Борис Ельцин - 57,3, Владимир Жириновский - 7,81, Альберт Макашов - 3,74, Николай Рыжков - 16,85, Аман-гельды Тулеев - 6,81 процента голосов избирателей, против всех - 1,92 процента избирателей. 12 июня 1991 года Президентом РСФСР стал Борис Николаевич Ельцин. 29 мая 1990 года на I съезде народных депутатов РСФСР Борис Ельцин был избран Председателем Верховного Совета РСФСР при активной поддержке блока «Демократическая Россия». Занимал этот пост по июнь 1991 года. 12 июля 1990 года на XXVIII съезде КПСС вышел из рядов КПСС. На посту Президента Ельцин также занимал должности председателя Конституционной комиссии РФ, председателя Чрезвычайной комиссии по продовольствию и председателя Высшего консультативного координационного Совета. С ноября 1991 по май 1993 года возглавлял Правительство России. 3 июля 1996 года в ходе всенародных прямых открытых выборов в два тура был избран Президентом России на второй срок.
1950 - родился Вячеслав Иванович Полунин, актер, клоун, мим, лицедей
Вячеслав Полунин родился в деревне Новосиль Орловской области, в семье служащих. Работал на заводе. Учился на экономическом факультете Ленинградского государственного университета, с третьего курса перешел в Ленинградский институт культуры. В 1968 году пришел в студию пантомимы Дворца Ленсовета. К началу 1971 года сформировывается ядро будущего театра пантомимы «Лицедеи». В 1974 году «Лицедеи» показали первый спектакль, за 17 лет выпустили 15 программ. Вячеслав Полунин - создатель знаменитой маски, или образа Асисяя, а визитной карточкой группы «Лицедеи» стал номер «Нельзя». Наиболее знаменитые номера и шоу «лицедейского периода»: «Асисяй-ревю», «Фантазеры», «Картинки с выставки», «Петрушка», «Ночь на Лысой горе», «Телефон» и другие. По инициативе Полунина в 1982 году прошел первый фестиваль театров пантомимы, в 1985 году - международная мастерская пантомимы и клоунады, в 1987 году - первый фестиваль уличных театров, в 1989 году - первый международный фестиваль уличных театров «Караван мира». С 1990 года Вячеслав Полунин живет и работает за рубежом. В 1990 году создает объединенный театр европейских стран «Стена». В 1993 году уезжает в цирк «Дю солей» в Канаду, потом переезжает в Англию, где работает в лондонском театре «Хакни». Снялся в фильмах «Как стать звездой», «Лицедеи», «Небывальщина», «Привет, дуралеи!». Западная пресса называет Вячеслава Полунина лучшим клоуном мира.
1967 - был осуществлен запуск ракеты со станцией «Венера-4» в сторону планеты Венера
1967 - был осуществлен запуск космической ракеты с автоматической межпланетной станцией «Венера-4» в сторону планеты Венера.
4 июня 1960 года вышло постановление правительства СССР «О планах освоения космического пространства», которое предписывало создать четырехступенчатую ракету-носитель для полета на Марс и Венеру. Новая четырехступенчатая ракета-носитель была разработана на базе ракеты Р-7. Разработка автоматической межпланетной станции (АМС) для полета к Венере проводилась во второй половине 1960 года. Первый успешный пуск ракеты-носителя с автоматической межпланетной станцией на борту состоялся 12 февраля 1961 года. На орбиту вышла АМС с разгонным блоком Л, обогнула Землю и над Экваториальной Африкой впервые в мире стартовала в сторону Венеры. Эта станция получила название «Венера-1». При проектировании первых космических аппаратов (КА) для изучения атмосферы и поверхности этой планеты ученые еще не знали, на какое давление атмосферы должны быть рассчитаны аппараты. Космический аппарат «Венера-1» весной 1961 года пролетел на расстоянии 100000 километров от планеты. Аппаратом пролетного типа был также и КА «Венера-2», прошедший на расстоянии 24000 километров от Венеры в феврале 1966 года. 1 марта 1966 года советский космический корабль «Венера-3» совершил посадку на планете, что стало первым межпланетным перелетом по трассе Земля-Венера. 12 июня 1967 года была запущена станция «Венера-4», которая 18 октября опустилась на планету. Впервые были произведены прямые измерения в атмосфере другой планеты в процессе парашютного спуска космического аппарата на Венеру. Научные исследования станции показали отсутствие на Венере магнитного поля и радиационных поясов. Именно тогда был определен и состав атмосферы. 15 декабря 1970 года произошла первая мягкая посадка на поверхность Венеры спускаемого аппарата «Венера-7». 22 июля 1972 года состоялась мягкая посадка на освещенную сторону Венеры спускаемого аппарата «Венера-8». 8 и 14 июня 1975 года в Советском Союзе были запущены АМС «Венера-9» и «Венера-10», посадочные модули которых 22 и 25 октября того же года совершили мягкую посадку на поверхность Венеры и впервые передали черно-белое изображения этой планеты. В 1982 году, 1 марта, космические аппараты «Венера-13» и «Венера-14» передали цветные изображения поверхности Венеры на Землю. 16 октября 1983 года с помощью космических аппаратов «Венера-15» и «Венера-16» начались работы по глобальному радиолокационному картографированию поверхности Венеры. 15 и 21 декабря 1984 года был выполнен запуск советских космических аппаратов «Вега-1» и «Вега-2», предназначенных для исследования Венеры и кометы Галлея. 11 и 15 июня 1985 года эти АМС достигли Венеры и сбросили в ее атмосферу посадочные модули. В результате экспериментов, проведенных с помощью космических аппаратов, Венера достаточно подробно исследована.
1997 - умер Булат Шалвович Окуджава, поэт, прозаик
Булат Окуджава родился 9 мая 1924 года в Москве в семье партийных работников, детство провел на Арбате. Жил с родителями в Нижнем Тагиле до 1937 года, когда отец был арестован и расстрелян, а мать отправлена в лагерь, затем в ссылку. В 1942 году девятиклассник Окуджава добровольцем ушел на фронт, где был минометчиком, пулеметчиком, после ранения - радистом. В 1946-1950 годах учился на филологическом факультете Тбилисского университета, по окончании которого работал учителем русского языка и литературы в сельской школе под Калугой, затем в Калуге, где сотрудничал в областных газетах. В 1956 году переехал в Москву, работал редактором в издательстве «Молодая гвардия», заведовал отделом поэзии в «Литературной газете». Свою первую песню «Неистов и упрям...» Окуджава сочинил еще студентом, во второй половине 1950-х годов им были созданы песни «Полночный троллейбус», «Ванька Морозов», «Король», «До свидания, мальчики» и многие другие, которые сразу приобрели широкую известность. Песни эти сначала исполнялись автором в дружеских компаниях, затем публично, магнитофонные записи расходились по всей стране. Окуджава - один из создателей и признанный патриарх жанра, получившего позднее название «авторская песня». Первое прозаическое произведение Окуджавы - повесть «Будь здоров, школяр!» - было опубликовано в 1961 году в альманахе «Тарусские страницы». Как и многие песни Окуджавы, оно было подвергнуто в прессе осуждению за «пацифизм», отсутствие «героического» пафоса. Независимое гражданское поведение Окуджавы, его сочувственное отношение к преследуемым властями коллегам (в частности, подписание писем в защиту А.Д.Синявского и Ю.М.Даниэля, А.И.Солженицына) создали ему репутацию «неблагонадежного» писателя. Не будучи по характеру активным политическим борцом, Окуджава убедительно выразил во многих стихах и песнях чувства и мысли радикально настроенной интеллигенции. В годы перестройки популярность Окуджавы сопровождается официальным признанием, он активно участвует в общественной жизни, работает в Комиссии по вопросам помилования при Президенте РФ. Ему присуждается Государственная премия СССР (1991), Букеровская премия (1994) за автобиографический роман «Упраздненный театр». Лауреат премии Международного литературного фонда «За честь и достоинство» (присуждена в 1997 году посмертно). Окуджаве-прозаику принадлежат романы «Глоток свободы», «Старинный водевиль», «Путешествие дилетантов», «Свидание с Бонапартом». Повести и рассказы Окуджавы «Отдельные неудачи среди сплошных удач», «Похождения секретного баптиста», «Девушка моей мечты», «Около Риволи, или Капризы фортуны» автобиографичны. Таковы же «Автобиографические анекдоты», опубликованные в «Новом мире» в 1997 году (стали последней прижизненной прозаической публикацией Окуджавы). Булат Окуджава написал сценарии кинофильмов «Женя, Женечка и «катюша» в соавторстве с В.Мотылем и «Верность» совместно с Тодоровским, писал театральные инсценировки своих прозаических произведений, песни для театра и кино. Умер Борис Шалвович Окуджава 12 мая 1997 года в военном госпителе «Перси» (Франция, Париж). Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.
1999 - в Югославии колонна российских десантников заняла аэродром «Слатина»
1999 - при выполнении миротворческой миссии в Югославии колонна российских десантников, осуществив марш-бросок, заняла стратегически важный объект - аэродром «Слатина».
24 марта 1999 года авиация НАТО начала наносить по Союзной Республике Югославии массированные ракетно-бомбовые удары. 10 июня 1999 года бомбежки были приостановлены. 20 июня руководство НАТО объявило о полном прекращении военной операции против Югославии. Руководство Югославии согласилось на ввод миротворческого контингента, основу которого составили войска НАТО, на территорию Косово. В ночь на 12 июня 1999 года российские миротворческие силы первыми, на несколько часов опередив натовские войска, вошли на территорию Югославии. Ошеломляющим марш-броском из Боснии и Герцеговины 200 российских десантников заняли аэродром Слатина близ Приштины (расстояние в 500 километров было преодолено десантниками за 7,5 часов), а через двадцать минут туда подоспели и подразделения других иностранных армий. Тогда все телеканалы облетели картинки с радостными лицами сербов и цветами на броне российской техники. Российские газеты называли этот поход «крупнейшей военной операцией после второй мировой войны». «Даже внезапная высадка русских на Марсе не произвела бы на американцев и их союзников такого эффекта, как русские БТР под Приштиной», - писала белградская газета «Вечерние новости». Развертывание международных миротворческих сил началось именно с российской прелюдии, перечеркнув планы НАТО с триумфом войти в сербскую провинцию после нескольких недель ее бомбардировок. За весь период пребывания российских военнослужащих в Косово с июня 1999 по 23 июля 2003 года, когда был полностью завершен вывод российских миротворцев, ими было изъято более множество единиц стрелкового оружия, большое количество боеприпасов, наркотиков, задержано свыше тысячи гражданских лиц за совершение противоправных действий; было обезврежено более 12 тысяч взрывоопасных предметов. В отдельные периоды численность российских миротворцев на Балканах превышала три тысячи солдат и офицеров.