Рейтинг@Mail.ru
Архитектурное наследие может спасти только его главный враг - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Архитектурное наследие может спасти только его главный враг

Читать ria.ru в
Всемирный фонд памятников опубликовал список ста мировых шедевров, которым грозит уничтожение в 2008 году. На территории бывшего Советского союза находятся 9 мест, которые были отмечены фондом. Три из них - на территории Российской Федерации.

Всемирный фонд памятников опубликовал список ста мировых шедевров, которым грозит уничтожение в 2008 году. Вот уже 40 лет всемирный фонд памятников защищает архитектурные шедевры по всему миру. В этом году в опубликованном списке специально были отмечены главные факторы человеческой деятельности, которые угрожают памятникам архитектуры. Это урбанизация, индустриальное развитие и глобальное изменение климата.

Список 100 мировых шедевров, которые находятся в опасности, объявляется каждые два года. Главная задача - привлечь внимание общественности к проблеме сохранения культурного наследия по всему миру. Составлять список помогают эксперты в области археологии, архитектуры, истории искусства. Для многих мировых шедевров объявление списка - единственный шанс на спасение.

Список 2008 года ясно демонстрирует, что человеческая деятельность стала крупнейшей угрозой для мирового культурного наследия. Бурный рост индустрии туризма приводит к тому, что толпы путешественников устремляются к хрупким и незащищенным памятникам архитектуры. Политические разногласия и военные конфликты разрушают мировые шедевры в прямом смысле этого слова. Угрожает культурному наследию и глобальное изменение климата.

"Список всемирного фонда памятников - это лучший показатель того давления, которое оказывается на нас в вопросе сохранения наследия, - говорит президент фонда Бонни Бурнгам. - По этому списку видно, что человек - настоящий враг. Но, поскольку мы сами в первую очередь и стали причинной разрушений, у нас есть возможность и исправить все. Мы должны взять на себя всю ответственность за заботу о мировом культурном наследии. И так, сегодня мы говорим об угрозе, и используем для этого список всемирного фонда памятников, который демонстрирует, на ярком примере любимых всеми достопримечательностей, важность совместной работы для того, чтобы достойно встретить все угрозы и объединить усилия для защиты общего мирового архитектурного наследия".

Изменение климата угрожает разрушением достопримечательностям Канады, Антарктики, Мавритании, Бангладеша, Индии и США.

Из-за военных конфликтов под угрозой разрушения находятся памятники Ирака, Афганистана, Палестины, Кипра, Боснии и Герцеговины, Индии.

Часто достопримечательностями пренебрегают ради сиюминутной выгоды. Например, строительство новых зданий обычно означает разрушение старых, исторически значимых построек. Всемирный фонд памятников в своем списке в связи с этой угрозой отметил достопримечательности Ирландии, Перу и Турции. В эту же категорию попала так называемая "линия горизонта в Петербурге". Необычные архитектурные решения Северной столицы сделали ее шедевром мировой культуры. Однако в Петербурге собираются строить небоскреб для "Газпрома", что, несомненно, испортит виды города.

В списке фонда отражается то, как распространяется угроза памятникам в зависимости от их географического положения. Множество шедевров мировой архитектуры находится на территории Африки и Ближнего Востока - в колыбелях мировой цивилизации. Так, в список попали достопримечательности Нигерии, Танзании, Ганы, Буркина Фасо, Алжира, Египта , Марокко, Иордании и Зимбабве.

На территории бывшего Советского союза находятся 9 мест, которые были отмечены всемирным фондом памятников. Три из них - на территории Российской Федерации.

Памятники под угрозой, Башня Менделеева Кроме линии горизонта в Петербурге, под угрозой находится и Башня Менделеева в Северной столице. Башня находится на территории института Менделеева. На вершине башни расположена обсерватория, а снаружи - часы. Они долгое время определяли точное время в России. Более того, это были единственные часы, которые работали в городе во время блокады. За последние 40 лет башня ни разу не реконструировалась. В результате она заметно обветшала. Институт не может рассчитывать на финансирование со стороны местных и федеральных сластей. Кроме того, разрушается не только башня, но и здание института, в котором хранятся радиоактивные вещества. Что будет с окружающей средой, если со зданием что-то случится - представить не сложно. Остается надеяться, что после объявления списка власти обратят внимание на существующую проблему.

Памятники под угрозой, ТепловоТретьим памятником под угрозой на территории Российской Федерации оказался Храм иконы Божьей Матери в Теплово (Нижегородская область). Храм был построен в эпоху Екатерины Великой, в советское время из него все вывезли, и храм  долго пустовал. В результате, каменная кладка и крыша разрушились, скоро разрушатся колонны и карнизы. В 60-х годах по близости с Теплово не осталось ни одного прихода, и привести здание храма в порядок было уже некому.

Вообще, по мнению работников всемирного фонда памятников для России проблема сохранения дореволюционных архитектурных построек является особенно актуальной. В фонде надеются, что обнародование списка привлечет внимание российских властей к этой проблеме и поможет сохранить не только храм в Теплово, но и множество других зданий, которые находятся в не менее плачевном состоянии.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала