Рейтинг@Mail.ru
В Латинской Америке осуждают усиление военного присутствия США - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Латинской Америке осуждают усиление военного присутствия США

Читать ria.ru в
"Проводимая США интервенционистская политика направлена на усиление военного присутствия в регионе и представляет угрозу для суверенитета латиноамериканских стран", - говорится в решении суда, который накануне завершил работу в аргентинской столице.

БУЭНОС-АЙРЕС, 10 июн - РИА Новости, Юрий Николаев. Политика США, направленная на усиление военного присутствия в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, представляет угрозу для суверенитета стран региона и нарушает права их граждан, говорится в решении Международного суда по этике, созданного по инициативе крупнейших правозащитных организаций Чили, Перу, Уругвая, Эквадора, Парагвая, Бразилии, Аргентины, Гаити и Никарагуа.

"Проводимая США интервенционистская политика направлена на усиление военного присутствия в регионе и представляет угрозу для суверенитета латиноамериканских стран", - говорится в решении суда, который накануне завершил работу в аргентинской столице.

Выступивший на суде с речью аргентинский прокурор Карлос Саморано (Carlos Zamorano) обвинил правительство США в совершении преступлений против стран региона.

"Мы вменяем в вину прошлым и нынешней администрации США совершение грабительских преступлений и проведение интервенционистской политики, начиная с 1776 года, когда Соединенные Штаты приобрели независимость, и по настоящее время", - заявил Саморано.

В свою очередь, вице-президент Постоянной ассамблеи по правам человека в Аргентине Мигель Монсеррат (Miguel Monserrat) отметил, что "агрессивная военная политика США в последнее время в регионе значительно усилилась и об этом говорит тот факт, что к уже имеющимся 15 военным базам в регионе Вашингтон планирует открыть еще дополнительно три".

В частности, речь идет о создании крупных военных объектов на никарагуанском острове Грасиас а Дьос (Gracias a Dios), эквадорском острове Балтра (Галапагосский архипелаг), а также пригороде бразильского города Манаос. Кроме того, рассматривается возможность строительства стратегической военной базы НАТО на Фолклендских (Мальвинских) островах.

Фолклендские (аргентинцы называют их Мальвинскими) острова лежат в Южной Атлантике, в 400 километрах от аргентинского побережья. Они находятся во владении Великобритании, но ее права оспариваются Аргентиной.

Угрозу стабильности в регионе представляют также планы США "протолкнуть" под предлогом борьбы с наркотрафиком на предстоящей в июле в Перу конференции по вопросам безопасности Западного полушария идею о создании так называемых Сил быстрого реагирования в составе союзников Вашингтона, считают правозащитники.

В решении суда отмечается также, что проводимая Вашингтоном "политика военной экспансии скрывается от ООН и мировой общественности и ведется при полном пренебрежении к суверенитету стран Латинской Америки и Карибского бассейна, в нарушение элементарных норм международного права и прав человека".

Член Ассоциации американских юристов, парагваец Мартин Алмада (Martin Almada), выступивший в качестве свидетеля, рассказал суду об усилении американского присутствия в Парагвае. По его словам, начиная с 2002 года, на территории этой южноамериканской страны прошли 46 совместных военных учений, в том числе на стыке трех границ: Парагвая, Аргентины и Бразилии.

"Соединенные Штаты утверждают, что в так называемой зоне "тройной границы" осуществляется сбор денег для финансирования исламских международных террористических организаций и отмывание денег, однако они так и не смогли представить убедительных доказательства такого рода деятельности", - сказал Алмада.

"Это все является лишь предлогом для того, чтобы взять под свой полный контроль богатейшие запасы газа и нефти, а также питьевой воды в этом регионе", - добавил юрист.

Водоносный слой Гуарани является одним из крупнейших подземных хранилищ питьевой воды на Земле и занимает площадь около 1,2 миллиона квадратных километров.

Вердикт суда направлен в ООН, Организацию Американских государств и Международный суд в Гааге.

Суд обратился с призывом к парламентам и правительствам стран Латинской Америки и Карибского бассейна отказаться от размещения военных баз США на своей территории, а также не предоставлять американским военнослужащим дипломатического иммунитета во время их пребывания за рубежом.

В работе суда принял участие лауреат Нобелевской премии мира, известный аргентинский правозащитник Адольфо Перес Эскивель, депутаты аргентинского парламента, видные юристы и журналисты.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала