Рейтинг@Mail.ru
Лидеры Азербайджана и Армении обсудят карабахское урегулирование - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лидеры Азербайджана и Армении обсудят карабахское урегулирование

Читать ria.ru в
Как заявил ранее в Ереване Мерзляков, если предстоящая встреча президентов Армении и Азербайджана "окажется успешной, то число несогласованных вопросов по карабахскому урегулированию практически приблизится к нулю".

БАКУ/ЕРЕВАН, 10 июн - РИА Новости. Президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Роберт Кочарян в воскресенье проведут в Санкт-Петербурге переговоры, посвященные проблеме карабахского урегулирования, сообщили РИА Новости в пресс-службе главы армянского государства.

В переговорах примут участие сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ по карабахскому урегулированию Юрий Мерзляков (Россия), Бернар Фасье (Франция) и Мэтью Брайза (США). Договоренность о встрече была достигнута в ходе визита в конце мая в регион сопредседателей МГ ОБСЕ.

Как заявил ранее в Ереване Мерзляков, если предстоящая встреча президентов Армении и Азербайджана "окажется успешной, то число несогласованных вопросов по карабахскому урегулированию практически приблизится к нулю".

"Очерчен круг вопросов, которые должны быть обсуждены во время встречи президентов, решение которых позволит продвинуть весь процесс вперед", - сказал он, добавив, что объективные условия для продвижения и согласования базовых принципов существуют.

Он полагает, что в случае успешного проведения встречи Алиев-Кочарян "скорее всего понадобится еще один раунд на уровне глав государств для закрепления основных базовых принципов урегулирования".

В свою очередь, Фасье заявил, что на переговорном столе имеются сбалансированные предложения, на основе которых можно добиться положительного результата. "Президенты должны оценить эти предложения и решить - с чем они согласны", - сказал французский дипломат.

В то же время армянская сторона не имеет особых ожиданий от встречи в Санкт-Петербурге.

"Нынешнее состояние переговорного процесса, а также известные заявления азербайджанской стороны за прошедшие два месяца оставляют слишком мало места для надежды на положительный результат", - заявил ранее президент Армении Роберт Кочарян.

Как сообщили РИА Новости в МИД Азербайджана, ранее действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос по итогам встречи с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым заявил, что стороны армяно-азербайджанского конфликта никогда не были так близки к принятию соглашения по его урегулированию.

"Я думаю, что у нас сейчас очень благоприятный момент, потому что никогда стороны не были так близки друг от друга, чтобы прийти к какому-то согласию", - сказал он. По словам министра, "все международное сообщество желает услышать добрые вести по этому вопросу".

"Но, в конечном счете, окончательное решение должны принять сами стороны конфликта. Международное сообщество, ОБСЕ, я, как действующий председатель организации, должны помочь им в этом, сделать все, чтобы как-то подтолкнуть стороны навстречу друг другу и прийти к какому-то решению", - добавил председатель ОБСЕ.

Говоря о возможности достижения Кочаряном и Алиевым в Санкт-Петербурге соглашения по вопросу урегулирования конфликта, он сказал, что "всегда надо использовать все возможности для достижения согласия сторон, и, если есть такая возможность, то ею надо обязательно воспользоваться для того, чтобы стороны могли сделать шаг навстречу друг другу".

Вместе с тем, он отметил, что не следует ожидать от этой встречи слишком многого, так как ее результаты могут не оправдать слишком оптимистичных ожиданий.

Последний раз президенты Армении и Азербайджана провели переговоры в рамках карабахского урегулирования 28 ноября 2006 года в посольстве России в Минске. В той встрече приняли участие главы МИД двух стран, а также сопредседатели МГ ОБСЕ.

Конфликт между армянами и азербайджанцами за контроль над Нагорным Карабахом разгорелся в 90-е годы прошлого века. С 12 мая 1994 года после подписания в Бишкеке договора о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых погибло около 15 тысяч человек и около одного миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

На сегодняшний день при международном посредничестве идет переговорный процесс по решению этой проблемы. Урегулированием конфликта вокруг Нагорного Карабаха занимаются сопредседатели Минской группы ОБСЕ, представляющие Россию, США и Францию.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала