Рейтинг@Mail.ru
Глава Апостола и евангелиста Луки доставлена в Храм Христа Спасителя - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Глава Апостола и евангелиста Луки доставлена в Храм Христа Спасителя

Читать ria.ru в
Как передает корреспондент РИИ Новости, в храме великую христианскую святыню встретили Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, около 50 архиереев РПЦ, сотни священослужителей в золотистых облачениях и тысячи верующих, которые собрались на всенощное бдение.

МОСКВА, 9 июн - РИА Новости. Глава Апостола и евангелиста Луки из русского Свято-Пантелеймонова монастыря на Афоне (Греция) впервые доставлена в Храм Христа Спасителя делегацией Фонда Андрея первозванного.

Как передает корреспондент РИИ Новости, в храме великую христианскую святыню встретили Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, около 50 архиереев РПЦ, сотни священослужителей в золотистых облачениях и тысячи верующих, которые собрались на всенощное бдение.

Еще сотни молящихся не сумели попасть в храм и выстроились в длинную очеред вдоль Волхонки и Соймоновского переулка, чтобы после богослужения приложиться к мощам апостола Луки.

Святыню патриарху передал глава попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин. Делегацию, доставившую главу Луки с Афона, возглавляет президент ФАП, сенатор Сергей Щеблыгин и митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир.

Глава апостола Луки будет открыта для поклонения в кафедральном соборе Москвы до 17 июня (с 6.00 до 22.00). Затем в течение почти месяца святыня посетит еще ряд городов России, а также Украины и Белоруссии. Это Санкт-Петербург (17-22 июня), Киев (22-27 июня), Запорожье (27-28 июня), Красноярск (29 июня - 1 июля), Кемерово (1-3 июля), Барнаул (3-5 июля), Волгоград (5-7 июля), Элиста (7-8 июля) и Минск (8-12 июля).

Святой Лука родился в сирийском городе Антиохии. Услышав об учении Христа, он отправился в Галилею, стал усердным последователем Иисуса и одним из 70 апостолов. Кроме 12 апостолов, Христос избрал еще 70. Они заранее отправлялись в те города, которые Он намеревался посетить с 12 ближайшими учениками, и подготавливали людей к встрече Спасителя. Первым из 70 апостолов стал святой Иаков, брат Господень.

Как гласит Евангелие, во время распятия Иисуса апостол Лука среди немногих верных "стоял вдали и смотрел на это". После Воскресения Христа и сошествия Святого Духа на апостолов святой Лука обрел дар исцеления болезней и изгнания бесов. Он стал спутником первоверховного апостола Павла, который отзывался о нем, как о "враче возлюбленном".

В Риме апостол Лука написал Евангелие, вошедшее в Новый Завет наравне с Евангелиями от Матфея, Марка и Иоанна, а также книгу "Деяния святых Апостолов".

По свидетельству древних церковных писателей, Лука был также первым иконописцем: исполняя желание христиан, он написал красками образ Богородицы, держащей на руках Предвечного Младенца. По словам патриарха, тем самым святой показал, что "смысл любого искусства заключается в познании души и прославлении Творца".

После мученической кончины апостолов Петра и Павла святой Лука покинул Рим и продолжил проповедь христианства в Ахаии (Греция), Ливии, Египте и Фиваиде (Верхний Египет). А в возрасте 85 лет и сам принял мученическую смерть через распятие на оливковом дереве в Фивах.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала