Рейтинг@Mail.ru
Кто поможет Африке - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кто поможет Африке

Читать ria.ru в
Африканская тема на завершившемся 8 июня саммите G8 в Хайлигендамме была в числе основных. Как водится, речь шла о финансовой помощи странам Африки, задыхающимся от нищеты и болезней. Но условия, которыми развитые страны обставляют свои денежные вливания, многим африканским лидерам не по душе. Тем более что на континенте появился новый и богатый игрок - Китай

Василий Зубков, экономический обозреватель РИА Новости.

Африканская тема на завершившемся 8 июня саммите G8 в Хайлигендамме была в числе основных. Как водится, речь шла о финансовой помощи странам Африки, задыхающимся от нищеты и болезней. Но условия, которыми развитые страны обставляют свои денежные вливания, многим африканским лидерам не по душе. Тем более что на континенте появился новый и богатый игрок - Китай.

Буквально за день до того, как лидеры стран «большой восьмерки» приняли декларацию "Рост и ответственность в Африке", эксперты ООН опубликовали документ на схожую тему: «Африка и цели развития тысячелетия». Совпадение вряд ли случайное: специалисты из ООН наверняка надеялись привлечь внимание лидеров ведущих стран мира к неиссякающим проблемам Черного континента.

В своем докладе ООН обращает внимание на то, что, несмотря на значительные подвижки, большинство стран континента  не смогли обеспечить необходимый прогресс в ходе сокращения крайней бедности, решении проблем здравоохранения и образования. Вывод экспертов тревожен: к 2015 году достижение африканскими странами стратегических целей развития, как то было намечено ООН,  весьма проблематично.

Эксперты ООН отмечают, что первые несколько лет XXI века помощь развитых государств странам Африки, расположенным южнее Сахары, выросла. Но, начиная с 2004 года, объемы помощи остаются практически неизменными, если не считать единичных случаев списания долгов и оказания гуманитарной помощи. Денег, которые на предыдущих саммитах обещала выделить «большая восьмерка», могло бы хватить на выполнение целей развития Африки, считают в ООН. Но «эти обязательства должны быть немедленно преобразованы в практические планы и дополнены систематическим контролем».

В Хайлигендамме лидеры богатейших стран мира постарались адекватно ответить на мягкую критику ООН. И поэтому не ограничились традиционной риторикой на тему «заинтересованности в стабильной, демократической и процветающей Африке». По сути, в Германии была принята новая программа помощи Африке, расширяющая обязательства, взятые лидерами стран «восьмерки» два года назад в шотландском Глениглсе. Во-первых, программа предусматривает интенсификацию процесса списания $60 млрд из задолженности стран Африки. Во-вторых, к 2010 году решено увеличить ежегодные отчисления на $25 млрд. И, наконец, решение, которое «восьмерка» приняла прямо в ходе обсуждения африканской проблемы: выделить дополнительно $60 млрд на борьбу с инфекционными заболеваниями, и прежде всего -- СПИДом. Половину этой суммы, кстати, тут же пообещал выделить Джордж Буш.

Правда, демонстрируя удовлетворение договоренностями относительно помощи странам Африки, лидеры части стран «восьмерки» обходят один весьма щекотливый момент. Финансовые вливания в Африку происходят избирательно. Тем странам, где, по мнению Запада, проходят «правильные» демократические преобразования, где защищены права человека и успешно идут реформы - деньги дают. И отказывают в них «проблемным»  и непрогнозируемым странам, где правят невнятные режимы и норовистые лидеры. Но ведь именно в проблемных странах свирепствуют голод, болезни, разруха, идут гражданские войны и межплеменные конфликты. Среди государств, отлученных от массированной западной помощи, уже оказались Судан, Ангола, Экваториальная Гвинея, Зимбабве, Габон.

Между тем на африканском континенте появился весьма заметный игрок, который не пытается учить африканских лидеров и требовать от них выполнения определенных условий взамен на некие финансовые преференции. Это Китай. Он уже дает африканцам льготные кредиты, строит школы и больницы. Пекин вкладывает в местную промышленность большие средства, не деля  Африку на правильную и проблемную. Единственное, что он просит в ответ на дешевые кредиты и инвестиции - лояльное отношение к китайскому бизнесу. Именно такая политика  позволила Пекину нарушить монополию США, Франции, Великобритании и Японии на сотрудничество с Африкой.

Китай стал главным финансовым донором континента. Президент Африканского банка развития Дональд Каберуки утверждает, что континентальный Китай уже опережает по прямым инвестициям в Африку все бывшие колониальные державы, вместе взятые. По данным Центрального банка КНР, к концу 2006 года прямые инвестиции Китая в страны Африки достигли почти $12 млрд. долларов, а к 2020 году их планируется увеличить до $100 млрд. Товарооборот Китая с государствами Африки в прошлом году составил $55,5 млрд, что почти в три раза больше нынешнего объема торговли с Россией.

Отдача от африканских инвестиций Китая уже весьма заметна: - треть нефти, потребляемой в Китае, поступает именно из Африки. Китайцы получают оттуда цветные и редкие металлы, другие полезные ископаемые, ценную древесину, рыбу и находят применение своей многочисленной рабочей силе.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала