Рейтинг@Mail.ru
Предложение Путина меняет характер европейской ПРО - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Предложение Путина меняет характер европейской ПРО

Читать ria.ru в
Предложение Владимира Путина США совместно использовать арендуемую Россией Габалинскую РЛС в Азербайджане может изменить ситуацию с создаваемой в Европе противоракетной обороной. И дело не столько в уникальности Габалинской РЛС, технические параметры которой полностью перекрывают все ракетоопасные для всей Европы направления, через считанные секунды после взлета ракеты фиксируя пуск, отслеживая ракетную траекторию и готовя данные для перехвата ракеты в оптимальной точке. Дело в принципе. Предложение Путина в корне меняет сам характер формируемой в Европе ПРО.

Петр Гончаров, политический обозреватель РИА Новости.

Предложение Владимира Путина США совместно использовать арендуемую Россией Габалинскую РЛС в Азербайджане может изменить ситуацию с создаваемой в Европе противоракетной обороной. И дело не столько в уникальности Габалинской РЛС, технические параметры которой полностью перекрывают все ракетоопасные для всей Европы направления,  через считанные секунды после взлета ракеты фиксируя пуск, отслеживая ракетную траекторию и готовя данные для перехвата ракеты в оптимальной точке. Дело  в принципе. Предложение Путина в корне меняет сам характер формируемой в Европе ПРО. 

Вопрос создания  в Европе стратегической противоракетной обороны  США для себя считали уже решенным. Примечателен, например, такой факт. Буквально накануне саммита в Германии  глава американского оборонного ведомства Роберт  Гейтс заявил о своей   готовности  обсудить  с Китаем, «точно так же,  как и с Россией»,    «возможности,  технические характеристики и ограничения» американской  ПРО  в Восточной Азии.  Т.е.  сам вопрос необходимости создания ПРО в Восточной Азии точно так же, как и в случае с Россией - в Европе, обсуждению не подлежал.        

Москва, тем не менее, не теряла надежды заставить США  пойти на   профессиональный   диалог с Россией. Было очевидно, что и на саммите G8 в Хайлигендамме  вопрос о создаваемой США в Европе ПРО будет одним из самых горячих.

Российский президент через журналистов стран G8 загодя обрисовал для своих оппонентов  ситуацию с ПРО в Европе так, как  ее видят в российской столице, и в контексте этой ситуации вопрос, который просто не мог не мучить Россию - для чего, собственно,  создается в Европе ПРО?

Логика Путина  проста и конкретна. Ясно, что ПРО в Европе создается не против Северной Кореи и Ирана, т.к. их ракеты до Европы просто не долетят. Ясно так же, что и не против России, потому что для всех очевидно, что Россия не собирается ни на кого нападать.  Тогда зачем же вся эта ПРО?

Вот на такой простой вопрос и именно в таком контексте Владимир Путин и  собирался услышать внятный ответ от своего визави  президента США    в Хайлигендамме.  Услышать ответ, который, безусловно, в Кремле знают, но который Белый дом в силу определенных причин до сих пор держал при себе.   

В истории  ПРО в Европе появилась  еще одна интересная деталь. В последнее время Вашингтон заметно скорректировал цели,  развертываемой им противоракетной обороны.  Теперь он уже не столь  категоричен в определении тех стран, против чьих ракет ПРО создается, предпочитая более общие формулировки, типа «против стран с непредсказуемыми, нестабильными режимами, таких, например, как Северная Корея и  Иран». 

Но, непредсказуемые  режимы уже в силу своей  «нестабильности» не вечны,  и  что  придется  делать с ПРО после их естественной трансформации?  Не демонтировать же ее или, тем более,  перенацеливать на другие страны под тем же предлогом.

Поэтому Вашингтон ненавязчиво проталкивает идею, что ПРО создается  «на всякий непредсказуемый случай»,   на будущее и в интересах всех, а значит и навсегда. Однако при этом,  все рычаги управления системой, съем информации и прочее будут находиться исключительно в одних руках - в ведении США.  

Предложение Владимира  Путина относительно совместного использования Габалинской РЛС фактически делает ПРО в Европе коллективной системой противоракетной безопасности. Своего рода противоракетная ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) в Европе.    

Чем ответят США?

Наивно было бы думать, что Габалинская РЛС для американских экспертов   какая-то новость, тайна за семью печатями.  Безусловно, они рассматривали и такой вариант, но, судя по всему, он им чем-то не подходит. Поэтому  наивно надеяться, что Белый дом тут же и охотно примет российскую инициативу. Безусловно, много ее  противников найдется и в Конгрессе США, и в силовых структурах.  Скорее всего, многое прояснит обещанный Джорджем Бушем стратегический диалог Россия - США.

Сегодня  США   позиционируют себя как флагман  глобальных проектов.  Очевидно, что не сегодня-завтра  обязательно встанет вопрос о создании оборонной противоракетной системы, которая с большой степенью гарантии могла бы защитить мир от возможных ядерных коллизий. Тем более, как показывает практика, международное сообщество  так и не выработало механизмы, которые могли бы уберечь его от расползания ядерных технологий.

Очевидно также и то, что странам, обладающим как средствами противоракетной обороны, так и средствами,  легко преодолевающими любую ПРО,  при     создании  глобальной противоракетной системы следует  находиться все-таки по одну ее  сторону.   И предложение российского президента первый и, судя по всему, весьма своевременный шаг к этому. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала