Рейтинг@Mail.ru
"Восьмерка" решила очистить атмосферу - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Восьмерка" решила очистить атмосферу

Читать ria.ru в
Предложение Владимира Путина Джорджу Бушу о совместном использовании Габалинской радиолокационной станции оставило в тени истинный шедевр Хайлигендаммcкого саммита. Его участникам удалось достичь прорыва. «Восьмерка» согласилась с тем, что антропогенные выбросы к 2050 году должны быть сокращены на 50%. «Мы, защитники природы, аплодируем этому замечательному, оптимизирующему решению», - сказал координатор климатической программы российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Кокорин.

Татьяна Синицына, обозреватель РИА Новости.

Предложение Владимира Путина Джорджу Бушу о  совместном использовании Габалинской радиолокационной станции  оставило в тени истинный шедевр Хайлигендаммcкого саммита.  Его участникам удалось достичь  прорыва.  «Восьмерка» согласилась с тем, что антропогенные выбросы  к 2050 году должны быть сокращены на 50%. «Мы, защитники природы, аплодируем этому замечательному, оптимизирующему решению», - сказал координатор климатической программы российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Кокорин.  «Появилась надежда, что миру действительно удастся достичь разумного компромисса между развитием экономической деятельности и окружающей средой», - считает член-корреспондент Российской академии наук директор Института водных проблем Виктор Данилов-Данильян.

В этом решении саммита более всего  удивляет «о'кей» Джорджа Буша, в президентство которого так и не был ратифицирован Киотский протокол, первый международный документ по борьбе с парниковыми газами. Проект был назван «невыгодным» для США, поскольку требовал сократить гигантские выбросы государства на 7%. «Реально мы потянем 4,6 % », - сказали американцы, и стали действовать по собственной программе. Но в Хайлигендамме Буш, практически не сопротивляясь, примкнул к лидерам G-8, заявившим о необходимости работать над проблемой сокращения выбросов в атмосферу на 50%. Тем самым факт негативного антропогенного влияния на атмосферу, на климат признан на самом высоком политическом уровне.

Очень важным является то, что решение G-8 не только продекларировано - уже сделан и первый практический шаг. Лидеры G-8 согласились в конце этого года начать официальные переговоры по подготовке нового международного Соглашения, которое придет на смену Киотскому протоколу после 2013 года, по истечении срока его действия. Как предполагается, эти переговоры будут идти не более двух лет, в режиме сотрудничества и единения общемирового интеллектуального потенциала. По мнению экспертов, предстоит придумать настолько привлекательную систему экономических и технологических стимулов для внедрения новых технологий, чтобы она могла успешно соперничать с теми «дубинками», которые бьют по экономике.

Казалось бы, на пороге саммита ничто не обещало той оптимистической ноты, которая прозвучала в финале. После первого дня заседания пресса  запестрела «ядовитыми» заголовками типа, что Ангела Меркель вынуждена вуалировать провал встречи G-8 немецкой кухней. Но Меркель, поборнице экологических идей, ярой противнице антропогенной агрессии цивилизации,  удалось объединить участников саммита.

С первых дней рождения «киотской идеи», призвавшей наш супериндустриальный век пощадить природу, перестав нещадно коптить атмосферу, мир разрывало сомнение, посеянное учеными: действительно ли антропогенное давление влияет на климатические процессы? Научный мир и до сих пор не един в этом вопросе. Такая ситуация, естественно, отразилась и в зеркале политики. Достаточно вспомнить о размахе и моще «киотских битв», несколько лет не стихавших в российском обществе и закончившихся только благодаря волевому жесту президента Путина, принявшего политическое решение в пользу ратификации Киотского протокола.

Справедливости ради надо сказать, что каких-то заметных для глаз общества результатов от киотского программы пока не видно. Скорее всего, идет кропотливая, рутинная работа - путь-то новый! Между тем, главная миссия Киотского протокола в том и состояла, чтобы заняться, наконец, проблемой.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала