Рейтинг@Mail.ru
9 июня - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

9 июня

Читать ria.ru в
Национальный праздник Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии - День рождения Королевы (21 апреля 1926 года; дата праздника объявляется ежегодно особо, как правило, отмечается во вторую субботу июня).>>
1672 - родился Петр I Великий, первый российский император.>>
1931 - по Октябрьской железной дороге между Москвой и Ленинградом начал курсировать первый в стране фирменный поезд «Красная стрела».

Национальный праздник Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии - День рождения Королевы

Национальный праздник Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии - День рождения Королевы (21 апреля 1926 года; дата праздника объявляется ежегодно особо, как правило, отмечается во вторую субботу июня).
В Соединенном Королевстве нет ни одного, строго говоря, общенационального праздника, но День рождения Королевы празднуется официально. Королева появилась на свет 21 апреля 1926 года, однако, по традиции, каждый год ее очередной день рождения празднуется во вторую субботу июня (устоявшийся протокол был изменен лишь однажды, в 1955 году, из-за проходившей в июне забастовки железнодорожников). В этот день на всех правительственных зданиях вывешены государственные флаги. Праздник начинается с королевского выезда из Букингемского дворца в открытой карете. В ней королева Елизавета II следует по аллее Молл до плаца, украшенного флагами Великобритании. Там уже находятся члены королевской семьи и участвующие в параде королевские гвардейцы. В рамках торжественных мероприятий рядом с Букингемским дворцом проходит красочный военный парад гвардейцев, происходит церемония выноса знамени королевского полка, несущего службу в Букингемском дворце. Парад длится около 30 минут. В нем принимают участие около 600 военнослужащих - конных и пеших, которые проходят маршем, салютуя британскому монарху. Перед Ее Величеством проходят также около 300 военных музыкантов из шести оркестров королевских гвардейцев. Завершается это торжество возвращением королевы в Букингемский дворец. Монарха сопровождает свита из особ королевской семьи, многие из которых следуют верхом на лошадях. Во второй половине дня производится праздничный салют. Тысячи британцев приходят на плац к штаб-квартире Королевской конной гвардии, чтобы приветствовать королеву и посмотреть парад. Королева Елизавета вступила на престол 6 февраля 1952 года, коронация состоялась в июне 1953 года. Полный официальный титул - Ее Высочайшее Величество Елизавета Вторая, Божьей милостью Королева Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и других ее Царств и Территорий, Глава Содружества, Защитница Веры, Самодержца Орденов Рыцарства. Дочь короля Георга VI.

1672 - родился Петр I Великий, первый российский император

Петр I - младший сын царя Алексея Михайловича от второго брака (с Натальей Нарышкиной). В первые годы царствования Петра I его противники группировались вокруг царевны Софьи и Милославских. После подавления стрелецкого восстания 1689 года правил самостоятельно (формально до 1698 разделял власть со своим сводным братом Иваном V). Петр I был женат дважды: первым браком - на Евдокии Лопухиной, от которой имел троих сыновей - царевича Алексея, казненного в 1718 году, и двоих сыновей, умерших в младенчестве; вторым браком - на Екатерине Скавронской (впоследствии императрица Екатерина I ),от которой имел 9 детей, большинство из которых, за исключением Анны и Елизаветы (впоследствии императрица Елизавета Петровна), умерли малолетними. В 1695 году возглавил Азовские походы, в результате которых в 1711 году Россия закрепилась на побережье Азовского моря. Петр использовал опыт западноевропейских стран в развитии промышленности, торговли, культуры. По его инициативе были проведены реформы в области государственного управления (губернская реформа 1708-1715 годов, создание коллегий, Сената, органов высшего Император России Петр Iконтроля), организации военного дела (введена рекрутская повинность и обязательная военная служба дворян, создана регулярная армия, велось строительство флота), промышленности, торговли, просвещения (открыты многие учебные заведения, Академия наук, принята гражданская азбука). Преобразования, проводимые Петром I (выдвижение на первый план служилого дворянства и чиновной бюрократии, ликвидация патриаршества, утрата церковью политической самостоятельности), вызвали недовольство боярства и церковной иерархии; ответом на многие насильственные нововведения и усиление налогового бремени стали восстания горожан и солдат в Астрахани в 1705-1706 годах, казацко-крестьянское восстание на Дону, в Слободской Украине, Поволжье в 1707-1708 годах. Победа в Северной войне (1700-1721) открыла России выход к Балтийскому морю. В 1703 году Петр основал новую столицу России - Санкт-Петербург. В результате Персидского похода в 1722-1723 годах Россия приобрела земли на побережье Каспийского моря. В исторической науке нет единства в оценке деятельности Петра; вместе с тем в российской историографии преобладает точка зрения, согласно которой реформы Петра I расчистили путь для более интенсивного экономического и культурного развития страны. Реформы царь проводил жестокими средствами, путем крайнего напряжения материальных и людских сил. Будучи создателем могущественного абсолютистского государства, Петр I добился признания за Россией странами Западной Европы авторитета великой державы.

1931 - между Москвой и Ленинградом начал курсировать первый в стране поезд «Красная стрела»

1931 - по Октябрьской железной дороге между Москвой и Ленинградом начал курсировать первый в стране фирменный поезд «Красная стрела».
9 июня 1931 года по Октябрьской железной дороге между Москвой и Ленинградом начал курсировать первый в стране фирменный поезд «Красная стрела». Также впервые в истории советских железных дорог в «Красной стреле» был запущен вагон СВ. Сегодня на этом поезде из Москвы в Санкт-Петербург можно доехать за восемь с половиной часов. Несмотря на то, что поезд сразу назвали «Красной стрелой», вначале вагоны поезда были синего цвета. Идея перекрасить их в красный пришла в голову одному из первых начальников Красная Стрела«Стрелы» позже и была одобрена министром путей сообщения. Для создания вагона СВ четырехместные купе усовершенствовались работниками депо: верхние полки снимались и на их место вешались зеркала и красивые светильники. После начала войны регулярное движение поезда вынуждены были прервать. Произошло это 24 июня 1941 года. Для сохранения составов роскошного поезда, один из них поместили в «царский павильон» на Обводном канале, другой же, вместе с маленькими детьми, был эвакуирован на станцию Цирульск. За время своего существования «Красная стрела» не раз сокращала время нахождения в пути. Но даже в эпоху скоростного движения она преодолевает 650 километровый путь между  двумя столицами за восемь с половиной часов. Вагоны подобного класса могут развивать скорость до 160 километров в час, но экспресс специально идет с замедлениями, чтобы пассажиры могли спокойно отдохнуть в пути. Одна из причин, за которую пассажиры любят этот поезд, - это неизменная пунктуальность.

1712 - по указу Петра I в Туле был заложен Казенный оружейный завод

1712 - по указу Петра I в Туле был заложен Казенный оружейный завод (теперь - Тульский оружейный завод).
История тульского оружейного дела уходит в те далекие времена, когда при защите российских рубежей от набегов кочевников жителям Тулы не хватало оружия. Оно изготавливалось в Москве, а доставлять его было делом долгим и хлопотным. Поэтому указом царя Федора было решено основать оружейное дело непосредственно в Туле. В дальнейшем это во многом определило судьбу города, дав ему славу оружейной столицы России. На историю Тулы большое влияние оказал Петр I, он знал и ценил оружейных мастеров. В 1695 году государев заказ составил до двух тысяч ружей. В 1706 году в тульском Заречье был построен деревянный оружейный двор с кузницами и работными избами, и выход оружия увеличился до 15 тысяч в год. 9 июня 1712 года по указу Петра I от 28 февраля того же года в Тула. В одном из цехов завода "Сплав".Заречье был заложен первый в России государственный оружейный завод. В своем указе государь повелевал: «...для лучшего в том ружейном деле способу, при той оружейной слободе, изыскав удобное место, построить заводы, на которых бы можно ружья, фузеи, пистолеты сверлить и оттирать, а палаши и ножи точить водою». Указом дело ставится на государственную основу, а оружейный двор превращается в казенное предприятие. С первых дней оружейный завод производил полный ассортимент стрелкового и холодного оружия для русской армии. Тульское оружие всегда славилось своим качеством. Еще Екатерина II при посещении завода отмечала «отличную охоту и способность мастеров, изделия которых во всех частях не уступают самым прославившимся в сем роде иностранным художникам». В наказе комиссии о Тульском оружейном заводе говорилось: «Испытанием доказано, что империя наша во многих благополучно и славно оконченных войнах защищалась оружием дела сего завода, недознав недостатка ни в числе мастеров и работников, ни в искусстве их, от времени далее возрастающем». Широкое применение на Тульском оружейном заводе получил булат. Литой булат изготовляли путем сплавления в закрытых крышками тиглях чистых железных руд с углем - весь процесс занимал сутки. Сварочный булат (дамасская сталь) получали путем сварки стальных и железных полос. Из хорошо режущегося литого булата делали, главным образом, клинки. Из сварочного булата, способного выносить сильный нагрев (необходимый для сварки стволов), делали огнестрельное оружие. Хотя сварочный булат был запатентован Уильямом Дюпейном в 1798 году, в Туле изделия из «красного железа» (как называли тогда сварочный булат) делали уже в середине XVIII столетия. Многие мастера завода старались усовершенствовать производство - такие идеи возникали и в XVIII и в XIX столетиях. В XVIII веке Яков Батищев поставил на заводе машину для обтирки стволов, которая давала возможность отбелить 16 стволов в сутки, тогда как при ручной обтирке в сутки делали всего два ствола. В начале XIX века оружейник В.А.Пастухов устроил пресс для штамповки деталей замка. В 1810 году механик П.Д.Захаво сконструировал станок для второго сверления и окончательной отделки канала ствола, а в 1823 году - станок для отделки наружной поверхности. Одним из наиболее известных мастеров-новаторов Тульского оружейного завода  был Иван Полин, который сконструировал кремневые пистолеты с магазинной коробкой на шесть пуль, помещавшейся в рукояти пистолета. По сравнению с нормальным образцом строевого пистолета последней четверти XVIII века пистолет Полина имел меньшие размеры и вес, а также иное внешнее оформление. Однако главная заслуга мастера состояла в том, что фактически впервые в истории русского оружия в пистолете Полина была решена проблема создания магазинного многозарядного ручного огнестрельного оружия. Казенные коробки пистолета Полина включали в себя весь механизм перезарядки; пороховые и пулевые магазины были расположены в деревянных рукоятях. Так, еще за век до С.И.Мосина, изобретателя российской магазинной винтовки, тульский оружейник Иван Полин работал над проблемой магазинного оружия. Благодаря механизации производства на Тульском оружейном заводе уже в первой трети XIX века была достигнута почти полная взаимозаменяемость частей оружия. На Всемирной выставке в Париже в 1900 году за свое качество тульское оружие было удостоено Диплома почета и Большой золотой медали. Сегодня Тульский оружейный завод , которому почти три столетия, является одним из признанных мировых центров военных и двойных технологий. Следуя многовековой традиции, завод продолжает производство боевого, охотничьего и спортивного оружия. ТОЗ производит противотанковые ракеты, автоматы и пистолеты - бесшумные и подводные, подствольные гранатометы, охотничьи ружья и карабины. До последнего времени здесь выпускались знаменитые автоматы Калашникова. Продукция ТОЗ экспортируется во многие страны мира.

1935 - в СССР принят закон о смертной казни за побег за границу

9 июня 1935 года в СССР был принят закон , устанавливающий смертную казнь   за побег через границу, родственники перебежчиков объявлялись преступниками. Введение смертной казни за побег за границу было, скорее, профилактической мерой: власти пытались подстраховаться на случай массового голода. Опасность массовых побегов была не слишком велика: в голодные годы люди пытались проникнуть не за рубеж, а в большие города и районы, богатые хлебом. Но власти решили на всякий случай наглухо отгородиться от Запада. Большинство населения эти меры никак не затронули: крестьянину для того чтобы выправить паспорт для выезда за рубеж, предстояло пройти немало инстанций. Граница охранялась кое-как, и многие потенциальные эмигранты пользовались услугами контрабандистов, которые без особых проблем переправляли их в Германию, а оттуда - в Америку. После смерти Сталина за побег через границу уже не расстреливали, но в тюрьму сажали. Жесткие ограничения в отношении выезда за границу просуществовали до 1990 года, когда был принят Закон «О въезде и выезде».

1997 - умер Евгений Алексеевич Лебедев, актер, народный артист СССР

Евгений Лебедев родился 15 января 1917 года в городе Балаково Саратовской губернии. Отец Лебедева был священником, в середине 1920-х годов семье пришлось много кочевать по стране. Вынужденный скрывать свое происхождение, Лебедев с 1927 года воспитывался у деда в Самаре. В 1932 году поступил в местный Театр рабочей молодежи (ТРАМ). В 1933 году, объявленный «поповским сыном», практически бежал в Москву, где поступил в студию при Театре Красной армии. Затем учился в Центральном техникуме театрального искусства (будущий ГИТИС), училище Камерного театра, Московском городском театральном училище, которое закончил в 1940 году. Одновременно работал грузчиком, разнорабочим, вальцовщиком, бутафором в Камерном театре. В 1937 году был репрессирован отец, позже - мать. С 1940 года Евгений Лебедев - в Русском театре юного зрителя имени Л.М.Кагановича в Тбилиси. Первые роли, сделавшие его ведущим актером театра - Митя и Подхалюзин («Бедность не порок» и «Свои люди - сочтемся»  А.Н.Островского), Баба-Яга («Василиса Прекрасная» Е.Черняк), Труффальдино («Слуга двух господ К.Гольдони»), Сергей Тюленин в «Молодой гвардии» по А.Фадееву, Павел Корчагин в «Как закалялась сталь» по Н.Островскому. В Тбилиси начал складываться творческий союз с Г.А.Товстоноговым - не только в театре, но и в преподавательской работе в Грузинском театральном институте. В 1949 году Лебедев - снова в Москве, где недолго работал в Театре промкооперации. В том же году по приглашению Товстоногова, возглавлявшего тогда Ленинградский театр имени Ленинского комсомола, переехал в Ленинград. В 1956 году Лебедев вслед за Товстоноговым перешел в Большой драматический театр имени М.Горького (БДТ), актером которого оставался до конца жизни. В БДТ в спектаклях Товстоногова Лебедев создал целую галерею образов, ставших вершиной его творчества: Монахов и Бессеменов в горьковских «Варварах» и «Мещанах», Холстомер в «Истории лошади» по Л.Н.Толстому, Артуро Уи («Карьера Артуро Уи, которой могло не быть» Б.Брехта), Щукарь («Поднятая целина» по М.Шолохову), Фальстаф («Король Генрих IV» У.Шекспира), Серебряков и Фирс («Дядя Ваня» и «Вишневый сад» А.П.Чехова), Лука («На дне» М.Горького, 1987) и многие другие. Актер прежде всего театральный, Лебедев много снимался в кино. Одной из первых киноролей, принесших ему известность, был Ромашов в фильме «Два капитана». Среди фильмов с участием Лебедева - «Неоконченная повесть», «Поезд милосердия», «В огне брода нет», «Сюжет для небольшого рассказа», «Странные люди», «Преступление и наказание». За участие в фильме «Блокада» ему была присуждена «Золотая нимфа» Международного фестиваля в Монте-Карло. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. Умер Лебедев в Санкт-Петербурге 9 июня 1997 года. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища. В апреле 2004 года учреждена премия имени Евгения Лебедева. Первым лауреатом этой премии стала Татьяна Доронина.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала