Леонид Вардомский, руководитель Центра стран СНГ и Балтии Института экономики РАН, член Экспертного совета РИА Новости.
Как ослабить негативное воздействие государственных границ, возникших после 1991 года, на экономическое взаимодействие регионов России, Белоруссии и Украины? Этому вопросу было посвящено заседание комитета Торгово-промышленной палаты России по вопросам экономической интеграции стран СНГ, состоявшееся в приграничном Белгороде.
Общим мнением участников заседания было то, что новые границы, разделившие славянские государства, негативно влияют на развитие взаимных торгово-экономических связей. Издержки по преодолению таможенных границ и адаптации товаров к меняющимся национальным техническим стандартам - прямой вычет из прибыли компаний, а в конечном итоге - из валового внутреннего продукта Белоруссии, России и Украины. Восточные области Белоруссии и Украины отстают по экономической динамике от средних показателей по этим странам. Темпы экономического развития у большинства субъектов РФ, соседствующих с белорусскими и украинскими областями, также ниже среднероссийских.
От новых границ сильно страдает население приграничных регионов. Границы разделили многие семьи, затруднили социальные связи и трудовую миграцию. Несмотря на то, что за последние годы много сделано по созданию современных пунктов пропуска для населения и транспортных средств, их реальная пропускная способность, качество таможенного обслуживания и работа всех служб, обеспечивающих трансграничное движение, оставляют желать лучшего.
Отмечались на совещании и повышенные политические риски в экономическом развитии приграничных регионов и их взаимном сотрудничестве. Они сильнее всего страдают от изменений политической ситуации в странах-соседях, от перепадов во взаимоотношениях на межгосударственном уровне.
А ведь в приграничных регионах имеются значительные ресурсы активизации экономической жизни именно благодаря возможностям, создаваемым приграничным положением. Это наглядно показывает деятельность торгово-промышленной палаты Белгородской области. Она, по утверждению губернатора Евгения Савченко, не только гарант цивилизованных рыночных отношений, координационный и консультационный центр предпринимательства в регионе, но и надежный помощник правительства области.
Белгородская ТПП ведет активную выставочную деятельность, содействует продвижению товаров, произведенных в области, на внешние рынки, осуществляет функции коммуникации между производителями и потребителями России, Белоруссии и Украины. В немалой степени деятельность областной ТПП содействует высокой экономической динамике Белгородчины.
В связи с этим на заседании были высказаны соображения о более активном включении региональных ТПП соседних стран в процессы межрегионального и приграничного сотрудничества. Действующие в настоящее время институты сотрудничества, такие, как Совет руководителей приграничных областей России, Белоруссии и Украины, двусторонние соглашения между регионами о партнерстве требуют соответствующего бизнес-наполнения. Наполнения современного, нацеленного на модернизацию экономики. И здесь идеи, предложения и конкретные проекты региональных ТПП могут быть весьма полезны.
В особой мере это касается еврорегионов, созданных на рубежах рассматриваемых государств. Сегодня существуют еврорегионы « Днепр» - с участием Брянской, Гомельской и Черниговской областей, «Ярославна» - с участием Курской и Сумской областей, «Слобожанщина» - с участием Белгородской и Харьковской областей, «Донбасс» - с участием Ростовской и Донецкой областей. Однако эти формы межрегионального и приграничного сотрудничества, хорошо зарекомендовавшие себя в Евросоюзе, в конкретных условиях России, Белоруссии и Украины пока буксуют. Не хватает интересных, эффективных проектов, не хватает финансирования, не хватает понимания важности малой интеграции для прогресса большой.
На заседании было высказано предложение о создании ассоциации ТПП приграничных регионов России, Белоруссии и Украины. Ее главной задачей будет активизация деятельности еврорегионов в увязке с решением проблем устойчивого развития экономики участников.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции