Рейтинг@Mail.ru
Лидеры G8 продолжат саммит обсуждением проблем Африки - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лидеры G8 продолжат саммит обсуждением проблем Африки

Читать ria.ru в
В рабочем заседании президентов и глав правительств "группы восьми" в пятницу примут участие лидеры африканских стран - Египта, Алжира, Ганы, Сенегала, ЮАР, Эфиопии, председатель комиссии Африканского союза и генеральный секретарь ООН.

ХАЙЛИГЕНДАММ, 8 июн - РИА Новости. Лидеры "большой восьмерки" во второй, завершающий день саммита основное внимание уделят проблемам африканского континента.

В рабочем заседании президентов и глав правительств "группы восьми" в пятницу примут участие лидеры африканских стран - Египта, Алжира, Ганы, Сенегала, ЮАР, Эфиопии, председатель комиссии Африканского союза и генеральный секретарь ООН.

В рамках встречи участники обсудят темы "Рост и ответственность" в отношении Африки, "Мир и безопасность", "Партнерство Африки и G8 в сфере реформирования региона", а также вопросы здравоохранения и борьбы с нищетой.

Проблемы африканского континента так или иначе обсуждались в предыдущие дни саммита. В частности, их затрагивали на двусторонней встрече в среду федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент США Джордж Буш. Американский лидер после переговоров выразил уверенность, что государства "восьмерки" смогут оказать необходимую помощь всем тем, кто страдает в Африке от СПИДа, малярии и голода. По его словам, он прибыл в Хайлигендамм именно чтобы договариваться об этой помощи.

Президент США предложил выделить 60 миллиардов долларов на борьбу с инфекционными заболеваниями в Африке, при этом чтобы половину этих средств - 30 миллиардов долларов - выделили США, а половину - другие страны "восьмерки".

В четверг заглавы министерства финансов России Сергей Сторчак назвал это предложение неожиданным и заявил, что в бюджете России нет дополнительных средств на помощь Африке.

"С точки зрения человеческих отношений, я за то, чтобы мы изыскали возможности и участвовали в подобной инициативе. Но с точки зрения ресурсов в федеральном бюджете - этих ресурсов сегодня нет", - сказал он.

При этом представитель Минфина подчеркнул: "Если сравнивать вклад России в борьбу со СПИДом с нашим экономическим потенциалом, мы выглядим здесь достаточно хорошо". По его словам, российский денежный вклад составляет 30 миллионов долларов за последние три года.

Сторчак напомнил, что Россия выделит 20 миллионов долларов для прямого содействия борьбе с малярией и договорилась с Всемирным банком работать совместно с рядом африканских стран, которые являются должниками.

Накануне саммита российский шерпа, помощник президента РФ Игорь Шувалов заявлял, что инициативы нынешнего саммита G8 не будут содержать новых финансовых обязательств по помощи африканским странам.

"Подготовлен соответствующий документ, который не содержит новых финансовых обязательств, потому что ранее принятые уже настолько велики и объемны, что важно их просто выполнять", - сказал он.

В 2005 году G8 приняла решение списать 40 миллиардов долларов 18 беднейшим африканским странам.

По словам Шувалова, на заседании G8 восьмого июня - во второй день саммита - будет представлен специальный доклад по помощи африканским странам, содержащий инициативы по повышению прозрачности использования доходов от добычи полезных ископаемых в странах Африки.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин на брифинге в РИА Новости сказал, что эта инициатива требует уточнения и совершенствования налогового режима в этих странах, чтобы не все средства уходили через крупные зарубежные корпорации, чтобы они попадали в бюджеты.

По словам министра, главным источником финансовых средств для африканских стран должны стать повышение качества финансового и госуправления, а также снижение субсидий сельскому хозяйству.

"Мы должны помогать зарабатывать свои доходы, а не просто выдавать кредиты и требовать потом их возвращения", - сказал Кудрин.

Кроме того, лидеры G8 проведут рабочее заседание с руководством Бразилии, Китая, Индии, Мексики, ЮАР, на котором будет обсуждаться рост и ответственность мировой экономики, изменение климата.

Сигнал, который должен исходить от нынешней встречи лидеров "восьмерки", канцлер ФРГ озвучила следующим образом: "Каким образом мы можем сделать глобализацию более человечной и при этом побороть нищету, гарантировать свободу инвестиций, сохраняя при этом в центре внимания социальное направление глобализации, способствовать мировой торговле и, прежде всего, по возможности сообща постараться предотвращать международные конфликты".

Во второй половине дня пройдет совместное заседание со всеми партнерами "восьмерки", а также генсеком ООН, вице-президентом Всемирного банка, генсекретарем ОЭСР, директором МВФ, исполнительным директором IEA и гендиректором ВТО.

По результатам встречи канцлер Ангела Меркель даст в качестве председателя "восьмерки" пресс-конференцию.

По итогам саммита, как ожидается президенты и главы правительств восьми стран должны подписать ряд документов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала