МОСКВА, 7 июн - РИА Новости, Светлана Янкина. В Венеции начала свою работу 52-я Биеннале современного искусства - одно из главных событий в сегодняшнем арт-мире.
В этом году Биеннале проходит под девизом "Думая чувствами - Чувствуй разумом". Его придумал американский куратор Роберт Сторр, декан Школы искусств Йельского университета и куратор Музея современного искусства в Нью-Йорке. В Венеции он отвечал за основную экспозицию.
Как объясняет Сторр, философы "с давних пор пытались четко разделить тело и разум, разум и неразумное, мысль и чувство, интеллект и ощущение", однако воображению дано преодолеть эти дихотомии, "создающие для нас ложные иерархии", а искусство как раз "всегда было и остается средством, при помощи которого человечество осознает целостность своего бытия".
В центральной экспозиции, которая по традиции разместится в помещении Канатной фабрики (Tana) в Арсенале - гигантском кораблестроительном комплексе XI-XVI веков, до сих пор отчасти находящемся в ведении военно-морского флота, - принимает участие и несколько российских художников: Дмитрий Гутов, Андрей Монастырский, Давид Рифф , Илья и Эмилия Кабаковы.
Андрей Монастырский известен как идеолог московского концептуализма. Одна из последних его работ была показана в рамках специального проекта "Верю" на Второй Московской биеннале современного искусства.
Дмитрий Гутов, говоря о своем участии в венецианской Биеннале, отметил, что сейчас представляет "скорее аудио-видео проект". В ноябре прошлого года его инсталляция "Повтор, канон, замедление, возврат, оцепенение" была показана в Государственной Третьяковской галерее в Москве.
Давид Рифф - философ, переводчик и искусствовед американского происхождения, живущий между Россией и Германией, - самый молодой из вышеперечисленных художников. Американец, живущий на две страны - Россию и Германию. Он утверждает, что предложение Сторра принять участие в Биеннале явилось для него полной неожиданностью.
Большинство национальных экспозиций, как обычно, разместятся в Городском саду (Giardini).
Российский павильон занял высокотехнологичный проект "Click I Hope", куратором которого стала директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова, а комиссаром - Василий Церетели.
В историческом здании, построенном в 1914 году по проекту Алексея Щусева и отремонтированном этой весной на средства фонда "Русский авангард", представлены инсталляции группы АЕС+Ф (Татьяна Арзамасова, Лев Евзович, Евгений Святский, Владимир Фридкес), Андрея Бартенева, Юлии Мильнер, Арсения Мещерякова и Александра Пономарева.
Интернет-проект Юлии Мильнер, самой молодой участницы российской команды, разместился на фасаде павильона. Он представляет собой экран, по которому, словно по реке, плывут слова "Я надеюсь" на 50 языках мира. Из любой точки земного шара на сайте www.clickihope.com можно сделать клик и внести тем самым лепту в создание современного произведения искусства. По словам Свибловой, в этом случае художник только устанавливает правила игры - остальное зависит от публики.
"В зависимости от того, на каком языке сделано больше всего кликов, размер фразы "я надеюсь" на этом языке увеличивается, соответственно, другие уменьшаются. И все это можно видеть в режиме реального времени", - рассказала она, представляя концепцию павильона журналистам.
Александр Пономарев делает в павильоне два собственных проекта, и еще один - вместе с Арсением Мещеряковым.
Совместный проект двух художников называется "Душ". В этой инсталляции реальная кафельная плитка заменена на 200 мониторов, по которым идут передачи телеканалов со всего мира.
Инсталляция Пономарева "Дворники" продолжает развивать тему, начатую в "Душе", и представляет собой 5 экранов, имитирующих окна, из которых нет вида, так как по ним тоже транслируются телепередачи. Дворники, подобные автомобильным, реальной водой как бы смывают изображение, однако нашествие масс-медиа начинается вновь, и все повторяется.
На фоне этих проектов наиболее оптимистично выглядит пономаревская инсталляция "Волна".
"Ее появление обусловлено архитектурой второго этажа павильона, откуда открывается вид на лагуну и горизонт. В восьмиметровой трубе находится 6 тонн воды. В определенный момент вода начинает циркулировать и указывать нам движение к горизонту", - сказала Свиблова.
Другие участники, группа АЕС+Ф, "оживили" персонажей своей работы "Последнее восстание": под музыку Вагнера фигуры проецируются на трех экранах с помощью трехмерной графики.
Из прочих национальных павильонов эксперты особо отмечают французский, британский, китайский и корейский. Российская экспозиция, по их мнению, выглядит на общем фоне вполне достойно.
В отдельном здании - палаццо Пападополи (Palazzo Papadopoli) разместилась украинская экспозиция, организованная галереей PinchukArtCentre. Она называется "Поэма о внутреннем море" (намек на "Поэму о море" украинского режиссера Александра Довженко) и уже успела привлечь к себе внимание международной прессы.
В настоящий момент экспозиция биеннале открыта только для профессионалов и журналистов: официальная церемония открытия состоится 10 июня. Свою работу выставка продолжит до конца ноября - только тогда будут подведены ее итоги.
Венецианская биеннале, основанная в 1895 году, призвана развивать международные авангардные художественные тенденции. Она состоит из нескольких частей: в ее рамках проходит Биеннале современного искусства, Биеннале современной архитектуры, Биеннале современной музыки, фестивали современного театра и танца, а также знаменитый Венецианский международный кинофестиваль.