МОСКВА, 7 июн - РИА Новости. Специалисты предупреждают, что лесные поляны и просеки, где любят устраивать пикники россияне, особенно опасны с точки зрения клещевого энцефалита.
"В Московской области клещевого энцефалита нет, а в близлежащих Тверской и Ярославской есть, это настоящие очаги", - сказала в четверг на пресс-конференции в РИА Новости руководитель лаборатории клещевого энцефалита Института полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН Галина Карганова.
Она напомнила, что клещи переносят не только энцефалит, но и боррелиоз - заболевание, вызывающе поражение внутренних органов и систем. Таких переносчиков можно встретить не только в Подмосковье, но и в Москве - в парках и скверах, сказала Карганова.
"В темном сосновом или еловом лесу вы вряд ли найдете клещей, они есть на просеках, вдоль лесных дорог, там, где высокая трава", - сказал, в свою очередь, руководитель лаборатории иммунологии Института вирусологии имен Ивановского Владимир Злобин.
По его словам, многие ошибочно предполагают, что клещи падают с деревьев, однако опасность нужно искать под ногами.
Злобин сообщил, что в этом году Россия, в которой самая большая заболеваемость клещевым энцефалитом в мире, отмечает 70-летие открытия этого вируса. Вспышки заболеваемости, по его словам, отмечались в стране в 1996 и 1999 годах - около десяти тысяч случаев.
В этом году, по данным Роспотребнадзора на конец мая, зарегистрировано 135 тысяч случаев укусов клещами, в том числе 34 тысячи - детей. Заболели 278 человек, десять умерли.
"Если в 2006 году у нас было около 250 тысяч укусов за весь сезон, то в этом году будет в разы больше", - сказал Злобин.
Специалисты советуют прививаться от клещевого энцефалита до начала весенне-летнего сезона. Вакцинация дает иммунитет на три года. В противном случае во время похода в лес следует избегать солнечных полянок, надевать одежду, закрывающую руки, лодыжки, шею, использовать защитные спреи.
"В случае присасывания клеща не надо смазывать его маслом - это спровоцирует большее слюноотделение, а, соответственно, и вбрасывание вируса в кровь. Нужно взять нитку, завязать ее вокруг хоботка насекомого и вращательными движениями снять его. Пораженную поверхность смазать кремом с содержанием антибиотика, ранку на сутки закрыть бактерицидным пластырем", - рассказала Карганова.
После укуса нужно обратиться к врачу, а клеща отнести в специальную лабораторию для исследования.
Специалисты также назвали неоправданным применение иммуноглобулина каждому обратившемуся после укуса, так как только 20% клещей переносят вирус энцефалита.
По мнению экспертов, на федеральном уровне должно быть принято решение о госрегулировании закупок препарата для регионов.
"Я вижу единственную возможность - создание государственного регулирования в виде госконтрактов, когда федеральный центр объявляет конкурс и называет поставщика", - сказал коммерческий директор крупнейшего производителя иммуноглобулина в России ФГУП "Микроген" Алексей Куприянов.
По его словам, сегодня многие регионы не имеют достаточного запаса иммуноглобулина. Изготовить же его по первому требованию невозможно - технологический процесс занимает 285 дней.