Рейтинг@Mail.ru
Антиглобалисты. История движения и хроника борьбы - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Антиглобалисты. История движения и хроника борьбы

Читать ria.ru в
Дзен
Предшественником движения считают мексиканскую организацию Сапатистская армия, которая выступала против договора о свободной торговле (NAFTA) между США, Канадой и Мексикой, вступившего в силу 1 января 1994 года.

К материалу "Немецкая полиция применила против антиглобалистов водометы"

Движение антиглобалистов превратилось за последние годы в одну из самых мощных сил, действующих на мировой арене.

Предшественником движения считают мексиканскую организацию Сапатистская армия, которая выступала против договора о свободной торговле (NAFTA) между США, Канадой и Мексикой, вступившего в силу 1 января 1994 года. Тогда же в 1994 году в Мексике была образована самая первая организация антиглобалистов People's Global Action (Глобальные акции народов). Лозунгом People's Global Action являются испанские слова 'Ya Basta' - "С нас хватит!". Духовным лидером антиглобалистов является субкоманданте Инсурхенте Маркос, участник разгромленного индейского восстания в 1994 г. на юге Мексики. Маркос через Интернет распространяет свои послания о вреде глобализма. Наиболее известная работа этого автора - "Четвертая мировая война началась".

В Европе антиглобализм начался с французского фермера Жозе Бове, который в 1995 году на личном тракторе разгромил одно из заведений "Макдональдса" под Парижем. Вдохновленная этим поступком писательница Сюзан Джорж в романе "Рапорт Лугано" описала мрачное будущее нового мирового порядка: большинство человечества жестоко эксплуатируется ТНК, обеспечивая процветание избранных. Бове и Джорж учредили радикальную организацию АТТАК, основная цель которой - борьба с "дьявольской троицей": ВТО, МВФ, ТНК.

В 1996 году по инициативе сапатистов была проведена первая международная встреча представителей движений и организаций, выступающих "за справедливое и гуманное мироустройство", а в 1998 году прошли первые скоординированные акции в разных странах. А сам термин "антиглобализм" появился в средствах массовой информации на рубеже 1999-2000 годов.

В апреле 2001 года под лозунгами антиглобалистов (главный из них - "Дать людям самим определять, как им жить") состоялся мирный поход на Мехико, к которому присоединились кинорежиссер Оливер Стоун, нобелевские лауреаты Хосе Самаранго и Габриэль Гарсиа Маркес, а также несколько депутатов Европарламента.

Эти люди называют себя "новым антикорпоративным движением" или "новым антикапиталистическим движением". А чаще всего - "движением за глобальную демократизацию" (ДГД).

Сегодня в мире насчитывается около трех тысяч антиглобалистских организаций. Самой известной является АТТАК (аналогия "attack" - "атака", "нападение") В переводе с французского данная аббревиатура обозначает "Действие за налог Тобина в помощь гражданам". Речь идет о предложении известного американского экономиста, Нобелевского лауреата по экономике Джеймса Тобина обложить налогом в 0,1% все финансовые операции и пустить полученные деньги на борьбу с нищетой и голодом во всем мире.

Другое не менее авторитетное движение - Reclaim the Street ("Вернем себе улицу"). Именно оно наиболее ревностно требует списания внешних долгов стран "третьего мира". По мнению членов организации, эти внешние долги возникли из-за политики, навязанной чиновниками МВФ и лидерами ЕС.

IMC - Independent Media Centers или просто Indymedia - ещё один кит антиглобалистского движения. Это система электронного обмена информацией, созданная в Сиэтле в 1999 году. Ныне её можно назвать глобальным информагентством антиглобалистов. Их сайт был сконструирован по методу форума - ленту новостей сайта формировали все желающие, которые смогли выйти в сеть с первого попавшегося компьютера. Сообщение попадает в ленту новостей и становится доступным пользователям Интернета во всём мире.

Само движение по составу неоднородно, в него вливаются организации, выражающие какой-либо общественный протест (марксисты, пацифисты, защитники животных, анархисты, "зеленые", изоляционисты, профсоюзные организации, приверженцы притесняемых религий, представители молодежных, экологических, студенческих и антивоенных движений, защитники прав потребителей и противники абортов и т.д.). Между ними могут быть значительные расхождения во взглядах и разные представления о тактике ведения борьбы, однако всех участников движения объединяет несогласие с политикой ведущих индустриальных стран, Всемирного банка (ВБ), Международного валютного фонда (МВФ) и других структур, которые принимают решения по глобальным экономическим проблемам.
Активисты антиглобалистских организаций всячески подчеркивают ненасильственный характер своих выступлений, но вследствие многослойности движения в рядах манифестантов нередко оказываются группировки левацкого толка, что приводит к беспорядкам.

Первые крупные уличные беспорядки произошли в декабре 1999 года в Сиэтле, где на улицы вышли около 50 тысяч человек под общим лозунгам "Мобилизация против глобализации". Антиглобалисты, феминистки и профсоюзы хотели помешать участникам встречи Всемирной торговой организации. Полиция Сиэтла была вынуждена применить спецсредства, включая дубинки и "перцовую смесь", чтобы освободить проезжую часть улицы от проводящих сидячую акцию протеста демонстрантов. Были арестованы более 500 человек, в городе вводился комендантский час. Организаторы саммита были вынуждены отменить торжественную церемонию открытия после того как, многие министры торговли, приехавшие на саммит, а также другие его участники, включая госсекретаря США Мадлен Олбрайт и главу ВТО, не смогли покинуть свои гостиницы. Форум ВТО в Сиэтле был признан проваленным.

Насилием был отмечен так называемый "карнавал против капитализма", проведенный в Сити, деловом районе Лондона, 18 июня 1999 года. Десятки активистов были арестованы, около 150 человек получили ранения.

В сентябре 2000 года в Праге во время саммита МВФ и Всемирного банка в протестах принимало участие около 20 тыс. человек. Демонстранты, вооруженные булыжниками и бутылками с зажигательной смесью, вступили в бой с полицией у пражского Конгресс-центра, в котором проходил саммит. Полиция применила слезоточивый газ, водометы и даже бронемашины. Несколько десятков человек получили ранения, более 850 человек арестованы. Был причинен значительный ущерб зданиям. Пострадали два участника заседаний - из России и Японии. В пресс-секретаря российской делегации Геннадия Ежова попала емкость с песком. В результате врачам пришлось накладывать швы на лицо пострадавшего. Саммит завершился на один день раньше намеченного срока.

В декабре 2000 года ареной ожесточенных столкновений стала Ницца (Франция) благодаря проходящему там саммиту ЕС. В город съехались, по разным данным, от 50 до 100 тыс. человек. Манифестанты взяли в осаду дворец "Акрополис", где заседали европейские лидеры, заставив полицейских и жандармов применить слезоточивый газ. В результате ядовитая смесь попала в систему воздухоснабжения дворца. Хозяин встречи президент Франции Жак Ширак, приветствовавший гостей, все время чихал, а у премьера Лионеля Жоспена покраснели глаза. В результате "боевых действий" пострадали главным образом полицейские, задержаны 40 участников акции протеста.

В феврале 2001 года хакеры-антиглобалисты из движения "Хактивист" взломали компьютерную систему, обслуживавшую форум в Давосе, и получили информацию о номерах телефонов, банковских счетах, кредитных карточках 1500 его участников, в том числе Ясира Арафата, Билла Гейтса, Билла Клинтона, Кофи Аннана, Шимона Переса и многих других. Хакеры хотели, по их словам, «продемонстрировать незаконность понятия интеллектуальной собственности, которое служит интересам сильных мира сего».

Очередная проба сил антиглобалистов состоялась в ходе саммита Евросоюза в Гетеборге (Швеция) в июне 2001 года. К Гетеборгу антиглобалисты готовились основательно, оповещая население о своих планах со страниц газет и размещая подробные инструкции для единомышленников в Интернете. Всего в Гетеборг съехалось порядка 15 тыс. (по некоторым данным - до 25 тыс.) демонстрантов, представляющих 80 организаций. Погромы начались в первый же день, во время встречи лидеров ЕС с президентом США Джорджем Бушем, олицетворяющим в глазах антиглобалистов все зло современной цивилизации. В ходе столкновений с полицией (демонстранты имели примерно 25-кратное численное превосходство) были ранены более 70 человек, травмы получили около 60 полицейских, свыше 600 участников протеста были задержаны. Впервые в истории подобных мероприятий правоохранительные органы применили огнестрельное оружие. Швеции пришлось даже пойти на такую непопулярную в Европе меру, как временная приостановка действия шенгенских соглашений о свободе передвижения.

Одна из самых громких в истории антиглобалистов акций произошла в июле 2001 года в Генуе (Италия). Поводом послужил саммит стран "большой восьмерки". На улицы вышли уже 120 тысяч человек. В результате столкновений с полицией был убит манифестант Карло Джулиани. Это имя сразу становится символическим - первая жертва антиглобалистских выступлений. Под колесами автомобиля погибла уроженка французского города Ницца Сюзан Бендотти. 200 человек получили ранения разной тяжести, сотни были арестованы.

Во время работы Всемирного экономического форума в Нью-Йорке в феврале 2002 года антиглобалисты устраивали митинги в нескольких районах Манхэттена, в том числе в непосредственной близости отеля, где проходил форум. Однако каких-либо серьезных инцидентов в ходе митингов протестов не зарегистрировано. Всего в акциях принимали участие около 1 тыс. человек. Полиция задержала около 30 антиглобалистов за нарушение общественного порядка.

В ходе саммита «восьмерки» в Эвиане (июнь 2003 года) общая численность участников манифестации превысила 60 тыс. человек. Противники эвианского форума в Женеве и в районе Аннемасс блокировали доступ к Эвиану по шоссе, стремясь осложнить проезд персонала иностранных делегаций на саммит. Если в Женеве эта акция прошла в целом мирно, во Франции она была отмечена столкновениями антиглобалистов с полицией на автотрассе, ведущей из Аннемасс в Эвиан.

В 2003 году внутри движения произошло размежевание между радикалами, выступающими против глобализации вообще, и теми, кто добивается изменения ее форм. Последние получили название "альтернативные глобалисты" (или "альтерглобалисты"). Альтерглобалисты выступают за социально справедливую глобализациию, их деятельность направлена на диалог с властями.

В июле 2005 года встреча лидеров "восьмерки" в Глениглсе сопровождалась акциями антиглобалистов и анархистов, а также их ожесточенными столкновениями с шотландской полицией, в том числе в Эдинбурге и Стирлинге. Полицейские образовали "живой щит" вокруг гостиничного комплекса, где проходил саммит, чтобы предотвратить попытки антиглобалистов прорваться на охраняемую территорию. В акции приняло участие около пяти тысяч человек. Численность арестованных за нарушение порядка и сопротивление властям превысила 350 человек.

В период проведения встречи «восьмерки» в Петербурге в июле 2006 года "контрсаммит" антиглобалистов собрал около полутора тысяч участников. Для проведения мероприятий антиглобалистов им было предоставлено место, которое выбрано ими самими - на стадионе Кирова. В рамках «контрсаммита» прошел «социальный форум», симпозиум по проблемам образования и семинар по вопросам защиты социальных прав.

После 11 сентября 2001 года протестантам стало жить гораздо труднее. Послышались и прямые сравнения антиглобалистов с террористами. Как результат, протестантам пришлось уменьшить радикализм своих акций, но не их масштаб. Марши мира во время антииракской кампании, сопровождение разноформатных саммитов глав ведущих государств и лидеров корпораций в последующие годы после сентября 2001 это подтверждают.

В России движение вошло в моду после Генуи. У истоков российского "Антиглобалистского фронта" стояли нацболы Эдуарда Лимонова, "Трудовая Россия" Виктора Анпилова, "Авангард красной молодежи" и Союз коммунистической молодежи КПРФ. В последнее время российские радикалы все успешнее вливаются в мировое антиглобалистское движение.

Наиболее значительными событиями в рамках движения антиглобалистов являются Всемирные социальные форумы, задуманные как альтернатива Давосскому экономическому форуму. Все форумы проходят под лозунгом "Другой мир возможен". Последний, седьмой Всемирный социальный форум прошел 20-25 января 2007 в Найроби (Кения).

Все справки>> 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала