Рейтинг@Mail.ru
6 июня - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

6 июня

Читать ria.ru в
1880 - в Москве на Тверском бульваре у Страстной площади был установлен памятник А.С.Пушкину.>>
1749 - родился Осип Михайлович Дерибас (Хосе де Рибас), русский адмирал; руководил строительством порта и города Одессы.>>
1957 - в Москве открыт магазин «Детский мир».

1880 - в Москве был установлен памятник А.С.Пушкину

1880 - в Москве на Тверском бульваре у Страстной площади был установлен памятник А.С.Пушкину.
Торжественное открытие этого памятника, сооруженного по всенародной подписке, явилось событием огромного значения в жизни страны. По свидетельствам очевидцев, 6 июня 1880 года в Москве с 10 часов утра густые толпы народа и многочисленные экипажи стали стекаться к площади Страстного монастыря. Колыхались разноцветные значки и знамена различных корпораций, обществ и учреждений; вокруг площадки  памятника на шестах поставлены были белые щиты, на которых золотом вытеснены названия произведений великого поэта; Тверской бульвар украшен был гирляндами живой зелени, перекинутой над дорожками. Народ покупает у торговцев массу ландышей и фиалок и закидывает ими пьедестал  памятника. К вечеру зажигается иллюминация. Казалось, вся Москва собралась в этот день к Тверскому бульвару. Молодежь восторженно узнавала известных по портретам Тургенева, Полонского, Майкова, Плещеева, Достоевского, стоящих у подножия еще запеленатого памятника. Торжественные речи - и покров спадает, воздух оглашают крики ликования. Памятник Александру Пушкину для Москвы стал наиболее значительным произведением скульптора Александра Опекушина. Отказавшись от всякой патетики, от каких бы то ни было внешних эффектов, декоративных элементов, столь распространенных в монументальной скульптуре того времени, Опекушин представил поэта в глубоком раздумье. Склоненная голова, рука, заложенная за борт фрака, медленный, словно застывший шаг - вся пластика фигуры придает образу внутреннюю углубленность, созерцательность, способствует передаче состояния творческой сосредоточенности. Первоначально поставленный в удалении от Тверской улицы в глубину бульвара, памятник  в определенной степени был изолирован от больших открытых пространств; интимность окружающей среды хорошо согласовывалась с камерным решением образа. В 1950 году памятник перенесли с Тверского бульвара на другую сторону реконструированной Страстной площади (ныне Пушкинская площадь), развернули на 180 градусов и расположили прямо на том месте, где раньше стояла колокольня Страстного монастыря. Прежней его высоты в новом архитектурном окружении оказалось явно недостаточно, поэтому был сооружен бетонный фундамент, поднявший уровень основания монумента памятника.

1749 - родился Осип Михайлович Дерибас (Хосе де Рибас)

1749 - родился Осип Михайлович Дерибас (Хосе де Рибас), русский адмирал; руководил строительством порта и города Одессы.
Испанец по национальности, Осип Дерибас родился в Неаполе. В 1772 году по приглашению графа А.Г.Орлова-Чесменского прибыл в Россию и поступил волонтером в черноморский флот. Участвовал в русско-турецкой войне 1768-1774  и 1787-1791 годов. За успешные военные действия, штурм Исмаила и взятие крепости Гаджибей был награжден орденом Святого Георгия 3-й, 2-й степени, пожалован шпагой, украшенной алмазами. В 1793 году произведен в контр-адмиралы и назначен командующим Черноморским гребным флотом. С этого же времени Дерибас связывает свою судьбу с Адмирал Осип Михайлович Дерибасновым молодым городом у Черного моря: в 1793 году он составил план и с 1794 по 1797 год в чине вице-адмирала руководил строительством военно-торгового порта в бухте Гаджибей (будущая Одесса). Возникновение Одессы относится к той эпохе, когда централизованная система управления обществом - «абсолютная монархия» - вошла в противоречие с новыми историческими событиями и уже тормозила российское общество. Екатерина II писала об этом так: «Желая распространения торговли России на Черном море и уважая выгодное положение Гаджибея и сопряженные с оным многие пользы, признали мы нужным устроить там военную гавань, кучно с пристанию для купеческих судов. Устроение гавани сей возложили мы на вице-адмирала де Рибаса и всемилостливейше повелевали ему быть главным начальником оной, где и гребной флот Черноморский в его команде состоящий». Из казны на эти работы было отпущено 26 тысяч рублей. Новый город строился Дерибасом по лучшим образцам Генуи, Ливорно, Неаполя. Остались в документах и планы Дерибаса относительно нового порта: «Город, который закладывается нашими трудами, имеет большую будущность, он должен быть крупным морским портом России, связывающим Отечество наше обменом предприятий промышленности с Европой, и не только с Европой,... таково, господа, назначение новоявленного края, коему суждено стать жемчужиной Российской империи». Первыми строителями были солдаты, офицеры, украинские казаки. Для них и моряков гребной флотилии Дерибаса были построены первые каменные здания, таможня, карантин. В честь Осипа Дерибаса главная улица Одессы была названа Дерибасовской. При императоре Павле I Дерибас был назначен генерал-кригскомиссаром, членом Адмиралтейств-коллегии и управляющим Лесным департаментом. Провел ряд мероприятий по сохранению, разведению и целевому использованию для кораблестроения дубовых лесов. В 1799 году получил чин адмирала. На следующий год стал помощником вице-президента Адмиралтейств-коллегии и руководил строительством по своему плану новых укреплений Кронштадта. Скоропостижная смерть 2 декабря 1800 года прервала его службу России. В конце жизни Осип Дерибас писал: «Из содеянного мною в этой жизни иных деяний почитаю важным основание порта и города, которому волею мудрой государыни дано чудное имя - Одесса - торговый путь, соединяющий народы обменом произведений рук их и разума».

1957 - в Москве открыт магазин «Детский мир»

Универмаг «Детский мир» на Лубянке - последняя крупная работа архитектора Александра Душкина. Почти полвека назад благодаря масштабным аркам, фасадам из стекла, алюминиевым конструкциям и большим площадям «Детский мир» признали первым отечественным универмагом европейского уровня. Здание универмага было возведено метростроевцами в рекордно короткие сроки - за три года. «Детский мир» открылся 6 июня 1957 года и сразу же стал лидером в СССР по продаже товаров для детей. С первых лет работы магазина на его прилавках появилась эксклюзивная продукция и разнообразные новинки. Например, магазин Детский миреще в 1950-х годах в магазине стали продавать детские колготки вместо привычных чулочков на резинках. «Детский мир» активно налаживал контакты с заграничными производителями, и именно в «Детском мире» в 1970-1980-х годах продавались чехословацкие туфельки, финские комбинезоны, шубки, свитера. В конце ХХ века «Центральный Детский мир» переживал не лучшие времена. На первом этаже магазина располагался автосалон, а детские товары занимали всего пятую часть здания. Летом 2000 года появилась идея объединить разрозненные торговые точки и начать строительство общенациональной сети под названием «Детский мир» с главным магазином на Лубянке. Сейчас «Детский мир» - это сеть магазинов в Москве, в Санкт-Петербурге, областных городах. В «Детском мире» представлены товары для детей в широчайшем ассортименте и самых разных ценовых категорий, при этом их качество неизменно высокое.

1922 - начал выходить ежемесячный литературно-художественный журнал «Крестьянка»

«Крестьянка» - первое советское издание для женщин. Выпускалось Отделом по работе среди женщин ЦК РКП(б). В первом номере было опубликовано обращение Председателя ВЦИК М.И.Калинина к крестьянкам Советской России, где разъяснялась роль журнала в приобщении тружениц к общественной и культурной жизни молодой советской республики. В листке-приложении для обучения неграмотных и малограмотных в популярной форме излагалось содержание изданного правительством 26 декабря 1919 года декрета «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР». Сегодня «Крестьянка» - привычный спутник для женщин во всех регионах России. Публикует литературные произведения, интервью известных женщин (писательниц, депутатов Госдумы, членов правительства), советы по уходу за домом и семьей, ведению хозяйства, рецепты блюд, рекламу. Журнал охватывает разностороннюю читательскую аудиторию, возраст которой варьируется от 25 до 65 лет. Открывают журнал «Хорошие новости» - понемногу обо всем, «Семейные истории» рассчитаны на семейное чтение. Рубрика «Красавицы русского века» заинтересуют каждого, независимо от возраста и пола, «Между нами, взрослыми» - обсуждает родительские проблемы. Неизменная рубрика журнала - «Музеи мира». «Школа для девочек» демонстрирует факультет модных вещей, «Былое и дамы» рассказывает о ситуации на потребительском рынке. Также с основным журналом «Крестьянка» издается приложение «Хозяюшка» в виде вклеенной в журнал книжечки в плотной обложке. «Хозяюшка» - это 36 страниц полезных советов для рачительных хозяек.

1922 - создано Главное управление по делам литературы и издательств (Главлит)

1922 - декретом Совета Народных Комиссаров создано Главное управление по делам литературы и издательств (Главлит), отвечавшее за политику государства в отношении цензуры.
20 мая 1919 года в РСФСР был создан Госиздат (ГИЗ), при котором имелось особое подразделение - «Политотдел», осуществлявший политическую цензуру. Работой цензурных инстанций руководил Агитпроп ЦК РКП(б), определявший общее направление их деятельности. Решение Политбюро ЦК РКП(б) от 18 ноября 1921 года обязывало политотдел ГИЗ «... не допускать изданий явно реакционных направлений, к каковым причисляются книги религиозные, мистические, антинаучные, политически враждебные и т.п.». Среди отвергнутых были произведения Марины Цветаевой, Ильи Эренбурга, Анны Ахматовой... .  6 июня 1922 года декретом СНК был создан Главлит (Главное управление по делам литературы и издательств). На него возлагался «предварительный просмотр всех предназначенных к опубликованию произведений, нот, карт и т.д., а также составление списков произведений печати, запрещенных к опубликованию». От цензуры освобождалась «вся вообще коммунистическая партийная печать». Кроме запрещения изданий, Главлит прибегал к таким цензурным вмешательствам, как исправления рукописей, вычеркивания, требования марксистских предисловий (это касалось и классиков России, и мировой литературы). К ввозу в СССР не допускались «все произведения, носящие определенно враждебный характер к советской власти и коммунизму; произведения, проводящие чуждую и враждебную пролетариату идеологию; литература, враждебная марксизму; книги идеалистического направления; детская литература, содержащая элементы буржуазной морали с восхвалением старых бытовых условий; произведения авторов-контрреволюционеров; произведения писателей, погибших в борьбе с советской властью; русская литература, выпущенная религиозными обществами, независимо от содержания». Особое внимание Главлита внутри страны привлекали М.Булгаков, А.Бабель, Б.Пильняк, Е.Замятин, К.Федин, М.Зощенко, Д.Мережковский, Н.Лесков, У.Коллинз, А.Конан-Дойль... .  9 февраля 1923 года при Главлите был создан Репертком - Комитет по контролю за репертуаром и зрелищами. На него возлагалось «разрешение к постановке драматических, музыкальных и кинематографических произведений», а также запрещение и приостановка таковых (совместно с ОГПУ). Репертктом составлял также списки разрешенных и запрещенных опер, оперетт, вокальных произведений (был запрещен, например, весь Вертинский, масса русских романсов), граммофонных пластинок, танцев. Но и разрешенные произведения приходилось корректировать. Так, из оперы «Царская невеста» Римского-Корсакова следовало устранить «излишества по части славления царя», из «Русалки» Даргомыжского - заключительный «апофеоз», а из «Евгения Онегина» Чайковского - «фальшивый эпизод крепостной идиллии». В 1923 году была разработана «Инструкция о пересмотре книжного состава библиотек к изъятию контрреволюционной и антихудожественной литературы». Контроль за средствами и каналами информации в условиях тоталитарного режима отрезал СССР от внешнего мира, от классического прошлого. Он лишил государство многих культурных ценностей, продлил и увеличил безграмотность. Перестройка, начатая М.Горбачевым, внесла существенные коррективы в деятельность Главлита, а Закон СССР от 12 июня 1990 года «О печати и других средствах массовой информации» упразднил государственную цензуру. В декабре 1993 года цензуру запретила Конституция Российской Федерации.

1947 - родился генерал Лев Яковлевич Рохлин

Лев Рохлин родился в городе Аральске Казахской ССР. Окончил Ташкентское общевойсковое командное училище им.В.И.Ленина, Военную академию им.М.В.Фрунзе, Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Генерал-лейтенант. Был командиром мотострелкового взвода, роты, батальона, полка, дивизии; служил в Группе советских войск в Германии, в Ленинградском, Туркестанском, Закавказском военных округах; участвовал в Лев Рохлинбоевых действиях в Афганистане (1982-1984); в 1993-1995 годах - командир восьмого гвардейского армейского корпуса Северо-Кавказского военного округа; с декабря 1994 по февраль 1995 года принимал участие в боевых действиях в Чеченской Республике. В декабре 1995 года избран депутатом Государственной Думы по списку НДР. В Думе был председателем Комитета по обороне (по май 1998 года). По инициативе Рохлина летом 1997 года организовано движение «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» (ДПА), оппозиционное президенту и правительству России. 7 апреля 1998 года на совместной пресс-конференции председателей комитетов Госдумы по безопасности, по обороне и по конверсии Рохлин сообщил о намерении создать «штаб подготовки импичмента» президенту РФ, а в заявлении, распространенном исполкомом ДПА в тот же день, было объявлено о начале с 27 апреля 1998 года совместно со всеми оппозиционными политическими и общественными организациями «всероссийских бессрочных политических акций протеста» с целью добиться отставки президента Ельцина. Генерал Лев Рохлин был убит в ночь с 2 на 3 июля 1998 года на своей подмосковной даче (деревня Клоково Нарофоминского района). Похоронен 7 июля 1998 года на Троекуровском кладбище. Обвинение в убийстве Льва Рохлина «на почве неприязненных отношений» было предъявлено его вдове Тамаре Рохлиной. Подсудимая не признает своей вины, утверждая, что убийство ее мужа совершили трое неизвестных в масках.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала