Интервью генерального директора Агентства по нераспространению и гарантиям безопасности Австралии Джона Карлсона по итогам визита в Москву
- Как Вы оцениваете итоги Вашего визита в Москву?
- Российские коллеги вели переговоры в конструктивном профессиональном ключе. Нам было нужно решить несколько сложных вопросов, и я думаю, мы разрешили их к удовлетворению обеих сторон.
- Насколько известно, основной целью вашего визита были переговоры с российской стороной по расширению российско-австралийского Соглашения по мирному использованию атомной энергии?
- Да, это так. В 1990 году Австралия и Россия подписали соглашение, которое охватывает обработку австралийского урана в России для третьих стран, но не позволяет России самой использовать австралийский уран. Предметом моих переговоров в Москве было новое соглашение, которое расширит сферы сотрудничества между двумя странами и сделает возможной поставку австралийского урана для российских реакторов. Кроме того, новый документ, будучи очень детализированным, затрагивает различные сферы сотрудничества между двумя странами.
- Как Вы оцениваете прогресс, достигнутый на переговорах по новому соглашению? Насколько реально его подписание в сентябре, как много деталей предстоит перед этим согласовать сторонам?
- Документ уже согласован, это подтверждено соответствующими агентствами обеих сторон. Мы уверены в том, что подписание договора в сентябре этого года реально. Это будет непросто, поскольку формальности, связанные с подписанием документов, очень сложны в обеих странах, в частности, у нас. В Австралии очень сложная процедура, которая подразумевает, что документ должен пройти через кабинет министров и исполнительный совет. Подписание документа в сентябре оставляет очень мало времени, но я уверен, мы сможем сделать это.
- Что Вы думаете об инициативе России по созданию международных центров на ее территории, которые предоставят всем странам равный доступ к ядерной энергии?
- Я думаю, что это очень многообещающее предложение. Начиная с 1970-х годов было немало международных инициатив в этой сфере, но впервые делается что-то конкретное. Самая важная вещь сейчас - ограничить распространение важных ядерных технологий, которые продолжают развиваться и используются в мирных целях, но могут быть адаптированы и к военным нуждам. Ограничение числа национальных программ и обеспечение стран, не обладающих ядерными технологиями, гарантированными поставками топлива - это очень серьезный подход.
- На Ваш взгляд, Австралия может участвовать в этом проекте? Известно, что российская сторона предлагала вам принять участие в нем.
- Предложение было сделано неформально. Мы ответили, что будем рассматривать его очень серьезно и что мы очень ценим это предложение. Но наш премьер-министр очень заинтересован в создании центра по обогащению урана в Австралии. Я думаю, он скорее предпочтет восстановить эту технологию в Австралии, чем участвовать в таких проектах других государств. Австралийское правительство проводит обзор ядерной политики, ему предстоит проработать множество серьезных деталей, чтобы решить, каково будущее обогащения урана в нашей стране. Пока еще слишком рано говорить, будем ли мы участвовать в российском проекте или нет, но я думаю, что выбор будет сделан в пользу создания центра по обогащению урана в Австралии в будущем
- Специальная рабочая группа при правительстве Австралии анализирует возможность создания центра по обогащению урана в стране и должна представить доклад по этой проблеме. Как продвигается этот процесс и можно ли уже назвать дату, когда этот доклад будет представлен?
- Это комитет при правительстве Австралии, его доклад будет представлен в августе, но я думаю, что вопрос обогащения является долгосрочной проблемой, поскольку затрагивает очень многие аспекты. Первый - где мы получим технологии, поскольку у нас их больше нет. Мы строили центрифуги в 1960-х, но в последние двадцать лет мы этим не занимаемся. Я не думаю, что с коммерческой точки зрения их модернизация будет жизнеспособной. У нас также была технология лазерного обогащения, которая была продана General electrics (США). Поэтому нам нужна технология, которой у нас нет, и нам также нужны крупные инвестиции. Экономика Австралии невелика, и у нас немного компаний, которые могут позволить себе многомиллиардные инвестиции.
Но основная проблема для нас сейчас - это отсутствие национального регулирующего органа. В своей сфере я занимаюсь проблемами гарантий и ядерной безопасности. У нас есть национальное законодательство, касающееся гарантий, но нет законов, касающихся ядерной ответственности. И нам необходимо убедить местные правительства, правительства отдельных штатов Австралии принять необходимость развития ядерных технологий. Нам предстоит долгий путь, я думаю, это займет, по меньшей мере, несколько лет.
- Что вы думаете о перспективах развития ядерных технологий в Азии? Не думаете ли вы, что региону вскоре понадобится организация подобная европейскому Евроатому?
- Позиция австралийского правительства в том, что государства могут сами решать, из чего генерировать электрическую энергию, у нас нет никаких проблем со странами, развивающими ядерные программы. Нужна ли региональная организация? Мы об этом серьезно размышляем. В конце этого месяца состоится инициированная мной встреча регионального уровня, на которой будет обсуждаться учреждение региональной ассоциации для продвижения культуры гарантий в сфере нераспространения. Я не думаю, что это будет что-то типа Евроатома, поскольку его создание отвечало требованиям времени и предшествовало созданию Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Сейчас у нас есть Договор и гарантии МАГАТЭ, поэтому необходимости создавать организацию, подобную Евроатому, нет. Но у нас могла бы быть региональная ассоциация, которая обеспечивала бы обмен опытом и транспарентность программ.
Ольга Протасенко