Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Премия признания

Премия имени Дмитрия Шостаковича - одна из самых престижных премий России в области искусства, которую вручает фонд Юрия Башмета. Премия ($25 000) вручается ежегодно с целью сохранить духовные и художественные ценности мировой и отечественной культуры. Награда фонда Юрия Башмета не ищет скандалов и сенсаций, а закрепляет уже существующий факт известности и признанности. И вот новая награда. Фонд Юрия Башмета решил в этом году вручить премию главному балетмейстеру Большого театра Алексею Ратманскому за постановку на сцене Большого театра балета Шостаковича "Светлый ручей".

Екатерина Воробьева, искусствовед, для  РИА Новости.

Премия имени Дмитрия Шостаковича - одна из самых престижных премий России в области искусства, которую вручает фонд Юрия Башмета. Премия ($25 000) вручается ежегодно с целью сохранить духовные и художественные ценности мировой и отечественной культуры. Награда фонда Юрия Башмета не ищет скандалов и сенсаций, а закрепляет уже существующий факт известности и признанности - Гидон Кремер, Томас Квастхофф, Валерий Гергиев, Виктор Третьяков, Анне-Софи Муттер, Ольга Бородина и Наталья Гутман, Евгений Кисин и Ирина Антонова в разные года становились лауреатами этой премии.

И вот новая награда. Фонд Юрия Башмета решил в этом году вручить  премию главному балетмейстеру Большого театра Алексею Ратманскому за постановку на сцене Большого театра балета Шостаковича "Светлый ручей".

Между тем, история легендарного балета складывалась весьма непросто. Балет "Светлый ручей" на музыку Дмитрия Шостаковича был впервые поставлен Федором Лопуховым в 1935 г. Почти 70 лет назад. Еще в Советском Союзе. Доярки, трактористы, гармонисты, дачницы в ситцевых платьях в цветочек, казаки в газырях и папахах, артисты балета, приехавшие с гастролями, приподнято-весело выписывают балетные па на фоне нив кубанского колхоза. Любовные приключения героев, переодевания, путаница и не узнавания в водевильном духе - все это предлог для череды эффектных балетных номеров.

Искрометная комедия, веселое увлекательное шоу, яркая, празднично оркестрованная музыка. Участие многих звезд того времени: Асаф и Суламифь Мессерер, Ольга Лепешинская, молодой Игорь Моисеев. И, конечно, необычайный успех у зрителей после первой постановки на сцене Малого оперного театра в Ленинграде, закрепленный триумфом повтора балета в Большом театре. Федор Лопухин немедленно утверждается руководителем балетной труппы главного театра страны.

Но... Стоп! Трагический дух времени нарушает радостное искристое течение "Светлого ручья". Один из спектаклей посещает Иосиф Сталин и на следующий день в "Правде" появляется редакционная статья "Балетная фальшь" (авторство приписывают Жданову, хотя исследователи находят в ее тексте прямые сходства со стилистикой статей самого Вождя Народов). "...Не превращайте ваше искусство в издевательство над  зрителями и слушателями, не опошляйте жизни..."

Для многих эта статья стала критической точкой. Автор музыки Дмитрий Шостакович, обращается к глухим внутренним диалогам с собой и властью. Он больше никогда не будет работать в области хореографии. Балетмейстер Федор Лопухов уходит из родного Малого оперного театра и уезжает из Москвы. Балет "Светлый ручей" исчезает со сцены на долгих семьдесят лет, а его хореография, в восторженных мнениях о которой едины были все (даже разных станов) критики, будучи нигде и никак не зафиксирована, безвозвратно утрачивается.

Но, видимо, действительно что-то есть в атмосфере удивительного города Санкт-Петербурга! Что-то важное, передающееся людям с чуткой психикой, людям искусства. Здесь родился и автор музыки балета Дмитрий Шостакович, здесь жил и работал его постановщик Лопухов, а в августе 1968 г. родился Алексей  Ратманский, ныне художественный руководитель балетной труппы Большого театра, в начале нового века вернувший из небытия все три хореографических шедевра Шостаковича - "Болт", "Золотой век" и "Светлый ручей".

Еще  студентом Московского Хореографического училища, где его педагогами были Маркеева и Пестов, Ратманский серьезно заявляет о себе постановкой балета "Ученик чародея". С 1986 г. на сцене Национальной Оперы Украины им. Т.Г. Шевченко исполняет ведущие партии в классике русского и европейского балета. Вдумчивое следование традициям в балетах "Спящая красавица", "Лебединое озеро", "Щелкунчик", "Золушка", "Жизель", "Тщетная предосторожность" приносят ему звание "Заслуженный артист Украины". А  освоение новаторских приемов хореографии Михаила Фокина в балетах "Видение розы" и "Тарантеллы" Джорджа Баланчина - приз им. Нижинского Международного конкурса артистов балета им. Сергея Дягилева в Москве.

Надо сказать, что всевозможные балетные награды и призы сыплются на молодого талантливого танцора и балетмейстера в изобилии. Он дважды лауреат премии «Киевская пектораль» - за дебют и постановку балета «Повозка папаши Жюнье» по мотивам картин Анри Руссо на музыку Р.Штрауса в Детском музыкальном театре. Национальной театральной премии "Золотая маска" Ратманский удостоен дважды: в 1999 г. за "Сны о Японии", и в  2004 г. в номинации "Лучший балетмейстер-постановщик (сезон 2002\2003) за тот самый забытый "Светлый ручей". В 2002 г. за вклад в культуру Дании был возведен королевой Маргрете II в сан рыцаря ордена Датского флага. В 2005 г. получил балетного "Оскара" - премию "Бенуа де ла данс" за постановку "Анны Карениной" Родиона Щедрина для Королевского Датского балета (сезон 2003/2004). И уже в этом 2007 г. ежегодную английскую Национальную танц-премию Круга критиков (лучший хореограф в разделе "Классический балет"). Конечно, за всем этим огромная работа и в качестве танцора, и в качестве балетмейстера.

Премия Шостаковича вручается не только Алексею Ратманскому, но и - символически -  вместе с ним  и самому Дмитрию Шостаковичу той давней и мятежной поры модернизма.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала