Анатолий Горев, финансовый аналитик для РИА Новости.
Российским банкам в последнее время грех жаловаться на отсутствие внимания к себе со стороны иностранных инвесторов - рекордные, по европейским меркам, показатели доходности и огромный потенциал российского банковского рынка заставляет иностранные финансовые группы присматривать себе все новые и новые «объекты» для поглощения. Именно поэтому, иностранные игроки с большим энтузиазмом следят за тем, как один за другим российские банки выходят на IPO. Ведь публичное размещение акций - это «знак качества» для компаний-эмитентов, свидетельство того, что они являются «прозрачными» и играют по принятым корпоративным стандартам, а не по изменчивым правилам «недоразвитых» рынков. А главное преимущество IPO в том, что банки пройдут «проверку рынком».
Удачное публичное размещение акций ВТБ, похоже, спровоцировало цепную реакцию: о своих намерениях провести IPO до конца текущего года или в течение ближайших 1,5-2 лет заговорили сразу несколько банков-лидеров российского рынка. Среди «номинантов» оказались и Банк «Возрождение», и МДМ-Банк, и «КИТ Финанс». Одна из последних по времени сенсаций - возможность стать публичным не исключает для себя теперь и третий государственный банк в лице Газмпробанка. Во всяком случае, его руководство на днях заявило, что эта структура, занимающая третью позицию по величине активов в банковских рейтингах, рассматривает возможность проведения IPO летом 2008 года.
Подобная «активность» российских банков могла бы показаться странной, если учесть, что еще недавно они предпочитали открытому выходу на рынок закрытое общение с узким кругом стратегических инвесторов. Такой формат переговоров избавлял владельцев банков от сложной процедуры подготовки своих «детищ» к проведению IPO и от риска, что выставленные на продажу пакеты акций не вызовут на рынке ожидаемого интереса. Вместо этого можно просто договориться с одним из «стратегов» и, учитывая текущую конъюнктуру российского рынка, «выбить» из него цену за свой банк или за пакет акций своего банка с «премией» в 3-4 раза к капиталу. Преимущество такого пути еще и в том, что информацию о деятельности банка (а, значит, и его недостатках и проблемах) владельцам придется раскрывать только перед «избранным кругом», а не перед всем рынком. На руку такие переговоры были в свое время и потенциальным покупателям: меньше претендентов на актив - меньше цена и больше возможностей купить банк целиком или крупный пакет его акций, а не довольствоваться «мелочами».
Стоит ли удивляться, что многие экс-владельцы российских банковских структур, взвесив все «за» и «против», пошли именно по пути «закрытых» переговоров, а не открытой продажи пакетов акций банков на рынке. Именно по итогам таких консультаций французская группа Сосьете Женераль приобрела в прошлом году 20% пакет акций Росбанка; венгерская группа OTP - Инвестсбербанк, а инвестиционный банк Morgan Stanley - Городской Ипотечный банк. Во всех этих случаях коэффициент к капиталу при покупке пакетов акций банков (или банков полностью) превысил 3 раза. В этом году пока с вышеназванными сделками может сравнить по размеру коэффициента и масштабу операции только одна: приобретение бельгийской группы KBС. Однако велика вероятность, что это - не последняя в 2007 году покупка иностранным стратегическим инвестором российского банка.
Однако, как поясняют аналитики, ситуация меняется, и продавать себя «стратегам» становится все сложнее. Последние уже не заинтересованы в том, чтобы купить российский банк по любой цене и на любых условиях, они теперь могут начинать в России работу «с чистого листа», получая лицензии в довольно быстрые сроки. Поэтому коэффициенты при покупке банков не то, чтобы резко снижаются, но становятся более «взвешенными». И банкам, выставляющим себя на закрытый тендер, приходится прикладывать немало усилий для того, чтобы убедить потенциальных покупателей в своих преимуществах по сравнению с конкурентами (имя которым, учитывая общую численность банков в России, действительно легион).
«Стратеги», со своей стороны, начинают понимать, что купить «банковскую оболочку» (лицензию плюс офис со стульями) - дело нехитрое. Куда сложнее в российских условиях стать владельцем банка, который контролирует значительную долю рынка банковских услуг - например, розничного кредитования или вкладов частных лиц. Для западных банков под «значительной долей» подразумевается обычно 5-10% от общего объема рынка. На сегодняшний день лишь очень немногие российские банки могут похвастаться таким размахом.
При этом далеко не все лидеры готовы выставить на продажу себя целиком или даже сравнительно небольшой пакет своих акций. Лучший пример тому банк «Русский Стандарт», который в недалеком прошлом отказался «продаться» с премией к капиталу в семикратном размере, а сейчас, как утверждают на рынке, даже не рассматривает вопрос о выходе на IPO или привлечении стратегического инвестора. Не собирается становиться публичным или привлекать стороннего инвестора и другой лидер рынка розничных банковских услуг - Альфа-Банк. В таких условиях круг финансово-кредитных структур, действительно способных «принести» своему покупателю существенную долю рынка, резко сужается.
Вот здесь, собственно говоря, и банкам, и стратегическим инвесторам и могут помочь IPO. Выйдя на рынок со своими акциями (особенно на высоколиквидные западные биржи), банки получают возможность привлечь дешевые денежные ресурсы, которые впоследствии могут быть использованы для приобретения других финансовых структур, ускоренного развития собственной филиальной сети или, например, для создания новых, более технологичных «продуктов».
В любом случае удачное размещение акций и удачное использование средств должно повлечь за собой «прорыв» - существенное увеличение доли рынка, контролируемой конкретным банком. А это, в свою очередь, должно сделать его куда более привлекательным в глазах «инвесторов-стратегов», чем раньше. Особенно, если учесть, что между покупкой непубличного банка и покупкой банка, прошедшего через «горнило» IPO - дистанция огромного размера. В первом случае покупателю приходится принимать на себя значительные риски, причем о некоторых из них он может оставаться в неведении вплоть до окончательного завершения сделки. Во втором, - речь идет уже о приобретении актива, проверенного рынком - банка, о котором известно, если не все, то очень многое и хорошего, и плохого.
О портфельных же инвесторах и причинах их ликования по поводу грядущих банковских IPO, и говорить не стоит: для них появление новых ценных бумаг, сулящих высокие прибыли, по определению интересно. Так что нет ничего удивительного в том, что грядущему «буму» российских банковских IPO радуются и крупные западные финансовые структуры, уже присматривающие для себя актив в России, и инвесторы поменьше, стремящиеся диверсифицировать свои вложения.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции