Рейтинг@Mail.ru
"Долой продажных чинуш". Что произошло на площади Тяньаньмэнь - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Долой продажных чинуш". Что произошло на площади Тяньаньмэнь

Читать ria.ru в
События на площади Тяньаньмэнь 1989 года, также известные как "события 4 июня" - серия демонстраций в Китайской Народной Республике, продолжавшихся с 15 апреля по 4 июня 1989 года.

К материалу "Китай отвергает призыв США пересмотреть оценку событий на Тяньаньмэнь"

События на площади Тяньаньмэнь 1989 года, также известные как «события 4 июня» - серия демонстраций в Китайской Народной Республике, продолжавшихся с 15 апреля по 4 июня 1989 года. Основные выступления проходили на центральной площади Тяньаньмэнь в Пекине и были жестоко подавлены Народно-освободительной армией Китая. Главными участниками выступлений были студенты, выдвинувшие лозунг «Дадао гуаньдао!» («Долой продажных чинуш!»). Молодежь требовала ответа: почему обещанные политические реформы отстают от экономических. Количество митингующих увеличивалось, к студентам присоединялись рабочие, служащие, бизнесмены и даже полицейские. Бывали дни, когда на площади собиралось до миллиона человек. Интеллектуалы полагали, что правительство погрязло в коррупции и управляет страной тоталитарными методами, рабочие считали, что реформы в Китае зашли слишком далеко и возникшая в результате высокая инфляция и безработица угрожает им и их семьям.

Многие пекинцы симпатизировали митингующим, приносили им на площадь еду и прохладительные напитки. Армейские подразделения, которые направили для разгона демонстрантов, просто не могли пройти к площади, так как подходы к ней население буквально блокировало. Митингующие студенты общались с солдатами, объясняли им суть происходящего, рассказывали о своих целях. 13 мая большая группа студентов начала голодовку, объявив, что будет держать ее до тех пор, пока китайское правительство не предоставит народу свободу слова, печати, собраний и другие демократические права.

События на площади Тяньаньмэнь происходили накануне важнейшего государственного визита в КНР Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева (15-18 мая), имевшего целью нормализацию отношений между Советским Союзом и Китаем. В центре Пекина советский руководитель должен был возложить венок к Памятнику народным героям. Студенты приготовились его приветствовать и даже изготовили для этого плакаты на русском языке: «Демократия - наша общая мечта!». Однако на площадь Тяньаньмэнь М.С.Горбачев не пришел и на все вопросы корреспондентов о его отношении к происходящему неизменно отвечал, что это - внутреннее дело Китая.

19 мая правительство КНР специальным указом запретило все манифестации. После того как участники протестов отказались подчиниться призывам правительства разойтись, мнения руководства компартии Китая на предмет разрешения ситуации разделились. Было принято решение отвергнуть все требования протестующих и подавить беспорядки силой. 20 мая правительство ввело военное положение, и в ночь с 3 на 4 июня танковые и пехотные подразделения были введены на площадь. Был применен слезоточивый газ, людей расстреливали в упор, давили танками, закалывали штыками. Оценки количества погибших среди гражданского населения разнятся от 400-800 человек (ЦРУ США) до 2600 человек (Китайский красный крест). Количество раненых, как правило, оценивается от 7 до 10 тысяч. Впрочем, точных цифр до сих пор не знает никто. После подавления протестов правительство произвело масштабную серию арестов среди оставшихся сторонников протестов, наложило запрет на распространение иностранной прессы и поставило под свой строгий контроль освещение событий в китайских СМИ. Жестокое подавление демонстраций вызвало волну международного осуждения правительства КНР, следствием чего стали различные санкции и другие меры в отношении Китая.

Все справки>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала