Рейтинг@Mail.ru
Долину гейзеров можно спасти, считают ученые - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Долину гейзеров можно спасти, считают ученые

Читать ria.ru в
Визитной карточки Камчатки, части Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, Долины гейзеров, больше не существует. Причины, по которым природа сама решила уничтожить это чудо света, теперь в течение долгого времени будут выяснять ученые/ (Долина гейзеров до схода лавины. Видео)

Визитной карточки Камчатки, части Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, Долины гейзеров, больше не существует. Причины, по которым природа сама решила уничтожить это чудо света, теперь в течение долгого времени будут выяснять ученые.

Мощная лавина сошла в Долину гейзеров в воскресенье. Находившихся в природном парке туристов и обслуживающий персонал вертолетами эвакуировали в Петропавловск-Камчатский. В нижней части Долины разрушены смотровые площадки, площадки для приёма вертолётов и дизельная электростанция. Никто из людей не пострадал.

Со слов очевидцев, мощный грязевой поток, сошедший в воскресенье, покрыл около двух третей площади уникального природного объекта. Осели две крупных сопки, и Долину гейзеров заполнила масса нерастаявшего снега, грязи, деревьев и валунов диаметром до двух метров.

По предварительным данным, протяженность потока превысила полтора километра, а его ширина составила порядка 200 метров. Долина, имеющая V-образный рельеф, на несколько десятков метров заполнилась селевыми массами.

Река Гейзерная, протекающая по дну каньона, была перекрыта селевым потоком. Специалисты считают, что своими силами река препятствие не пробьет и в этом месте появится новое озеро, подъем воды в котором уже сейчас угрожает затоплением большинству гейзеров.

"Начался небольшой селевой оползень. Здесь стояла сопка Горбатая. Поток подрубил эту сопку, и она начала оседать. Селевой поток пошел по ручью Водопадный, по руслу реки и начал заполнять долину", - рассказывает государственный инспектор Кроноцкого заповедника Валерий Цыпков.

Из-за оползня на реке Гейзерной образовалась дамба, и уровень воды в ней начал стремительно подниматься. Большая часть гейзеров, расположенных на берегах реки, ушла под воду.

Для уточнения масштабов и последствий природной катастрофы Департаменту Росприроднадзора по Дальневосточному ФО совместно с администрацией Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника поручено провести детальное обследование территории. В частности, необходимо провести оценку ущерба, нанесенного природным комплексам и объектам; обеспечить проведение мониторинга природных процессов и явлений в Долине Гейзеров; оценить состояние и возможность дальнейшей эксплуатации инфраструктуры Кроноцкого заповедника, объемы необходимых ремонтно-восстановительных работ.

В настоящее время, в связи с произошедшей природной катастрофой, экскурсии в Долину гейзеров запрещены до особого распоряжения Росприроднадзора.

Как сообщили в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, структура гейзеров настолько уязвима, что "даже незначительный скол гейзерита в кратере источника может изменить периодичность и мощность его извержений". Ученые отмечают, что часть наиболее крупных гейзеров, возможно, пробьется через образовавшиеся завалы, однако большинство из них, вероятно, утеряны навсегда. К счастью, наиболее популярные у туристов гейзеры, в том числе Великан, Малый, Большой и другие, остались выше селевых масс. Впрочем, по мнению специалистов ДВО РАН, их гидрологический режим будет однозначно изменен, и природный катаклизм неизбежно вызовет повышение уровня грунтовых вод, от которых зависит "режим работы" гейзеров. Также, считают камчатские вулканологи, в том месте, где река Гейзерная была перекрыта селевым потоком, можно ожидать образования нового озера.

Пока неизвестно, что стало причиной схода селевых потоков. Вчера представитель МЧС предположил, что "селевой поток мог сойти из-за того, что растаял ледник на одной из близлежащих сопок - Зубчатой или Бараньей".

В Долине гейзеров сейчас образовалась пластина, на которой формируется озеро, и постоянно повышается уровень воды. Фактически долина гейзеров уничтожена, однако, пока слишком рано говорить, что её нельзя будет восстановить.

Долину гейзеров можно спасти, считают учёные. Российская Академия наук заявила о возможности полного восстановления природного заповедника Долины гейзеров.

Разрушение Долины - невосполнимая потеря для российского внутреннего туризма, считают в Федеральном агентстве по туризму РФ. "Это очень большая потеря. Вряд ли там что-то восстановится, но возможно на этом месте образуется новое теплое озеро", - сообщил пресс-секретарь ведомства Денис Лазарев. По его словам, природная уникальность этого места давала возможность развивать туристический потенциал региона - четырехчасовая экскурсия в Долину стоила порядка 15 тысяч рублей.

Глава Минприроды России Юрий Трутнев в ближайшие дни проведет совещание, посвященное ситуации с восстановлением разрушенной Долины гейзеров на Камчатке.

Это не первая природная катастрофа, которая настигла Долину. 4 октября 1981 года тайфун "Эльза", пронесшийся над Камчаткой, вызвал такие дожди, что уровень воды в реке Гейзерной поднялся на несколько метров. Вспухший поток грязи и камней протащил по руслу трехметровые валуны, сокрушая все на своем пути. Исчезли многие источники. Прекратил существование гейзер Большая Печка. Получил серьезные повреждения источник Малахитовый Грот - краса и гордость Долины.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала