Игорь Томберг, к.э.н., ведущий научный сотрудник Центра энергетических исследований ИМЭМО РАН.
31 мая - 1 июня 2007 г. в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже прошла конференция на уровне министров «Энергетика в изменяющемся мире». Участники обсудили вопросы, связанные с глобальным энергетическим развитием. Встреча была организована Министерством промышленности и энергетики России совместно с ЮНЕСКО в рамках деятельности Центра устойчивого энергетического развития, меморандум, о создании которого был подписан между Минпромэнерго России и ЮНЕСКО летом 2006.
В числе основных вызовов нового тысячелетия Россия выделяет как исключительно важную тему энергии. Энергетическая безопасность становится решающим фактором для будущего планеты. Развитие новых энергетических технологий является главным условием экономического роста и устойчивого развития, а также безусловной составляющей глобальной энергетической стратегии.
Как отметил в своем докладе в Париже министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, «энергетическое развитие представляет собой глобальный процесс». И участвующие в этом процессе государства не должны замыкаться в рамках экономического прагматизма. Необходим диалог правительств, и диалог культур - именно на том языке гуманитарных ценностей, который отстаивает ЮНЕСКО.
В ходе этого диалога необходимо обсудить и утвердить принципы, на которых должно строиться глобальное партнерство в сфере энергобезопасности. Такой подход используется при реализации энергетической политики России. Как отметил министр, российская энергетика развивается в соответствии с принципами Энергетической стратегии. Это - безопасность и спроса, и предложения, диверсификация, как поставок, так и рынков сбыта, разделение рисков, транспарентность рынка, отказ от политизации и милитаризации глобальной энергетики, приоритет рыночных принципов и др.
В ходе конференции российской делегации удалось еще раз анонсировать собственное видение формирующейся мировой энергетической архитектуры, к созданию которой Москва призывает подключиться все заинтересованные государства. Прежде всего, развивающиеся. В ходе выступлений российского и других министров была нарисована пугающая картина энергетического неравенства на планете.
Во всем мире 1,6 млрд. человек не имеют доступа к электрическим сетям. Из них 535 млн живут в Африке. Существует огромный разрыв между теми, у кого есть энергия, и теми, у кого ее нет. Люксембург с населением около полумиллиона человек потребляет столько же электричества, сколько Гана (с населением 22 млн человек) или Кения (35 миллионов человек). Соединенные Штаты потребляют около четверти мирового объема поставляемого электричества и нефти.
Россия предлагает четкую и осуществимую программу борьбы с «энергетической бедностью». Очевидно, что в современных условиях доступ к энергии предполагает доступ к энергетическим технологиям. В течение последующих двадцати лет человечество должно осуществить научные и технологические прорывы и обеспечить чистые, безопасные и возобновляемые источники энергии - такие как водородная энергия, атомная энергия, солнечная энергия, биологическое топливо и чистые угольные технологии. Однако такие прорывы не могут быть обеспечены какой-либо отдельной страной. И, учитывая растущий разрыв в уровнях обеспеченности энергией, крайне важно не допустить, чтобы энергия стала причиной войн. ЮНЕСКО может сыграет уникальную роль, собрав вместе ученых, инженеров и экспертов в области энергетики со всего мира, объединяя знания и ноу-хау. Практическая инициатива России - создание в Москве под эгидой ЮНЕСКО Центра устойчивого энергетического развития, который должен стать важным источником экспертных оценок и прогнозов в области мировой энергетики.
Важно не только разработать новые энергетические технологии, но также распространять и реализовывать их на практике во всем мире. С трибуны ЮНЕСКО российский министр В. Христенко призвал к более активному применению гуманитарных принципов в развитии глобального энергетического диалога. «Энергетические проекты должны учитывать императив сохранения природного богатства и многообразия, предусматривать уважение к культуре коренных и малочисленных народов, ориентироваться на справедливое распределение мировых энергоресурсов в целях сокращения энергетической бедности»,- заявил он.
Во время прошлогоднего саммита «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге Россия выступила с инициативой такого подхода. Именно страны «Большой восьмерки» должны сформировать общемировую систему обмена передовыми энергетическими технологиями как основы устойчивого энергетического и экономического развития.
Прошедшая за несколько дней до начала саммита «G 8» в германском Хайлигендамме конференция ЮНЕСКО «Энергетика в изменяющемся мире» призвала участников саммита выработать новый подход к проблеме устойчивого развития, который бы включал:
-
обмен энергетическими технологиями в целях повышения энергоэффективности, управления энергетикой и обеспечения стабильности мировой энергетической системы при активном участии бизнес - сообщества и научных кругов;
-
развитие и внедрение передового опыта в сфере образования в области энергетики;
-
разработка классификации и показателей оценки современных, надежных и доступных энергетических услуг;
-
принятие членами «Группы восьми» конкретных обязательств по борьбе с энергетической бедностью.
Надо заметить, что все эти принципы присутствовали в докладе российской делегации и были озвучены в докладе министра промышленности и энергетики РФ В. Христенко. Таким образом, Россия использовала трибуну ЮНЕСКО для подтверждения базовых принципов своей энергетической политики, в числе которых одним из важнейших является равноправный и позитивный диалог производящих и потребляющих энергию государств. Занимая уникальную позицию крупного потребителя и крупнейшего производителя топливных ресурсов, Россия способна адекватно учитывать интересы всех участников энергодиалога. И призыв к развивающимся странам активно подключиться к выработке принципов этого диалога стал очередным вкладом Москвы в борьбу с «энергетическим эгоизмом», начинающим угрожать развитию, а значит, и стабильности планеты.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции