Рейтинг@Mail.ru
Лавров примет в Сеуле участие в Диалоге по сотрудничеству в Азии - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров примет в Сеуле участие в Диалоге по сотрудничеству в Азии

Читать ria.ru в
Шестая по счету встреча министров иностранных дел Диалога по сотрудничеству в Азии (ДСА) рассчитана на два дня. К ней приурочен также визит Лаврова в Республику Корея и ряд двусторонних встреч.

МОСКВА, 4 июн - РИА Новости, Иван Захарченко. Глава МИД РФ Сергей Лавров примет в понедельник участие в Сеуле в министерском форуме трех десятков государств, которые обсудят пути практического сотрудничества в Азии, в частности, в областях науки и технологий, образовании, культуре, энергетике и на транспорте.

Шестая по счету встреча министров иностранных дел Диалога по сотрудничеству в Азии (ДСА) рассчитана на два дня. К ней приурочен также визит Лаврова в Республику Корея и ряд двусторонних встреч, в том числе с министрами из Таиланда, Китая, Монголии и Пакистана.

Как сообщил в интервью РИА Новости официальный представитель МИД Михаил Камынин, российская сторона ожидает, что в Сеуле "удастся провести заинтересованный, полезный обмен мнениями по актуальным проблемам развития международной и региональной обстановки, по вопросам налаживания и дальнейшего развития практической кооперации в рамках Диалога применительно к важным, с точки зрения стран-участниц, областям".

Помимо России в диалоге участвуют десять стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), а также Бангладеш, Бахрейн, Бутан, Индия, Иран, Казахстан, Катар, Китай, Кувейт, Монголия, ОАЭ, Оман, Пакистан, Республика Корея, Саудовская Аравия, Таджикистан, Узбекистан, Шри-Ланка и Япония.

Южная Корея как организатор нынешней встречи надеется на ведущую роль России в Диалоге по сотрудничеству в Азии.

"Деятельность ДСА нацелена на содействие сотрудничеству и совместное процветание государств в рамках системы, объединяющей Ближний Восток и Азию", - заявил ранее в интервью РИА Новости министр иностранных дел и внешней торговли Республики Корея Сон Мин Сун.

По его словам, Россия как "энергетическая держава с богатыми ресурсами, граничащая с государствами Северо-Восточной и Центральной Азии будет играть огромную роль в ДСА в политическом и экономическом отношениях".

Особо Сон Мин Сун отметил значение России в переговорном процессе о ядерном разоружении КНДР.

"Россия как важный участник шестисторонних переговоров играет конструктивную роль ради обеспечения мер по поддержанию мира на Корейском полуострове, в том числе в решении ядерной проблемы Северной Кореи", - сказал министр.

Он выразил надежду на то, что Россия выполнит свою роль председателя рабочей группы по обеспечению мира и безопасности в Северо-Восточной Азии.

На шестисторонних переговорах в Пекине, в которых принимают участие дипломаты России, США, КНДР, Республики Корея, Китая и Японии, в феврале были созданы пять таких рабочих групп, которые занимаются конкретными направлениями ядерного разоружения Северной Кореи. Группу по вопросам региональной безопасности возглавила Россия.

"Мы также возлагаем надежды на активную роль России в решении ядерной программы Ирана и оказании помощи в восстановлении Ирака и Афганистана", - отметил Сон Мин Сун.

Как сказал корейский министр, в последнее время Азия стала "осью мирового экономического развития", и в будущем странам региона потребуется расширить поставки энергоресурсов.

"Предполагается, что Россия повысит свою роль как страны-поставщика энергии этим государствам", - считает министр.

Он также отметил значение российского государства в развитии железнодорожной системы азиатских стран. "Если Транссиб будет соединен с Транскорейской магистралью, то это активизирует связи и обмены Северо-Восточной и Центральной Азии, внесет вклад в экономическую интеграцию стран региона и развитие Сибири и Дальнего Востока", - сказал Сон Мин Сун.

Диалог о сотрудничестве в Азии был начат в 2002 году с целью создания системы взаимодействия в этой части света.

Как отметил южнокорейский министр, диалог глав внешнеполитических ведомств проходит в "свободной обстановке" обмена мнениями по интересующим их вопросам. Отдельно ведется работа по 19 конкретным направлениям сотрудничества стран региона.

Правительство Южной Кореи проводит нынешний шестой раунд ДСА под лозунгом "содействия сотрудничеству в информационных технологиях". Ожидается принятие участниками диалога "Сеульской Ай-Ти декларации". На ее основе азиатские государства будут прилагать усилия для сокращения разрыва между ними в сфере информтехнологий.

Официальный представитель МИД России сообщил, что Россия рассчитывает продвинуться вперед в обсуждении на форуме вопросов расширения состава его участников, создания Группы высокого уровня и секретариата.

"В контексте реализации программы сотрудничества ДСА в области чрезвычайного реагирования, координатором которой является наша страна, собираемся информировать партнеров о готовности провести первую встречу экспертов в этой сфере у нас во второй половине текущего года", - сообщил Камынин.

"Уже не только по составу, но и по статусу и потенциалу всех тридцати стран-членов видно, что речь идет о весьма представительном и авторитетном региональном форуме", - сказал Камынин. В целом, по его словам, развитие отношений дружбы и взаимовыгодного сотрудничества со странами-участницами ДСА, как входящими в российское "ближнее зарубежье", так и другими азиатскими соседями, является одним внешнеполитических приоритетов российского государства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала