Рейтинг@Mail.ru
4 июня - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

4 июня

Читать ria.ru в
Дзен
- Международный день невинных детей - жертв агрессии
- 1800 - завершено строительство Белого дома в Вашингтоне
- 1897 - в Петербурге начато строительство крейсера «Аврора»

Международный день невинных детей - жертв агрессии

Объявлен Чрезвычайной специальной сессией ГА ООН по палестинскому вопросу в августе 1982 года в связи с бомбардировкой Израилем жилых кварталов Бейрута 4 июня 1982 года, отмечается с 1983 года. Затрагивая тему детей и их будущего, невозможно сегодня не вспомнить о том, что есть дети, у которых нет настоящего - это дети, находящиеся в зоне военных конфликтов. Вряд ли ведется статистика, которая учитывает, сколько детей гибнет во время локальных конфликтов по всему миру. Но для того чтобы общественность не забывала о том, что во время войн погибают не только солдаты, ООН учредила  Международный день детей - невинных  жертв агрессии. Но дети погибают не только в зоне военных действий. Прошедшая по миру волна невиданных по безнравственности террористических атак также унесла многие жизни невинных детей, обозначила новое измерение угрозы, исходящей от международного терроризма для всего человечества. 1 сентября 2004 года весь мир потрясло известие о захвате отрядом террористов здания средней общеобразовательной школы в североосетинском городе Беслане. В результате варварской акции погибли и позже скончались в больницах по меньшей мере 330 человек, в том числе 172 ребенка.

207 лет назад (1800) завершено строительство Белого дома в Вашингтоне

Белый дом - постоянная рабочая резиденция президента США - находится в самом сердце Вашингтона - на Пенсильвания-авеню. Участок для строительства Белого дома выбрал первый президент США Джордж Вашингтон, подписавший акт конгресса, предписывающий резиденции американского правительства находиться «на расстоянии не более 10 миль от реки Потомак».

Белый дом в СШАВ 1791 году был объявлен конкурс на лучший проект новой резиденции президента США, в котором победил американский архитектор ирландского происхождения Джеймс Хобэн. Первый камень фундамента будущей президентской резиденции был заложен 13 октября 1792 года. Через восемь лет президент США Джон Адамс и его жена, первая леди Абигайль Адамс, стали первыми жителями Белого дома.

К 1800 году здание уже повсеместно называли Белым домом, так как, облицованное белым вирджинским песчаником, здание сильно выделялось среди сложенных из красного гранита окружающих домов. В 1902 году Теодор Рузвельт официально закрепил название «Белый Дом» за президентской резиденцией в Вашингтоне. В 1814 году во время английского вторжения на территорию США Белый дом был подожжен. Однако вскоре его отремонтировали и немного модернизировали под руководством автора дома, Хобэна. Уже в 1817 году в отремонтированное здание въехал президент Джеймс Монро. В ходе реконструкции Хобэн добавил западную и восточную террасы, а также южный портик полукруглой формы и северный портик с колоннадой.

В XIX веке здание периодически ремонтировали, однако никаких существенных изменений не вводилось. Лишь периодически заменялся интерьер и вводились технические достижения, например, электричество, телефон и т.п. В 1948 году при президенте Трумэне Белый дом был полностью реконструирован, под ним был построен двухэтажный подвал, который служит штабом оперативного руководства внешнеполитическими и военными акциями президента.

Белый дом - единственная в мире резиденция действующего главы государства, открытая для доступа широкой публики. Это необычный музей: каждая президентская семья оставила в нем кусочки своего быта. Здесь хранят сахарницу Марты Вашингтон, серебряный кофейник Абигайль Адамс. В одной из 132 комнат дворца находится туалетный столик Элеоноры Рузвельт. Значительный след в истории Белого дома оставила Жаклин Кеннеди. Она наполнила особняк лучшими образцами мебели XVIII-XIX веков, упросила музеи США подарить Белому дому 150 старинных картин, закупила во Франции шторы ручной работы. По ее желанию исторические комнаты дворца изменили цвет. Красная комната стала темно-вишневой, Зеленая приобрела цвет ликера шартрез, а овальная Голубая комната стала белой. Только когда в Белый дом въехала Хиллари Клинтон, Голубая комната вновь обрела свой глубокий сапфировый цвет.

Белый Дом занимает площадь около 7,2 гектаров. В нем 6 этажей (два из них подвальные), 132 комнаты, 32 ванные комнаты, 147 окон, 412 дверей, 3 лифта, 7 лестниц. Основное здание до сих пор остается жилым помещением, где находятся апартаменты президентской семьи, интерьер которых выдержан в стиле XVIII и XIX веков. Все президентские административные помещения «собраны» в западном крыле. Именно там находятся Овальный кабинет, где американскими президентами было принято немало решений, определяющих судьбу Америки, а иногда и всего мира, кабинеты советников президента, зал для прессы.

«Я молюсь за то, чтобы небеса ниспослали все лучшие дары этому дому и всем, кто впоследствии будет здесь жить. Пусть под этой крышей правят только честные мудрые люди». Эти слова из письма президента Адамса его жене Абигайль называются «молитвой Белого дома», они выгравированы на каминной доске в Государственном обеденном зале.

302 года назад (1705) Петр I издал указ о разрешении Никите Демидову строить металлургические заводы в Кунгурском районе на Урале

Челябинская область. Город Касли. Город, где Демидовы впервые начали производство чугунного узорчатого литья в России. Чугунный фонтан перед дворцом ДемидовыхДемидовы - известная семья горнозаводчиков и землевладельцев. Возвышение Демидовых началось при Никите Демидовиче Антуфьеве, более известном под фамилией Демидов, тульском кузнеце-оружейнике. Никита Демидов своим мастерством настолько поразил Петра I, что получил от царя огромные земли на Урале и в Сибири для строительства металлургических заводов.

В 1696 году Никита Демидов построил под Тулой «вододействующий» чугуноплавильный завод. По указу Петра I в 1702 году ему был передан казенный Невьянский завод на Урале. Демидов перевез туда мастеров из Тулы и Москвы, построил новые заводы, скупая земли и крепостных крестьян. В 1726 году Демидовы получили дворянское звание. Наследником Никиты Демидова стал его старший сын Акинфий.

При Акинфии Демидове строительство заводов продолжилось; в юго-западной части Алтайских гор было открыто свыше 30 рудных месторождений, в том числе и знаменитое Змеиногорское, из руд которого в 1743 году было получено первое российское серебро, а несколько позднее и золото. Так, благодаря Акинфию Демидову, начиная со второй половины XVIII века, Россия смогла себе позволить начать поставки за рубеж золота.

Уже к середине XVIII века Демидовы имели свыше 30 заводов, более половины которых построил Акинфий. Ему одному принадлежали 25 заводов, из которых 22 находились в Центральной России и на Урале. Демидовых справедливо считают одними из основоположников горно-металлургической промышленности России. Построенные ими заводы уже в первой половине XVIII века давали продукции в четыре раза больше, чем казенные.

Благодаря Демидовым уже в 30-х годах XVIII столетия Россия по масштабам производства железа обогнала индустриальную Англию и прочно заняла первое место в мире, удерживая это первенство до конца XVIII века. В XIX веке владения Демидовых значительно сократились, но все же в начале XX века им принадлежало на Урале свыше 500 тысяч  десятин земли и 11 заводов.

230 лет назад (1777) родился Алексей Петрович ЕРМОЛОВ, военный деятель, герой Отечественной войны 1812 года, в 1816-1827 годах наместник царя на Кавказе

Алексей Ермолов родился в Москве в небогатой дворянской семье. Получил образование дома и в Благородном пансионе при Московском университете. С детства записанный в армию, в 1792 году начал действительную военную службу в Нежинском драгунском полку в звании капитана. В 1794 году участвовал в войне против Польши и был отмечен А.В.Суворовым орденом Георгия 4-й степени. В 1796 году воевал в Персии и вскоре был произведен в подполковники.

Увлекшись просветительскими идеями французских республиканцев, Ермолов был арестован по делу офицерского политического кружка и после недолгого заключения в Петропавловской крепости сослан «навечно» в Кострому. В 1801 году, после смерти Павла I, в числе многих был прощен и продолжил службу, но был нелюбим А.А.Аракчеевым и начальством за «дерзость» и независимость. В кампаниях против Франции 1805-1807 годов командовал артиллерией авангарда, проявив мужество и умение. В 1808 году Ермолов был произведен в генерал-майоры.

В Отечественной войне 1812 года Ермолов участвовал во всех крупных сражениях, особо отличившись в битвах при Смоленске, Бородине, Малоярославце и Березине. Во время заграничного похода русской армии Ермолов был начальником всей артиллерии и отлично дрался при Дрездене, Лейпциге, Кульме. В 1816 году был назначен командиром отдельного Грузинского корпуса и главнокомандующим гражданской частью на Кавказе («проконсул Кавказа») и в Астраханской губернии. Одновременно - чрезвычайный и полномочный посол в Иране.

На Кавказе Ермолов проводил колонизаторскую политику, полагая, что «проконсул Кавказа жестокость здешних нравов не может укротить мягкосердечием». Именем Ермолова горцы пугали своих детей. Ермолов строил крепости, дороги, способствовал хозяйственному развитию покоренных территорий. Ермолов знал о существовании тайных декабристских организаций, и его близость со многими из принявших участие в восстании 1825 года была хорошо известна. За покровительство декабристам Николай I в 1827 году отправил Ермолова в отставку.

Отойдя от государственных дел, Ермолов общался с М.П.Погодиным, Л.Н.Толстым и многими знаменитыми современниками, приводил в порядок свои мемуары. Он просто и кратко писал по-русски, по-французски, на латыни и оставил замечательные по литературной и исторической ценности «Записки». Умер Алексей Петрович Ермолов 23 апреля 1861 года. Он стал героем литературных произведений А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, В.А. Жуковского. Пушкин писал Ермолову: «Подвиги Ваши - достояние Отечества, и Ваша слава принадлежит России».

110 лет назад (1897) на верфи «Новое Адмиралтейство» в Петербурге начато строительство крейсера «Аврора»

АврораУ Петроградской набережной Санкт-Петербурга высится уже ставший привычным силуэт военного корабля - это легендарный крейсер 1-го ранга «Аврора». Свое название крейсер получил в честь фрегата «Аврора», защищавшего Петропавловск-Камчатский в годы Крымской войны 1853-1856 годов. Крейсер  был заложен в Санкт-Петербурге на судостроительной верфи Новое адмиралтейство 4 июня 1897 года, спущен на воду 24 мая 1900 года, вступил в строй боевых кораблей флота России в июле 1903 года.

В период русско-японской войны, совершив переход в составе 2-й Тихоокеанской Эскадры на Дальний Восток 1904-1905 годов «Аврора» приняла боевое крещение в Цусимском сражении. Возвратившись на Балтийское море, крейсер «Аврора» длительное время плавал как учебный корабль, на котором проходили корабельную практику гардемарины Морского корпуса. В период первой мировой войны крейсер принял активное участие в боевых действиях на Балтийском море в составе 2-й бригады  крейсеров.

В 1917 году экипаж «Авроры» активно участвовал в февральских и октябрьских революционных событиях, а также последовавших за ними гражданской войне и отражении иностранной интервенции.  25 октября 1917 года «Аврора» по сигнальной ракете открыла огонь по Зимнему дворцу. В 1922-1923 годах крейсер был введен в строй и стал учебным кораблем, на котором до 1940 года проходили корабельную практику курсанты военно-морских училищ.

Весь период ленинградской блокады «Аврора» стояла у стенки в порту Ораниенбаума (Ломоносов), подвергаясь систематическим обстрелам и бомбардировкам. В 1948 году «Аврора» была пришвартована у Петроградской набережной Ленинграда и до1956 года использовалась как учебная база Ленинградского нахимовского училища. Впоследствии «Аврора» стала кораблем-музеем, филиалом Центрального военно-морского музея, в этом качестве сохраняется и по настоящее время.

45 лет назад (1962) на экраны вышел первый номер сатирического киножурнала «Фитиль»

 Авторы и сотрудники Всесоюзного сатирического киножурнала Фитиль. Второй слева - главный редактор журнала С.В. МихалковКак правило, «Фитиль» показывали в кинотеатрах перед началом демонстрации основного фильма. Сюжеты миниатюр, составляющих киножурнал, высмеивали, как правило, бюрократов и взяточников. Сергей Михалков сделал серьезные проблемы веселыми и смешными, и «Фитиль» быстро стал популярным и любимым. В 1993-м году выпуск киножурнала прекратили «из-за нехватки средств».
В 2004 году на телеканале «Россия» решили возродить популярный сатирический журнал. Возобновленная программа почти наполовину состоит из сюжетов прошлых лет и старой анимации. Ее только дополнили новыми мультипликационными вставками и сюжетами на актуальную тему. Первую серию показали в день президентских выборов 14 марта 2004 года. Руководит проектом, как и прежде, Сергей Михалков, главный редактор «Фитиля» со дня его основания.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала