1 июня на голландском канале BNN выходит в эфир скандальное реалити-шоу "Большой донор". Главная героиня шоу - 37-летняя Лиза, у которой поздняя стадия раковой опухоли мозга, решает, кому из трёх кандидатов достанется её донорская почка. Создатели шоу считают, что их деятельность привлечет внимание общественности к проблемам донорства, а общественность ужасается, как же далеко в Нидерландах зашла демократизация. Этично ли само существование голландского проекта "Большой донор"? Готово ли общество к таким реалити-шоу? На вопросы РИА Новости ответили эксперты.
Я считаю, что это абсолютно бесчеловечное ток-шоу, потому что вопросы жизни и смерти становятся предметом развлечения. В погоне за рейтингом сегодня телевидение становится абсолютно аморальным, безнравственным. Появляются такие передачи, что скоро мы с вами будем наблюдать людоедство или еще какие-то извращения в прямом эфире. Это может привести к деградации нравственности не только участников, но и зрителей. Очень опасная тенденция.
Если рассматривать телевидение не просто как канал распространения информации, а как вид искусства, то оно должно возвышать человека, делать его лучше. А тут получается, что люди соревнуются за донорский орган, кому он достанется - тот выживет, а все остальные погибнут. Это страшно. Я считаю, такие передачи не должны иметь место. Общественность должна выступить против таких передач!
Лично я и моя семья не готовы. Если судить по рейтингам таких программ, как "Максимум", "Чистосердечное признание", новорожденный проект под названием "Сука любовь", которые перекрывают показатели художественных криминальных сериалов, то можно предположить, что общество готово. Дело в том, что всякое экстремальное шоу, а наше телевидение уже довольно давно вступило на эту лестницу, требует все большего и большего обострения. В шоу "Последний герой" участники соревновались в поедании насекомых, в вываливании во всякой тошнотворной жиже, потом их развитие пошло по закручивающейся спирали. Один из самых успешных последних проектов "Король ринга", где вроде бы ничего такого нет, ну бьют морды друг другу малоизвестные артисты на потеху публике. Но это зрелище, которое восходит к гладиаторским боям древнего Рима, где самым главным удовольствием был азарт, и уже все моменты, связанные с переживанием того, что человеку больно, уступают на третий план. На первом плане только удары еще более сильные. От того, что дерутся на ринге не профессионалы, а неумелые, дерутся исключительно во имя этого азарта, малоприятного куража. И такие шоу как "Большой донор". Не надо рассматривать все общество как что-то однородное, единое целое, так же как и в Голландии, мнения разойдутся, но рейтинг будет огромный. Ведь были на Западе шоу и покруче, например, реалити-шоу, где люди соревновались в том, кто дольше не будет спать, после чего участники оказывались в больницах, а победитель потратил всю вырученную сумму на то, чтоб восстановить свое здоровье. Общество - 50 на 50. С другой стороны, казалось невозможным воспринимать то, что делает Малахов в своем шоу "Пусть говорят", когда обсуждают, как рожают малолетние девочки, кто как кого убивает. Верхом пошлости и прочей жути казалось шоу Валерия Комисарова "Моя семья". Казалось, что он король пошляков, но сейчас я его вспоминаю как цветочки, милые развлечения в сравнении с тем, что сейчас позволяют себе. На телевидении в стране, где каждую неделю несколько миллионов людей с отвращением или без смотрят шоу под названием "Сука любовь", возможно и это.
Я думаю, что тут дело не в реалити-шоу, а в общем падении нравов и абсолютном отсутствии морали в принципе. Есть темы запретные по определению. Здоровье - это вещь, касаться которой могут только специалисты. Я вообще категорический противник рекламы лекарств, потому что кто-то, наслушавшись ее, ничтоже сумняшеся не к врачу пойдет, а купит какое-нибудь лекарство, и потом его не вытащишь. Другое дело, что это эпатирует, это перебор даже по сегодняшним временам. Но если бы подобное шоу провели через 5-10 лет, а до этого бы появилось что-нибудь связанное с пальцем, коленкой, то постепенно бы и к этому все привыкли, как мы привыкли к трупам, виду крови. К сожалению, ничего не бывает просто так, все имеет свой реверс, все имеет обратную сторону. Посеянное все равно прорастает - либо сорняком, либо чем-то качественным. А эта штука - продолжение легенды об абсолютной голландской свободе, когда можно пойти в аптеку и купить наркотик или сходить на улицу красных фонарей. Все вроде бы очень и мило и даже теоретически обоснованно: "а почему - нет?" Мы уже практически не удивляемся ничему. У нас нет демонстраций, никто не разорвал отношения, когда выяснилось, к примеру, что сотрудники SkyGuide могут получить лишь 6 месяцев условно, за то, что угрохали такое количество детей, просто потому что один спал, а другого не было. Эти истории находятся в одном ряду, их разделить нельзя, вопрос о том насколько правомочно выдавать это в эфир. Есть границы , которые переступать нельзя, не потому что это по закону не положено, а потому что это просто опасно, как сунуть руку в огонь. Начинается все с малого. "Дорожный патруль" с трупами, потом "Дом-1" и "Дом-2" ... Я все жду, когда же будет передача из туалета. Мы это хотя бы обсуждаем, но еще более ужасно, что есть люди, которые это не обсуждают, но будут это смотреть. Это будут тинэйджеры с неустойчивой психикой, которые постепенно привыкнут к тому, что жизнь так же оценивается, как бутылка пива, и ею можно торговать. Меня, родившегося в середине прошлого века, учили: не все можно купить-продать за деньги, а для них постепенно становится очевидным - вопрос о нравственности продажи органов законным или незаконным путем так же морально обоснован, как и все остальное. И дальше вопрос будет решаться так: хочешь жить - заработай денег, потому что если ты ученый, академик или заслуженный деятель, то почку отдадут какому-нибудь грабителю банка, у которого есть эти 2 миллиона, а у тебя нет.
Общество в целом, как правило, готово к более жестким вещам, чем могли бы рекомендовать психологи и правозащитники: к трансляции смертной казни, бесконечной криминальной хронике, насилию и жестокости на экране.
Другой вопрос, что с точки зрения психологии шоу о передаче почек значительно страшнее, чем бой гладиаторов, в котором толпа зрителей принимает решения о жизни и смерти соперников. Подобная программа невероятно травматична и для самой обречённой больной; и для тех, кому не достанется её почка; и для миллионов телезрителей, ставших свидетелями обесценивания и человеческой жизни, и человеческой надежды на спасение. Разговоры телевизионщиков о том, что это привлечёт внимание к проблеме трансплантации органов - глупость. Для привлечения внимания делаются митинги, шествия, забастовки врачей, петиции, флешмобы на худой конец. А телевизионщики просто хотят, используя профессионально запрещенные приемы, поднять рейтинги ценой чужой жизни и чужой психики. Да и нет в мире проблемы трансплантации органов, это давно глубоко криминальная тема. Если бы голландцы платили за почку нормальные деньги и организовали легитимный бизнес, то к ним выстроились бы очереди людей из третьего мира. Здоровый человек может жить с одной почкой, и торговля органами происходит в мире всегда, где есть бедные и богатые. Лучше ввести её в юридические рамки, чем травмировать страну кровавым реалити-шоу.
Вы знаете, я думаю, общество привыкло ко всему, в том числе и к этому. Если еще 15 лет назад в качестве художественного фильма были показаны роды. Общество держится на эксгибиционизме и по нынешним временам это вполне возможно.