МОСКВА, 1 июн - РИА Новости. Ростуризм официально уведомил все посольства и консульства зарубежных государств о том, что с 1 июня вести в России туроператорскию деятельность могут лишь компании, внесенные в единый федеральный реестр, дипмиссии со своей стороны подтвердили готовность взаимодействовать с отечественными турфирмами в соответствии с новым отраслевым законодательством, сообщил в пятницу журналистам руководитель агентства Владимир Стржалковский.
Со вступлением с пятницы в силу обновленного закона "О туристской деятельности" работа туроператоров, не включенных в федеральный реестр, будет признаваться незаконным предпринимательством.
Основанием для финансовых выплат туристам, согласно документу, является неисполнение турфирмой своих обязательств по их перевозке и размещению. Средства также будут выплачиваться, если турист в ходе путешествия обнаружит "существенные недостатки" в предлагаемых ему услугах, в том числе недостаточное обеспечение своей безопасности.
Закон также предусматривает страховую ответственность туроператоров или банковскую гарантию, размер которой не может составлять менее 10 миллионов рублей для туроператоров, работающих в сфере международного туризма, 500 тысяч рублей - для туроператоров, работающих в сфере внутреннего туризма, и 10 миллионов рублей - для туроператоров, работающих в обеих названных сферах.
До 1 июня 2008 года действует переходный, период, в рамках которого размер фингарантии для туроператоров, работающих в сфере международного туризма или в сферах международного и внутреннего туризма, должен составлять не менее 5 миллионов рублей, для туроператоров, работающих в сфере внутреннего туризма - не менее 500 тысяч рублей.
Обновленный закон "О туристской деятельности" также определяет особенности обеспечения безопасности туристов: его нормы обязывают туристов проходить спецпрофилактику в случае намерения ехать в те страны, где высок риск заражения инфекциями. Кроме того, турфирмы в соответствии с документом обязаны пользоваться услугами инструкторов-проводников, если организуемые ими путешествия связаны с повышенной опасностью для жизни и здоровья туристов (например, экскурсии в горные и труднопроходимые места, спелеологические и водные экскурсии).