Рейтинг@Mail.ru
Вопрос о квотах импорта стали может осложнить вступление России в ВТО - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вопрос о квотах импорта стали может осложнить вступление России в ВТО

Читать ria.ru в

Один из высокопоставленных чиновников Европейского Союза предупредил, что задержки в выполнении условий договора 2007 года по квотам, ограничивающих российский импорт стали на территорию стран Европейского Союза, может привести к осложнениям к концу года.

Обе стороны уже согласились, что следует повысить квоту на 27 процентов в этом году, и довести ее до уровня более 2.8 миллионов тонн, но официальное соглашение сторонами еще не подписано.

Роелоф Плижтер, глава подразделения ответственного за металлургическую промышленность в Европейской Комиссии, заявил участникам пятого Российского Металлургического Саммита MB/Eurasian: "Принимая во внимание то время, которое займет ратификация договора, мы не должны медлить во избежание проблем с российским экспортом по окончанию лета».

Обеспокоенность заключается в том, что российские компании уже давно знали о соглашении, и планировали экспортировать сталь в соответствии с ним. Любая неуверенность или задержка может привести к сокращениям экспортных поставок из-за сжатия большого объема экспорта в оставшееся до конца года время.

«Желательно, чтобы уровень импорта был как можно более стабильным в ближайшие 12 месяцев», - сказал Плижтер в кулуарах  конференции.

Представители MB понимают, что задержка происходит частично из-за политического устройства России, по которому требуется одобрение проекта от лиц более высокого уровня, чем в ЕС.

Квота уже действует на уровне предыдущего года, но переговоры о заключении нового соглашения были осложнены в конце 2006 - начале 2007 из-за вступления Болгарии и Румынии в ЕС, а также из-за окончания срока действия договора по вопросам присутствия российского металлообрабатывающего производства на территории ЕС.

Присоединение Болгарии и Румынии также объясняет высокий процент увеличения согласованных квот - соотношение, без этих дух стран, намного ниже.

Сама по себе система квот станет недейственной, когда России вступит во Всемирную Торговую Организацию (ВТО), но Плитжер предположил, что политические факторы могут отсрочить дату вхождения России в ВТО.

Крупнейшие торговые соглашения с США - положительный фактор, но перспективы выборов этого и следующего годов создают некоторые неопределенности для входа России в ВТО, сказал Плижтер.

Но он добавил: «Страны-члены ЕС будут продолжать поддерживать Россию в ее стремлении вступить в ВТО».

22 мая, Мартин Ритчи

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала