Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Американский врач, практикующий эвтаназию, выйдет на свободу досрочно

Читать ria.ru в
Такое решение принял еще в декабре прошлого года Совет по помилованиям штата Мичиган в связи с ухудшающимся состоянием здоровья Кеворкяна и тем, что он вряд ли представляет угрозу для общества.

МОСКВА, 1 июн - РИА Новости. Американский патологоанатом Джек Кеворкян, отбывающий длительный тюремный срок за убийство неизлечимо больного пациента, будет досрочно освобожден в пятницу, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Такое решение принял еще в декабре прошлого года Совет по помилованиям штата Мичиган в связи с ухудшающимся состоянием здоровья Кеворкяна и тем, что он вряд ли представляет угрозу для общества.

Джек Кеворкян, 79-летний патологоанатом, был обвинен в убийстве своего пациента, больного синдромом Луи Гехрига, и приговорен к 25-летнему тюремному заключению. В пятницу ожидается его освобождение после восьмилетнего пребывания под стражей.

Кеворкян, больше известный в США под прозвищем Доктор Смерть, является активным сторонником легализации эвтаназии. С 1990-го года, Кеворкян, по его собственному признанию, помог расстаться с жизнью 130 пациентам.

Некоторые родственники больных, которым проводил процедуру эвтаназии Джек Кеворкян, выступают против его освобождения из-под стражи, тогда как другие выражают ему свою благодарность за оказанные услуги.

"Это подобно ране, которая только начала заживать, а ее снова взяли и вскрыли", - заявила Тина Аллерелли, сестра пациентки, страдавшей тяжелой формой склероза и скончавшейся от рук Кеворкяна в августе 1997 года.

"Даже если она сознательно решила уйти из жизни по собственному желанию, он не имел право делать это", - добавила она.

Другие родственники умерщвленных Кеворкяном больных, считают, что доктор заслуживает уважения и восхищения.

Терри Йоук, в частности, благодарен доктору Кеворкяну, который помог его брату избавиться от мучений и спокойно уйти из жизни в 1998 году, и полагает, что доктор не заслуживал тюремного наказания.

"Он оказал медицинскую услугу, и на мой взгляд, это нельзя рассматривать как преступление", - заявил Терри Йоук.

Кеворкян пришел к убеждению в этичности эвтаназии в тех случаях, когда больному уже нельзя помочь, а страдания его не стоят того, чтобы продолжать жить. В 1989 году сконструировал "машину самоубийства" (Mercitron), систему подачи анальгетиков и токсичных препаратов в кровь, для тех пациентов, которые не способны были покончить с собой иными способами. Первый пациент, страдавший болезнью Альцгеймера, покончил с собой помощью такой машины 4 июня 1990 года.

Идеи Кеворкяна были осуждены врачебным сообществом и властями США. В 1991 он был лишен лицензии на занятия медицинской практикой, а затем подвергся судебному преследованию.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала