Интервью директора департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства министерства здравоохранения и социального развития Ольги ШАРАПОВОЙ
- Ольга Викторовна, можно ли сегодня говорить о положительных демографических сдвигах в России в результате реализации приоритетного национального проекта «Здоровье»?
- В результате реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» наметились положительные тенденции в демографической ситуации. В частности, по данным Росстата в 2006 году у нас в стране родился 1 миллион 476 тысяч 221 малыш, что на 1,3% больше числа зарегистрированных новорожденных в 2005 году. Увеличение рождаемости произошло во всех федеральных округах, за исключением Дальневосточного. Наибольший прирост числа родившихся отмечен в Уральском федеральном округе - 102,1%, в Северо-Западном федеральном округе - 101,6%, Центральном федеральном округе - 101,5% и Приволжском федеральном округе - 101,4%.
В 2006 году в Российской Федерации на 1026 уменьшилось число детей, умерших в возрасте до года, а показатель младенческой смертности (по данным Росстата) снизился на 7,3% (с 11 промилле на одну тысячу родившихся в 2005 году, до 10,2 промилле - в 2006 году). Наибольшее снижение младенческой смертности отмечено в Северо-Западном федеральном округе - на 19,1%, Центральном федеральном округе - на 12,0%, Уральском федеральном округе - на 9%. В Южном федеральном округе показатель младенческой смертности увеличился на 2,5%.
В январе-марте текущего года в России зарегистрировано 129 тысяч 618 родившихся, что составляет 100,3% к числу родившихся за аналогичный период 2006 года (прирост составил 440). Показатель младенческой смертности за 3 месяца 2007 года составил 9,3 промилле на тысячу родившихся, что составляет 24,7% ниже уровня 2006 года (в 2006 году - 10,9).
- Какова динамика детского здоровья в последние 5-10 лет в России?
- За последнее десятилетие сформировались негативные тенденции в динамике основных параметров здоровья детей, растет заболеваемость и инвалидность. Доля здоровых детей снизилась с 45,5% до 32,1%, с одновременным увеличением удельного веса детей, имеющих хроническую патологию - 16,2 %.
Дети стали чаще болеть. Младшего возраста - на 42,5%, подростки - на 64 % , причем растет распространенность болезней, формирующих хроническую патологию - болезни органов пищеварения, нервной системы, органов дыхания.
Однако следует отметить, что такие показатели связаны не только с истинным ростом распространенности многих заболеваний, но и с прогрессом в выявлении патологии благодаря современным методам диагностики, а также развитию специализированной помощи детям.
По данным Росстата, в 2006 году дети школьного возраста от 7 лет до 18 лет составляли 19,6 миллиона или 68% всего детского населения, при этом из них 14,4 миллиона - дети, обучающиеся в общеобразовательных учреждениях. Наиболее выраженный рост заболеваемости у детей отмечается именно в этом возрасте.
В целом по России не менее 60% учащихся имеют ту или иную патологию. Только 14% учащихся старших классов могут считаться абсолютно здоровыми - к этому времени увеличивается численность школьников имеющих хроническую патологию.
За время обучения в школе у детей падает зрение, нарушается осанка, развивается сколиоз (рост в 3-4 раза), отмечается высокий уровень поражения кариесом. У каждого четвертого ребенка проблемы с желудком, у каждого пятого - заболевания сердечно-сосудистой, мочеполовой, эндокринной и других систем.
Низкая двигательная активность и недостаточное физическое воспитание детей, которые не компенсируют уроки физической культуры, выявляются у 80% учащихся. Отсутствие нагрузок способствует росту заболеваний сердечно-сосудистой системы, формированию патологии костно-мышечной системы.
До 80 процентов выпускников школ не могут выбрать ряд профессий по состоянию здоровья, свыше 40 процентов ребят допризывного возраста не соответствуют требованиям, предъявляемым армейской службой. Ежегодно освобождаются от военной службы по состоянию здоровья из-за недостаточного питания свыше 90 тысяч 17-летних юношей.
- Какие причины, на Ваш взгляд, являются определяющими в ухудшении здоровья детей?
- Среди факторов, оказывающих негативное влияние на состояние здоровья детей и подростков в современных условиях, наиболее значимыми являются интенсивность образовательного процесса и увеличение количества стрессовых ситуаций, связанных с учебой. Кроме того, дети подвержены вовлечению в асоциальную практику - курение, употребление алкоголя, психоактивных веществ, рискованные формы сексуального поведения и так далее. Нельзя забывать и о неблагоприятной экологии, неудовлетворительном материально-техническом оснащении образовательных учреждений. Отсутствие физической активности и недостаточный рацион питания в школах также не способствуют укреплению здоровья.
- По данным МВД России в рамках операции «Подросток» летом 2006 года зафиксировано более тысячи случаев жестокого обращения родителей со своими детьми. Как бороться с этим?
- Безусловно, такие случаи не должны иметь места в отношениях между взрослыми и детьми, тем более между родителями и детьми. К сожалению, многие родители, которые сами себя определяют «хорошими», считают, что взаимоотношения между ними и детьми - частное дело семьи. И ударить ребенка, если он этого «заслужил», можно и даже полезно. Родитель вправе сам определять суровость наказания за проступок ребенка.
Пока в обществе будет иметь место такая позиция, будут и случаи жестоко обращения. Для предупреждения жестокого отношения к детям надо повышать общую культуру взаимоотношений между людьми, в том числе признавать в каждом ребенке личность, развивать среди детей и подростков правовую культуру. Дети должны знать, что имеют право на защиту, что в трудных ситуациях надо обращаться в органы опеки и попечительства, органы милиции.
В отношении родителей, которые ведут антиобщественный образ жизни, надо строже следить за исполнением законодательства и, возможно, ужесточить ответственность за неисполнение родительских обязанностей. В нашем законодательстве на этот счет есть пробелы. К сожалению, до сих пор юристы не дали четкого определения, что понимается под жестоким обращением с детьми. Размер административного штрафа (статья 156 УК) за неисполнение обязанностей по воспитанию детей при жестоком обращении с ними может составлять 40 тысяч рублей, в то время как штраф за жестокое обращение с животными (статья 245 УК) - до 80 тысяч рублей.
Инициативы об ужесточении наказаний за жестокое отношение к детям на протяжении последних лет неоднократно рассматривались законодателями, но результатов пока нет. В самых крайних случаях родителей лишают родительских прав.
- Сколько детей в России не имеют своей семьи? Какие меры предпринимает Минздравсоцразвития для ликвидации социального сиротства?
- Несмотря на принимаемые органами государственной власти всех уровней меры, в России не снижается число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2005 году было выявлено 133 тысячи таких детей, в 2006 году - 150 тысяч. Примерно 80 процентов из них - так называемые «социальные сироты».
В 2007 году принят ряд мер по материальной поддержке семей, в том числе принявших на воспитание детей-сирот. Во-первых, установлено с 1 января 2007 года единовременное пособие при всех формах устройства ребенка на воспитание в замещающую семью (усыновление, опека, приемная семья) в размере 8 тысяч рублей с финансированием его выплаты из федерального бюджета. Во-вторых, приняты меры по повышению уровня материальной обеспеченности семей, принявших на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей: 4 тысячи рублей в месяц - на содержание ребенка в семье опекуна и приемной семье и 2,5 тысячи рублей в месяц - на выплату заработной платы приемному родителю.
В-третьих, в 2007 году будет проведена ежегодная диспансеризация детей-сирот, находящихся в стационарных учреждениях (домах ребенка, детских домах и др.). В ходе нее будет проведено обследование детей, установлено состояние их здоровья, выявлены болезни и патологии. По итогам диспансеризации будет разработан комплекс мер для проведения оздоровительных и реабилитационных мероприятий, позволяющих в последующем обеспечить их социальную адаптацию и передачу на воспитание в семью.
Предполагается ежегодно проводить диспансеризацию 200 тысяч детей-сирот. На эти цели в 2007 году в федеральном бюджете предусмотрен 291 миллион рублей.
Конечно, основная работа по профилактике социального сиротства проводится в регионах. Всей стране известны модели и технологии работы, реализуемые в Самарской и Калужской областях. В этих регионах на протяжении ряда лет увеличивается число приемных семей, активно развиваются другие формы семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей.
Новые модели работы недавно созданы в Пермском крае и Томской области. Особенность «Пермской модели» - организация работы по проектному принципу. В области реализуется ряд социальных проектов, направленных на профилактику и выявление семейного неблагополучия, развитие форм семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, развитие ювенальных технологий.
Министерство поддерживает подобные эффективные модели и технологии работы, в том числе в рамках реализации федеральной целевой программы «Дети России» на 2007-2010 годы.
На реализацию подпрограммы «Дети и семья» этой ФЦП предусмотрено около 15 миллиардов рублей. По направлению «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» на три года более 11,385 миллиарда рублей, в том числе за счет федерального бюджета - более 2,983 миллиарда рублей. По направлению «Дети-сироты» на 2007-2010 годы - более 4,410 миллиарда рублей, в том числе за счет центра - 1,625 миллиарда рублей.
В настоящее время министерством совместно с Минобрнауки, МВД России, Минюстом, Минфином, МЭРТом и Минрегионом при участии органов исполнительной власти субъектов разработан проект государственной программы по оказанию государственной поддержки детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, на 2007-2010 годы.
Проект предусматривает мероприятия по совершенствованию законодательства по вопросам государственной поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства. Кроме того, усилия будут направлены на деинституционализацию - сокращение числа детских домов в пользу устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи. Особое внимание будет уделено социальной интеграции детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, организации их отдыха и оздоровления.
- В чем, на Ваш взгляд, наиболее ущемлены наши дети сегодня?
- «Корни» этого вопроса произрастают из семьи. Нестабильность браков, распространение внебрачных рождений, а также повышенный уровень смертности мужчин в трудоспособном возрасте ведут к тому, что все больше детей растут в неполных семьях.
Озабоченность вызывают происходящие в семьях негативные процессы, такие, как распространение насилия, невнимание к детям, пренебрежение воспитанием детей. Во многих случаях в основе такого поведения лежит пьянство родителей, а в результате мы имеем детскую безнадзорность и растущее число социальных сирот.
Сегодня на учете в органах социальной защиты населения состоит 309 тысяч семей, находящихся в социально опасном положении, в которых проживает 554 тысячи детей.
Есть тенденция к сокращению количества таких семей (в 2005 году их было 363 тысячи), но, к сожалению, пока незначительная. Работу с неблагополучными семьями ведут социально-реабилитационные учреждении, но, конечно, никакое учреждение, даже самое хорошее не заменит ребенку дом и родную семью.
Как уже было сказано, государство сейчас многое делает для повышения материального уровня жизни семей с детьми. Президент России предложил объявить 2008 год Годом Ребенка.
Надеемся, что общими усилиями органов власти всех уровней, общественности и, конечно, родителей, мы сделаем жизнь наших детей счастливыми.
Интервью вела специальный корреспондент РИА Новости Екатерина Ефимова