Всемирный день без табака (День борьбы с курением)
31 мая во всем мире проводится международная акция по борьбе с курением - Всемирный день без табака, т.е. день, свободный от табачного дыма. Он был установлен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения. Перед мировым сообществом была поставлена задача - добиться, чтобы в XXI веке проблема курения табака исчезла. ВОЗ этой акцией предостерегает население планеты (курильщиками являются более половины всего мужского населения планеты и около четверти женского) от пагубной привычки - одной из самых распространенных эпидемий за всю историю существования человечества - никотиномании, стоящей в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией. Бытует выражение, что «капля никотина убивает лошадь». Некоторые ученые считают, что эта капля способна убить не одну, а трех лошадей. Что же касается людей, то смертельная доза никотина для человека - 50-100 мг. При выкуривании в день 20-25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150-160 килограммов табака и не умирает только оттого, что вводит его небольшими дозами. Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. Учеными установлено, что при выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой. А радиация табачного происхождения вкупе с другими канцерогенными веществами - главная причина возникновения рака. По данным ВОЗ, от различных болезней, связанных с курением, умирает 4,9 миллиона человек в год. Смертность от рака легкого у курящих людей в 20 раз выше, чем у некурящих. Любители табака в 13 раз чаще страдают стенокардией и в 10 раз - язвой желудка. Поэтому борьба с курением идет во всем мире. В 140 странах мира были приняты законы, ограничивающие курение. В Америке некоторые фирмы вообще отказываются брать на работу курильщиков. По статистике, больше всех в мире курят россияне. Приобщение к табаку начинается все в более раннем возрасте. Среди школьников седьмых - восьмых классов курят 8-12 процентов. На сегодняшний день в России курят две трети мужчин и около одной трети женщин. От причин, связанных с потреблением табака, ежегодно умирают 300 тысяч человек. При сохранении существующих тенденций в будущем цифры эти будут расти. Ожидается, что к 2030 году потребление табака будет уносить по 10 миллионов жизней в год и станет самой распространенной причиной смертности среди совершеннолетних.
1123 - первое сражение русских и половецких дружин с монголо-татарским войском
1123 - произошло первое сражение русских и половецких дружин с монголо-татарским войском на реке Калке.
Весной 1223 года тридцатитысячный отряд татаро-монголов под предводительством полководцев Джебэ и Субедэя, совершавший разведывательный поход в Восточную Европу, вышел в половецкие степи и разгромил одну из кочевавших там половецких орд, остатки которой в панике бежали за Днепр. Половецкий хан Котян обратился к Мстиславу Удалому, правившему в Галиче, с просьбой о помощи. Совет русских князей решил помочь Котяну. Поход к Днепру был начат в апреле 1123 года. Во главе полков стояли три старших князя русской земли, три Мстислава - Киевский, Черниговский и Удалой. На 17-й день похода сразу же после переправы через Днепр русские войска столкнулись с авангардом противника, преследовали его семь дней, а на восьмой день вышли на берег реки Калки (ныне Кальчик, Донецкая область Украины). Здесь Мстислав Удалой с дружинами сразу же перешел Калку, оставив Киевского и Черниговского князей на другом берегу. 31 мая 1123 года на реке Калке произошла битва между основными силами татаро-монголов и русскими полками. Натиск дружин Мстислава Удалого, едва не прорвавший ряды кочевников, не был поддержан другими князьями, и все атаки русских были отбиты. Половецкие отряды, не выдержав ударов монгольской конницы, бежали, расстроив боевые порядки русского войска. Татаро-монголы ворвались в расположение главных сил князя Мстислава Удалого, произошло ожесточенное и кровопролитное сражение. Русские ратники отчаянно защищались, но были разбиты. Оставшиеся в живых воины стали отступать за Калку. Бросившись за ними в погоню, татары разбили и полк Мстислава Черниговского. Лагерь Мстислава Киевского, сильно укрепленный, татаро-монгольское войско штурмовало три дня и смогло взять его только хитростью, когда князь, поверив обещаниям Субэдэ, прекратил сопротивление. В результате Мстислав Киевский и его окружение были зверски уничтожены, Мстислав Удалой бежал. Потери русских в этой битве были очень велики, из воинов домой вернулась только десятая часть. Войско Джебе и Субэдея, разгромив на Калке ополчение южных русских князей, вошло в Черниговскую землю, дошло до Новгорода-Северского и повернуло назад, неся повсюду страх и разрушение. Монголо-татарское иго продолжалось на Руси почти два с половиной столетия и наложило существенный отпечаток на судьбу русского народа.
2003 - состоялось официальное открытие воссозданной Янтарной комнаты
2003 - в Екатерининском дворце Царского Села состоялось официальное открытие воссозданной Янтарной комнаты.
Автором первоначального проекта Янтарной комнаты считается Андреас Шлютер, с 1699 года занимавший должность главного архитектора прусского королевского двора. В процессе перестройки дворца в Берлине он решил использовать для отделки интерьера янтарь, никогда прежде для этих целей не применявшийся. Осуществлению оригинального замысла способствовала королевская коллекция янтаря, в которую входили три богато орнаментированные янтарные рамы с зеркалами. В 1716 году Фридрих Вильгельм I в качестве дипломатического подарка преподнес Янтарную комнату Петру I. При жизни Петра янтарный кабинет так и не был установлен. Дочь Петра Елизавета решила использовать янтарный кабинет для убранства одного из покоев Зимнего дворца - своей официальной резиденции. Комната была расположена на площади 100 квадратных метров, 40 квадратных метров янтаря разместились среди зеркал. Интерьер украшала мраморная флорентийская мозаика. Во время Великой Отечественной войны Янтарную комнату в ряду других наиболее ценных экспонатов не смогли вывезти в тыл из-за хрупкости деталей. Ее законсервировали, оклеив бумагой, марлей и ватой. Но оккупанты вывезли ее в Кенигсберг. Похищенные янтарные панно и двери были смонтированы в одном из залов Кенигсбергского замка и стали лучшим украшением работавшего там музея. При отступлении немецких войск комната была демонтирована и не позднее апреля 1945 года вывезена в неизвестном направлении. Поиски Янтарной комнаты были начаты сразу же, как только Советская Армия взяла Кенингсберг. Они продолжались много лет, но комната найдена не была. В конце 1970-х годов Совет Министров РСФСР распорядился восстановить Янтарную комнату. Работы по ее восстановлению начались в 1983 году, к ноябрю 1996 года они были завершены примерно на 40 процентов. На этих работах было занято 40 специалистов, руководил работами Александр Журавлев. 29 апреля 2000 года в Екатерининском дворе Царского Села министр по делам культуры ФРГ Михаэль Науман передал и.о. президента РФ В.В.Путину фрагменты подлинной Янтарной комнаты. В Россию вернулись два фрагмента, обнаруженные в Германии - флорентийская мозаика «Обоняние и осязание», одна из четырех, изготовленных в 1787 году по заказу Екатерины, и янтарный комод, изготовленный в 1711 году берлинскими ремесленниками и занимавший одно из центральных мест в меблировке Янтарной комнаты. В 1997 году немецкие власти конфисковали эту мозаику у некоего нотариуса, которому передал ее на временное хранение немецкий офицер, участвовавший в вывозе Янтарной комнаты из Царского Села. К 13 мая 2003 года работы по восстановлению Янтарной комнаты в Екатерининском дворце были завершены и приняты у царскосельских реставраторов российско-германским экспертным советом с оценкой «отлично». Официальное открытие Янтарной комнаты состоялось 31 мая 2003 года, в заключительный день основных торжеств в честь 300-летия Петербурга.
1594 - умер Якопо Тинторетто
1594 - умер Якопо Тинторетто (Робусти), один из величайших венецианских художников эпохи Возрождения.
Тинторетто (настоящее имя - Якопо Робусти) родился 25 сентября 1518 года в Венеции. Был сыном красильщика шелка. Отсюда и его прозвище Тинторетто - «маленький красильщик». Еще в детстве он пристрастился к рисованию углем и пользовался красочными материалами отца для своих живописных опытов на стене дома. Какое-то время Тинторетто учился у Тициана, но вскоре, по неизвестным причинам, покинул его мастерскую. Своих идеальных вдохновителей и предшественников Тинторетто отметил сам, написав на дверях своей мастерской девиз: «Рисунок Микеланджело, колорит Тициана». В 1539 году Тинторетто возглавил собственную мастерскую. В совершенстве владея рисунком, умением передавать сложные ракурсы, драматические эффекты освещения, Тинторетто уже в ранних работах («Рождение Иоанна Крестителя», «Чудо Св.Марка») проявил себя как выдающийся мастер венецианской школы, опередивший современников смелостью своих художественных поисков. В 1550-1560-е годы складывается его индивидуальный стиль. Изображая массовые сцены, Тинторетто передает разнообразную реакцию людей на события, прибегает к смелым пространственным построениям, асимметричной композиции с прорывами в глубину, использует мощные светотеневые контрасты. Чистые сияющие краски, характерные для его ранних работ, постепенно утрачивает былую мягкость и теплоту, обретают большую эмоциональную напряженность, преобразуются в переливы холодных изысканных оттенков (цикл картин, посвященных жизни Св.Марка). Суровую драматичность произведениям Тинторетто придают как бы вырывающиеся из мрака напряженные вспышки звучных цветовых пятен («Каин убивает Авеля»). Главная работа Тинторетто - цикл панно для Скуола ди Сан-Рокко в Венеции (в том числе «Поклонение пастухов», «Бегство в Египет», «Голгофа»); в нем художник дал глубоко народное толкование Евангелия, уделив большое внимание изображению людской массы и пейзажу. «Тайная вечеря» отличается монументальностью и необычными световыми эффектами. Лучшие портреты Тинторетто глубоким психологизмом предвосхищают искусство Рембрандта.
1868 - в парке парижского пригорода Сен-Клу прошла первая велогонка
История создания велосипеда прошла несколько этапов. Сначала был так называемый низкий велосипед, его сменил «высокий», чтобы затем вновь уступить место «низкому». По-настоящему это устройство стало совершенствоваться со второй трети XIX века. В 1839 году шотландец Киркпатрик Мак-Миллан применил в двухколесной машине педальный привод, правда, педали совершали не круговое, а возвратно-поступательное движение. В 1853 году французский каретный мастер Пьер Мишо запатентовал педальный привод на переднее колесо велосипеда. Кроме того, в этом изобретении впервые были применены подпружиненное седло и тормоз, воздействующий на обод заднего колеса. В Англии, с иронией относившейся ко всему французскому, такие машины получили название Bone Shaker, то есть «костотряс». Сам же изобретатель дал ей красивое латинское имя «велосипед» (от velox (быстрый) и pedes (ноги). Каждый год приносил любителям быстрой езды какую-нибудь новинку. Так, в 1868 году парижская фирма «Мейер и Ко» взялась за выпуск велосипедов с цепным приводом на заднее колесо. В 1869 году английский инженер Сержан применил цепную передачу в Британии. В 1870 году наступило время «пауков», высоких велосипедов с разновеликими колесами, и англичанин Хилман начал продавать первые полностью металлические модели таких машин. Увеличение диаметра колес было вызвано стремлением изобретателей увеличить расстояние, пройденное велосипедом за один оборот педалей. Ограничить этот рост могла только длина ног ездока. Прогресс «пауков» шел по пути уменьшения веса и увеличения надежности узлов машин. В 1884 году фирма «Хиллман, Херберт и Купер» начала производство велосипеда «Кенгуру», имевшего двойной цепной привод от осей шатунов к переднему колесу. В 1885 году англичанин Старлей изготовил первый низкий велосипед с цепным приводом. Устав вытягивать ноги, человек вернулся к машинам с равновеликими колесами. В 1888 году шотландский ветеринар Джон Бойд Данлоп изобрел пневматическую шину и воздушный ниппель. Это нововведение открыло широкие возможности для использования велосипеда вне хороших дорог. Езда стала настолько комфортной, что в конце XIX века в мире насчитывалось около миллиона таких машин. Прошло еще два года, и несколько фирм почти одновременно начали производство велосипедов с рамами замкнутой формы. С этого момента современный облик велосипеда практически сформировался, и дальнейший прогресс коснулся только его отдельных узлов и агрегатов. Но дождаться, пока велосипед станет совершенным, у тех, кто крутил педали, уже не было сил. Им срочно было нужно выяснить, кто из них самый быстрый, самый ловкий, самый выносливый. Официальной датой начала проведения соревнований по велосипедному спорту принято считать 31 мая 1868 года, когда на аллеях парка парижского пригорода Сен-Клу была организована гонка на две тысячи метров. Ее победителем стал англичанин Дж.Мур, который в следующем году триумфально финишировал во впервые проводившейся шоссейной гонке на «костотрясах» Париж - Руан на 120 километров. По словам очевидцев, от участников этого мучительного испытания требовались «сила слона и ловкость обезьяны». Победитель англичанин Мур прошел дистанцию за 10 часов 45 минут, т.е. со скоростью спортсмена-пешехода. В 1875 году был установлен мировой рекорд скорости для высокого велосипеда - 1660 метров за две минуты 55 секунд (34 километра в час). Год спустя был установлен и первый неофициальный мировой рекорд на дальность поездки (за один час - 25,508 километра). Официальный рекорд в этом виде спорта, установленный в 1893 году французом Дегранжем, составлял уже 32,325 километра. Прошло всего несколько месяцев, и на шоссейных гонках Вена - Берлин за 32 часа 22 минуты было преодолено расстояние в 591 километр. В России первое велосипедное соревнование состоялось 24 июля 1883 года на Московском ипподроме.
1935 - принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности»
События первой мировой и гражданской войн привели к появлению огромного количества беспризорных детей. В 1921 году их насчитывалось 4,5 миллиона. Для решения проблемы детской беспризорности потребовались значительные усилия со стороны государства и общества в целом. В 1919 году издается декрет об учреждении Совета защитников детей (председатель А.В.Луначарский). Совет занимался эвакуацией детей в «хлебные районы», организацией общественного питания, продовольственного и материального снабжения. К работе Совета привлекались органы ВЧК. В 1920 году по губерниям было разослано постановление Наркомата образования, в котором указывалось на необходимость создания детской специальной милиции, скорейшей организации бесплатного питания беспризорников, их лечение, организацию приемников. В 1921 году при ВЦИК образована Комиссия по улучшению жизни детей, ее председателем стал Ф.Э.Дзержинский. В комиссию входили представители наркоматов просвещения, здравоохранения, продовольствия, рабоче-крестьянской инспекции, ВЦСПС, ВЧК. Основной формой работы с беспризорностью было определение детей и подростков в учреждения интернатного типа. Создавались приемно-распределительные пункты, задачей которых было оказание первой помощи беспризорным детям, подготовка их к вступлению в организованные коллективы и распределение по стационарным учреждениям. В приемно-распределительных пунктах дети находились под наблюдением педагогов и врачей до четырех месяцев. За это время их либо направляли в детские учреждения постоянного пребывания, либо трудоустраивали, либо возвращали родителям или родственникам. В 1921 году в связи с чрезвычайным положением, вызванным засухой и массовым голодом, при Наркомате образования была создана ДЧК - Детская чрезвычайная комиссия, которая разрабатывала меры по борьбе с голодом, созданию столовых, приемников, эвакуации детей. В хлебные губернии было вывезено 150 тысяч детей и примерно 100 тысяч детей прибыли неорганизованным порядком. В эти годы было создано общество «Друзья детей», которое занималось организацией лагерей, ночлежных домов, рабочих мастерских. Общество имело свои клубы, столовые, чайные, приюты. В 1925 году в стране началась компания по усыновлению детей, чтобы разгрузить детские дома. 31 мая 1935 года вышло специальное постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности». В документе отмечалось, что в стране ликвидирована массовая беспризорность, и ставилась задача по ужесточению законодательства в отношении малолетних правонарушителей. Были усилены меры ответственности родителей и опекунов, введена мера материальной ответственности за действия детей, в составе НКВД выделены специальные звенья и работники, созданы детские приемники-распределители.