Рейтинг@Mail.ru
Старейший драматический театр Грузии покажет в Москве два спектакля - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Старейший драматический театр Грузии покажет в Москве два спектакля

Читать ria.ru в
На сцене Театра имени Моссовета, в частности, будут показаны "Сладковато-печальный запах ванили" (31 мая, 1 июня), "Невзгоды Дариспана" (3 и 4 июня). Обе постановки созданы художественным руководителем театра, выдающимся режиссером Робертом Стуруа.

МОСКВА, 30 мая - РИА Новости. Старейший драматический грузинский Театр имени Шота Руставели покажет два спектакля в рамках открывшегося в Москве 7-го Международного театрального фестиваля имени Чехова.

На сцене Театра имени Моссовета, в частности, будут показаны "Сладковато-печальный запах ванили" (31 мая, 1 июня), "Невзгоды Дариспана" (3 и 4 июня). Обе постановки созданы художественным руководителем театра, выдающимся режиссером Робертом Стуруа.

С его работами знакомы не только в Грузии, России, где он ставил спектакли на сцене МХАТа и театрах имени Вахтангова, Сатирикона и "Эт Сетера", но и в Германии, Великобритании, Греции, Италии и других странах.

Роберт Стуруа - народный артист СССР, обладатель многочисленных международных премий и призов, его постановка "Гамлета" на сцене Лондонского театра в 1992 году была внесена в число 10 лучших в мире постановок "Гамлета" за 50 лет.

На вопрос РИА Новости, как расценивает режиссер участие в Московском чеховском фестивале Стуруа сказал: "Прежде всего, это возможность встретиться со старыми добрыми друзьями, моими коллегами, что всегда очень приятно. Кроме того, Московский международный фестиваль имени Чехова превратился в крупное мировое событие в области театра, где стараются показать свои лучшие работы ведущие режиссеры мира. Участвовать в таком форуме почетно".

По его словам, одна из работ, которую привез Театр имени Шота Руставели - это грузинская классика "Невзгоды Дориспана" Давида Клдиашвили, тематика которой перекликается с пьесами русского классика Александра Островского. Она повествует о том, как обнищавшие дворяне пытаются выдать замуж свою дочь.

"Мы перенесли действие пьесы в современную Грузию, которая за последние 15 лет испытала немало потрясений. И жених озабочен очень знакомыми сегодня для нас проблемами - стремлением заполучить голоса своих односельчан, чтобы победить и прийти к власти. Таким образом, бытовая история приобретает более современный смысл, а по форме приближается к трагикомедии", - сказал он.

Что же касается второй работы, то это современная пьеса Ираклия Самсонадзе. По жанру это классический водевиль, но проблемы, которые поднимает драматург, чрезвычайно важны и актуальны для Грузии и не только.

"Грузия находится под влиянием западной культуры и процессов глобализации, ощущающихся сегодня во всем мире, - отметил Стуруа, - и это чревато, особенно для такой маленькой страны как Грузия, это опасность потерять свою национальную культуру, свои национальные традиции. Сейчас все озабочены тем, попадем ли мы в нормоповедение стран Евросоюза или нет. Но стремление слепо перенести в свою жизнь эти нормы, не думая о сохранении своих национальных традиций чрезвычайно опасно, и этого нельзя допустить. Наше спасение, я в этом убежден, возвращение к национальным истокам, к традициям и ценностям, накопленным народом".

Кроме того, он признался, что вседа рад встрече с доброжелательным и чутким российским зрителем.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала