МОСКВА, 30 мая - РИА Новости. Субъекты России занижают показатели по лесным пожарам на своей территории, заявил начальник управления лесного хозяйства Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Евгений Атаманкин.
"Анализ данных информационной системы дистанционного мониторинга лесных пожаров свидетельствует о том, что информация, представляемая из регионов, не соответствует действительности. Оперативная отчетность органов исполнительной власти субъектов РФ отличается от данных системы в десятки раз", - сказал он РИА Новости.
Так, по Приморскому краю количество пожаров занижено в семь раз, а площадь леса, пройденная огнем, в 30 раз. В Читинской области произошло с 1 апреля 1.558 возгораний в лесу, а по данным субъекта - 733. В Хабаровском крае, по данным Рослесхоза, произошло 310 пожаров против заявленных 99. Сложная ситуация сложилась в Амурской области, где, по официальным данным, зафиксировано 117 пожаров, а на самом деле - 1.285. Выгорело почти 320 тысяч гектаров леса.
"C 1 июня 2007 года вносятся изменения в учетные формы космического мониторинга, отображающие лесопожарное состояние лесов. Данные будут поступать ежедневно по каждому субъекту РФ. При большом расхождении сведений мы будем эту информацию направлять высшему должностному лицу региона", - сообщил Атаманкин.
Полномочия по пожаротушению переданы в субъекты РФ с 1 января 2007 года, однако ряд регионов подготовился к началу пожароопасного сезона неудовлетворительно. "Контролируемые профилактические выжигания выполнены на площади 1,2 миллиона гектаров, что в два раза меньше уровня прошлого года", - сказал представитель Рослесхоза.
По его словам, на сегодняшний день в регионах к пожароопасному сезону подготовлено 101 авиационное отделение (50% от уровня прошлого года), 44 авиационные группы (38%). Проведены обучение и тренировка тушения лесных пожаров 43 тысяч человек (85%).
"В результате доля ликвидированных в день обнаружения лесных пожаров снизилась с 74% в 2006 году до 40% в 2007 году. Средняя площадь одного пожара увеличилась в 2,1 раза", - сказал Атаманкин.
По его мнению, целесообразно перераспределять субвенции, поступающие из федерального бюджета на пожаротушение в регионы, в пользу тех субъектов, которые показали хорошую готовность к борьбе с пожарами и могут эффективно распорядиться денежными средствами.