Рейтинг@Mail.ru
Зачем Европе ПРО? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зачем Европе ПРО?

Читать ria.ru в
Дзен
На этот вопрос внятно пока из европейских лидеров так никто и не ответил. Канцлер Германии Ангела Меркель, например, считает, что ответить на него должны Россия, под боком у которой создается ПРО, и США, как ее главный архитектор. В основе их ответа должен лежать консенсус. С ответом проще, он уже готов у каждой из сторон. А вот с консенсусом гораздо хуже - имеющиеся ответы его исключают. В Москве, на самом верху и в Генштабе, считают, что развертываемые в Европе базовые элементы американской ПРО направлены против России. И защита США от северокорейских и иранских ракет - не более чем предлог.

Петр Гончаров, политический обозреватель РИА Новости.

На этот вопрос внятно  пока  из европейских лидеров так никто и не ответил.  Канцлер  Германии Ангела Меркель, например, считает, что ответить на него должны  Россия, под боком у которой создается  ПРО, и США,  как ее главный архитектор. В основе их ответа должен лежать консенсус.

С ответом проще, он уже готов у каждой из сторон. А вот с консенсусом гораздо хуже - имеющиеся ответы его исключают.

В Москве, на самом верху и в Генштабе, считают, что развертываемые в Европе базовые элементы американской ПРО  направлены против России.  И защита США от северокорейских  и иранских ракет -  не более чем предлог.

Действительно, и северокорейским ракетам, и иранским, которые еще неизвестно когда появятся, в сторону США  придется лететь не через  Европу, а через  северный полюс.  Поэтому 10 антиракет в Польше останутся не у дел, т.к. ракеты они  сбивают только на встречных курсах. А вот развертываемый в Чехии радар «просветит» Россию вплоть до Уральских гор. Так что ракеты в Польше - это крыша для радара в Чехии.          

США   изначально утверждали, что создаваемая ими ПРО  предназначается  исключительно для  защиты их  европейских союзников от  северокорейских и иранских ракет. Казалось бы, все логично. Северокорейские ракеты до Европы долетят, а иранские вот-вот долетят.

Но у Москвы и здесь свои доводы.  Зачем, собственно,  КНДР бомбить Европу? То же самое можно сказать и по поводу Ирана, с которым у Европы в целом далеко не такие  натянутые отношения, как у США.

Если верить британской The Guardian, в Варшаве заявили, что иранских-то  ракет в Польше не боятся.  А вот прилет  российских ракет - да.

В аргументах Варшавы логика есть. СССР и США 35 лет тому назад пришли к естественному выводу - усиление стратегической обороны одной стороны значительно уменьшает оборонный потенциал другой.  И в подписанном ими договоре по ПРО были введены жесткие ограничения и на развитие средств стратегической обороны, и на географию их размещения. 

Естественно, что  появление американской ПРО в Европе чревато адекватным ответом России.           

Адекватный ответ отнюдь не обязательно подразумевает аналогичные шаги.  В Москве решено, что ответ России на американскую ПРО в Европе будет  асимметричным. 

Первой версией такого ответа  российский Генштаб рассматривал выход России из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Вариант, однако,  оказался бы не в меру асимметричным - до главного автора проекта эти ракеты не долетят, а вот последствия столь серьезного шага как денонсация одного из немногих оставшихся договоров по ядерному разоружению могут оказаться трудно прогнозируемыми. 

РСМД для России на сегодняшний день действительно проблема.  Россия, уничтожив в соответствии с советско-американским договором свои ракеты средней и меньшей дальности, теперь находится в окружении стран, спокойно такие ракеты производящих. Это обе Кореи,  Китай, Индия, Пакистан, тот же Иран, наконец. Но проблема эта ни в коей мере не должна быть привязана к ПРО.  Это в России понимают все. Особенно, если учесть, что бессрочный Договор РСМД между СССР и США Вашингтон подписал (в 1987 году) под давлением своих союзников по НАТО. 

Обеспокоенность НАТО,   а значит Западной Европы,  тогда можно было понять, настолько европейская часть в то время была нашпигована этими самыми ракетами средней и меньшей дальности: американскими  Першингами, крылатыми ракетами наземного базирования, такого же класса советскими СС-20 с разделяющейся головной частью. В соответствии с РСМД только советских ракет было уничтожено 1836  и американских 859.        

После непродолжительной дискуссии в среде экспертов ответ был найден. Оказывается российские МБР (межконтинентальные баллистические ракеты) в лице известного «Тополя - М» с его «планирующей боеголовкой» - единственной в мире  способной развивать гиперзвуковую  скорость, совершая одновременно   зигзагообразные маневры,  пробьют сегодня любую ПРО. Притом, что  внушительный ряд МБР  может  работать и по укороченной траектории, с лихвой компенсируя тем самым недостаток в ракетах средней дальности.          

В мае  в Le Figaro  была опубликована статья: «Может ли Париж внести мир в российско-американские отношения?»   Ее автор   размышляет над тем, что  следовало бы предпринять, чтобы вовлечь Россию в американский  проект-ПРО? «Нам остается только мечтать о Франции, которая смогла бы стать посредником между Вашингтоном и Москвой», - сетует  автор по поводу того, что это лишь мечта.

Между тем, напрасно.

Очевидно, что совместная ПРО - вопрос если не сегодняшнего, то завтрашнего дня.  И приглашать следует  не Россию  к участию в американской ПРО или наоборот, а  Россию и США к созданию совместной противоракетной обороны, в том числе и с Европой.    

Так что,  Европа при желании могла  бы  мечтать не о посредничестве, а о вполне реальном совместном российско-американско-европейском проекте - ПРО.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала