Рейтинг@Mail.ru
Высший титул "йокодзуна" в борьбе сумо получил выходец из Монголии - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Высший титул "йокодзуна" в борьбе сумо получил выходец из Монголии

Читать ria.ru в
Второй раз в истории Японии высший титул "йокодзуна" в национальной борьбе сумо получил выходец из Монголии - 22-летний Давааджаргал Мунхбат, выступающий под именем Хакухо (Белый феникс).

ТОКИО, 30 мая - РИА Новости, Михаил Тургиев. Второй раз в истории Японии высший титул "йокодзуна" в национальной борьбе сумо получил выходец из Монголии - 22-летний Давааджаргал Мунхбат, выступающий под именем Хакухо (Белый феникс).

Официальное решение об этом было принято в среду Комиссией по составлению ранговой таблицы и советом директоров Японской ассоциации сумо.

Примечателен тот факт, что на высшем пьедестале Хакухо сменил своего соотечественника - легендарного Асасиорю (Синий дракон), который неизменно удерживал этот титул с начала 2003 года, получив прозвище Великий монгол. Теперь его эпоха закончилась.

В их судьбе немало общего. У обоих отцы - известные мастера национальной монгольской борьбы, которая во многом напоминает сумо, оба - самые младшие дети в семье, оба впервые добились высшего титула в японском спорте в 22 года. Хотя повторить стремительный взлет Синего дракона Белому фениксу не удалось. Если у Асасиорю путь к вершине занял четыре года выступлений на профессиональном ринге, что было впервые в истории сумо, то Хакухо потребовалось для этого шесть лет. Теперь ему надо еще удержаться на высшей ступени, что будет не так просто.

Хакухо одержал победы во всех 30 схватках в ходе двух последних 15-дневных турниров, заслужив тем самым право претендовать на высший титул. Асасиорю же повезло меньше: у него на этих же турнирах набралось 23 победы и семь поражений. Последнее из них ему нанес именно Хакухо, лишив мастера равновесия и заставив коснуться руками пола.

Хакухо стал четвертым иностранцем, которому удалось взойти на высшую ступень в японской борьбе сумо. Кроме его соотечественника Асасиорю этого права добились Акэбоно и Мусасимару, оба - выходцы с Гавайских островов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала