29 мая исполнилось 80 лет народному артисту России Игорю Борисовичу Дмитриеву. С юбилеем артиста уже поздравил телеграммой президент РФ Владимир Путин.
В поздравительной телеграмме, в частности, говорится: "С Вашим именем по праву связывают целую эпоху в отечественном театре и кинематографе. Замечательный актер, яркий представитель русской драматической школы, Вы безукоризненно владеете даром перевоплощения. Образы, созданные Вами, - разноплановы, но они неизменно покоряют зрителей искренностью и глубиной, особой элегантностью и утонченностью. Рад, что Вы и сегодня находитесь в прекрасной творческой форме, продолжаете радовать своим искусством многочисленных поклонников".
Действительно, репертуар Игоря Дмитриева разнообразен и кажется практически неисчерпаемым: министры, князья, генералы, губернаторы, ученые, сыщики, учителя, наездники, врачи... Характеры большей частью комедийные, иногда откровенно гротескные, изредка драматические, еще реже - трагические
Актер и режиссер Леонид Быков когда-то писал Дмитриеву: "А Вам спасибо за аппетит в работе, за того черта, который сидит в Вас, за кураж, за одержимость, за умение спать в сутки два-три часа в самолете, за вашу заразительность в работе и жизнелюбие! За снайперское умение ходить по лезвию жанра - это редчайший дар". В характеристике Быкова точно отражены все неповторимые черты актерского таланта Игоря Борисовича.
Путь на сцену для Дмитриева начался с театральной студии при Пермском драматическом театре. В Перми (в то время - Молотове) Игорь Борисович жил с матерью во время войны. А в 1944 году он поехал в Москву - поступать в театральный институт. В результате Дмитриев стал учиться в школе-студии МХАТа. Ему посчастливилось видеть игру Качалова, Москвина, Книппер-Чеховой.
По сравнению с пермской театральной студией жизнь в Москве и учеба при МХАТе оказалась гораздо более трудной и суровой. Днем Дмитриев ходил на занятия, а вечера проводил на спектаклях, сидя с сокурсниками на ступенях бельэтажа. Так они наблюдали за профессиональными актерами и учились проникать в глубь сценических образов.
После окончания школы-студии Дмитриев поступил в труппу Ленинградского драматического театра (сегодня - театр им. Комиссаржевской).
"И вот пришел в театр такой юный парень, - вспоминает актер Театра имени В.Ф. Комиссаржевской народный артист России Федор Никитин, - уж очень он был какой-то лощеный. Однако, приглядываясь к тому, как он работает, я понял, что он не теряет школу, стремится продолжать делать то, чему его учили. Смотрю: от роли к роли крепчает парень. И вижу: фантазия у него большая, он очень изобретательный, смелый актер".
Первой значительной ролью Дмитриева в кино был белый офицер Евгений Листницкий в "Тихом Доне". "Моя первая роль - роль белого офицера, сыгранная в 1956 году в картине Сергея Герасимова "Тихий Дон", - определила на многие годы мой типаж. Меня часто приглашали играть белогвардейцев и соблазнителей чужих жен. И это в то время, когда одна сыгранная роль Ленина или даже председателя колхоза, директора завода обрекала артиста на очередное звание или Госпремию".
В одном из спектаклей - "День победы среди войны" - Дмитриев играл блокадного дирижера. Во время спектакля на его руке был золотой перстень, который немного диссонировал с обстановкой на сцене - блокадным Ленинградом. Однако Дмитриев рассказывает, что не снимает этот перстень никогда, даже на сцене: "Я не снимаю его уже лет двадцать. Играя тот спектакль, я перстень разворачивал так, чтобы он не особо бросался в глаза зрителям. Впрочем, историческая правда не была нарушена. Мне рассказывали, что, например, Юрий Михайлович Юрьев в блокаду тоже не снимал золотой перстень. Хотя, может быть, в представлении студентов театрального института, которым он читал лекции, его перстень тоже диссонировал с блокадным антуражем".
В связи с этим Игорь Борисович напоминает еще об одном курьезном эпизоде: "Александр Вертинский, вернувшись из эмиграции, продолжал носить перстень, подаренный ему Николаем Вторым. Времена были страшные, и коллеги попытались образумить Вертинского. "Я обязательно сниму этот перстень, как только Сталин мне подарит другой!.." - говорил Александр Николаевич".
"Летучая мышь", "Собака на сене", "Покровские ворота", "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона"... Перечислить все фильмы с участием Игоря Дмитриева невозможно. Он награжден специальной премией Номинационного совета Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» 2001-2002 гг. «За творческое долголетие и уникальный вклад в культуру Санкт-Петербурга»; орденом Почета (1997). Игорь Дмитриев получил Гран-при «Золотой конек» на международном фестивале «Бархатный сезон» за цикл телепередач «У Игоря Д...». Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России, член Союза кинематографистов (1965), член Союза театральных деятелей России (1950), член Английского клуба, член Всемирного клуба Петербуржцев.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников