Рейтинг@Mail.ru
Баррозу призвал не политизировать отношения России и ЕС в энергетике - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Баррозу призвал не политизировать отношения России и ЕС в энергетике

Читать ria.ru в
"Мы не хотим политизации (отношений РФ-ЕС в энергетике), но это правда, что сейчас они стали политизированы", - цитирует интернет-ресурс Euractiv выступление Баррозу на конференции, организованной Французским институтом международных отношений 24 мая в Брюсселе.

БРЮССЕЛЬ, 29 мая - РИА Новости, Александр Шишло. Политизации отношений между Россией и Евросоюзом в области энергетики быть не должно, заявил п редседатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

"Мы не хотим политизации (отношений РФ-ЕС в энергетике), но это правда, что сейчас они стали политизированы", - цитирует интернет-ресурс Euractiv выступление Баррозу на конференции, организованной Французским институтом международных отношений 24 мая в Брюсселе.

"Если мы применяем рыночные правила, политизации быть не должно", - добавил глава исполнительной власти ЕС.

По его словам, ЕС нуждается в российских энергоносителях, а России Евросоюз необходим как рынок их сбыта.

"Взаимозависимость является взаимовыгодной столь долго, сколь долго отношения в энергетике основываются на рынке, а не на геополитической шахматной доске", - сказал Баррозу.

Говоря о ситуации с нефтепроводом "Дружба", из-за проблем с поставкой нефти по которому, возникших после аварии в июле 2006 года, Литва грозит вслед за Польшей наложить вето на переговоры России и ЕС о новом базовом соглашении, Баррозу заявил: "Мы говорим русским: мы можем починить его, мы можем заплатить за него, но этого не происходит".

В конце июля 2006 года на 57 километре магистрального нефтепровода Унеча-Полоцк-1 произошла авария с разливом нефти в объеме 20 тонн. Ростехнадзор предписал "Транснефти" снизить рабочее давление в нефтепроводе. В результате аварии поставки нефти в Литву из России по трубопроводу прекратились и до настоящего времени не восстановлены.

Касаясь эмбарго на поставки польского мяса в Россию, глава Еврокомиссии сообщил, что на этот счет экспертами исполнительной власти ЕС качеству польской продукции была дана "очень объективная оценка".

"Мы считаем, что для этого запрета нет оснований. Это является дискриминацией, которую мы не считаем справедливой, и мы надеемся, что Россия может решить этот вопрос", - сказал Баррозу.

"Мы не позволили бы польскому мясу циркулировать по Европе, если бы оно не соответствовало самым строгим стандартам (безопасности). Таким образом, мы не понимаем, почему дискриминация подобного рода применяется против одного из государств-членов ЕС", - сказал Баррозу.

Временный запрет на поставки мяса и овощей из Польши Россия ввела в 2005 году в связи с подозрением, что польские предприятия реэкспортировали эту продукцию из третьих государств, представляющих опасность в ветеринарном и фитосанитарном плане.

Польша в преддверии прошедшего в ноябре 2006 года в Хельсинки саммита Россия-ЕС наложила вето на начало переговоров по новому, расширенному соглашению между Евросоюзом и Россией, потребовав от Москвы отменить запрет на импорт польской продукции.

Действующее соглашение о партнерстве и сотрудничестве России и ЕС вступило в силу в 1997 году. Срок договора истекает 1 декабря 2007 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала