Рейтинг@Mail.ru
Внешэкономбанк стал банком развития - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Внешэкономбанк стал банком развития

Читать ria.ru в
Дзен
Теперь уже можно с уверенностью говорить о появлении на российском финансовом рынке нового "супергиганта" - банка с собственными средствами в размере 100 млрд. рублей и с перспективой увеличения этого показателя до конца года до 250 млрд. рублей. Банк развития, о необходимости создания которого столько времени говорили и российские финансовые власти, и банковское сообщество, наконец, получил официальный статус. Основание для этого - вступивший в силу закон "О банке развития".

Анатолий Горев, финансовый аналитик, для РИА Новости.

Теперь уже можно с уверенностью говорить о появлении на российском финансовом рынке нового "супергиганта" - банка с собственными средствами в размере 100 млрд. рублей и с перспективой увеличения этого показателя до конца года до 250 млрд. рублей.  Банк развития, о необходимости создания которого столько времени говорили и российские финансовые власти, и банковское сообщество, наконец, получил официальный статус. Основание для этого - вступивший в силу закон "О банке развития".

Справедливости ради, следует отметить, что такой огромный собственный капитал банка как раз не является сенсацией: еще «на заре» разработки соответствующего законопроекта речь шла о том, что собственные средства БР должны составлять не меньше 2,5 млрд. долларов США. То, что в результате они оказались куда более весомыми объясняется, с одной стороны, удешевлением доллара, а с другой - масштабом поставленных перед банком задач. Ему фактически отводится роль главного финансиста всех значимых национальных проектов - о доступном жилье, о развитии сельского хозяйства и др. Кроме того, банку предстоит участвовать в устранении двух главных проблем в России: «дураков и плохих дорог». В рамках борьбы с первыми предполагается выделение средств для развития системы «образовательных» кредитов; для борьбы со второй - проведение масштабных инвестиций в строительство современных магистралей и в ремонт уже существующих, но не слишком качественных дорог.

Но даже этим задачи, возложенные на Банк развития, не исчерпываются. По федеральному закону, он будет финансировать инвестиционные проекты в приоритетных отраслях экономики, содействовать привлечению иностранных инвестиций в Россию и осуществлять финансовую поддержку экспортно-импортных операций. Еще он будет управлять денежными средствами юридических лиц, участвующих в реализации проектов банка. Судя по всему, он же будет заниматься инвестированием средств «молчунов» - участников пенсионной системы, которые не выбрали частную управляющую компанию для управления своими пенсионными накоплениями. Ранее предполагалось, что эти функции будут переданы Внешторгбанку, или же деньги «молчунов» будут поделены в равных долях между специально отобранными Минфином частными управляющими компаниями. Ни одна из этих возможностей, по словам экспертов, полностью не исключается, однако пока все остается по-старому.

С учетом вышесказанного, вряд ли приходится удивляться тому, что капитал Банка Развития оказался в 1,5 раза выше ранее прогнозируемого. Сенсацией, скорее, можно счесть другое:  БР сохранил «родовую фамилию», вернее родовое имя - Внешэкономбанк. Хотя первоначально планировалось отказаться от этого брэнда с тем, чтобы не обидеть других участников процесса слияния - Российский банк развития (РосБР) и Российский экспортно-импортный банк (Росэксимбанк), которые также вошли в новую «мега-структуру». Однако их доля и в капитале уступает доле Внешэкономбанка, да и большая часть функций и полномочий досталась новоиспеченному БР в наследство именно от ВЭБа.  К тому же,  немаловажную роль при принятии решения, по словам депутата Госдумы Павла Медведева, сыграло то, что ВЭБ обладает хорошей репутацией, как в России,  так и на западных финансовых рынках. «Именно на него в период перехода к капитализму в значительной мере была возложена задача не позволить долгам Советского Союза поссорить Россию со всем миром. В 90-е годы ВЭБу было поручено платить по долгам, когда удавалось найти деньги, и готовить профессиональную базу для переговоров о реструктуризации задолженности в остальное время. Почти все время оказалось «остальным», но банк справился», - подчеркивает Павел Медведев.

Итак, с именем вопрос решен. А вот по поводу статуса БР остаются вопросы: фактически он, как и прежний ВЭБ, будет одновременно и банком, и не банком. С одной стороны, по закону ему разрешено осуществлять банковские операции, с другой - он не будет получать для этого лицензию Банка России и, следовательно, не будет подчиняться главному регулятору финансового рынка. Справедливости ради, следует отметить, что подобное решение было принято не из-за недавних громких скандалов вокруг ЦБ. Просто БР изначально планировалось «вывести из-под руки» ЦБ и передать «под руку» президента и правительства. Это пожелание нашло отражение в окончательном тексте закона. В соответствии с ним, председатель банка развития будет назначаться президентом России по предложению председателя правительства на срок не более 5 лет. Как, впрочем, и члены наблюдательного совета банка (8 человек), которые также будут назначаться правительством на 5 лет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала