Рейтинг@Mail.ru
Здоровье Ким Чен Ира беспокоит южнокорейскую прессу - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Здоровье Ким Чен Ира беспокоит южнокорейскую прессу

Читать ria.ru в
С начала года северокорейский лидер всего 23 раза принимал участие в официальных мероприятиях - это в два раза меньше, чем за тот же период прошлого года. Глава КНДР - один из самых закрытых лидеров мира, что в Северной Корее объясняют исключительной скромностью лидера.

Состояние здоровья северокорейского лидера Ким Чен Ира в последнее время ухудшилось, сообщила в понедельник газета "Чосон ильбо" (Chosun Ilbo) со ссылкой на источники в южнокорейском правительстве. "Государственная разведывательная служба получила информацию о том, что у затворника Ким (Чен Ира) в последнее время прогрессирует диабет и сердечное заболевание. Эти сведения более достоверны, чем предыдущие слухи", - цитирует газета слова источника. По его словам, аналогичная информация есть и в распоряжении разведки США.

С начала года северокорейский лидер всего 23 раза принимал участие в официальных мероприятиях - это в два раза меньше, чем за тот же период прошлого года.

Ким Чен Ир вообще редко появляется на публике, выступает обычно только перед военными. До 2000 года за границу не выезжал и встреч с главами иностранных государств не проводил. Свой первый, неофициальный, визит совершил в 2000 году в Китай. Дважды, в 2001 и 2002 годах, посетил Россию.

В Северной Корее его называют "дорогим руководителем", "путеводной звездой", "солнцем будущего". Ким Чен Ир является Руководителем Корейской народно-демократической республики, генеральным секретарем Трудовой партии Кореи и председателем Комитета обороны КНДР. Сын и наследник основателя северокорейского государства Ким Ир Сена.

В 1991 году Ким Чен Ир был назначен главнокомандующим вооруженными силами КНДР. В 1994 году скончался Ким Ир Сен, и это событие, произошедшее на фоне падения социалистического блока, заставило говорить о скором крахе КНДР. Кроме того, недостаток зарубежных поставок и низкая эффективность сельского хозяйства в стране привели к серьезным продовольственным кризисам, вплоть до случаев массового голода. Однако, несмотря на все трудности, Киму удалось к 1997 году консолидировать власть. Он стал генеральным секретарем Трудовой партии Кореи и председателем Комитета национальной обороны, тогда как пост президента был навечно закреплен за его отцом.

О семейном положении Ким Чен Ира официально никогда не сообщалось. Однако южнокорейская печать утверждает, что у него было три жены. Известно, что у Ким Чен Ира три сына - Ким Чен Нам, Ким Чен Чоль и Ким Чен Ын.

Глава КНДР - один из самых закрытых лидеров мира, что в Северной Корее объясняют исключительной скромностью лидера. Ким Чен Ир отличается также своеобразными взглядами.

В частности, в стране намерены отказаться от рукопожатий при встрече. Этот жест посчитали "чуждым" корейцам. Взамен предлагается ограничиваться легкими поклонами. Северокорейская газета приводила критические замечания Ким Ир Сена о рукопожатиях: "Нужно приветствовать друг друга по-корейски. Рукопожатия при встрече людей - европейская манера. Рукопожатия нехороши и с точки зрения гигиены".

Помимо запрета рукопожатий существует и еще ряд интересных традиций и обычаев. Так, в страну запрещен ввоз голубей; биноклей более чем с шестикратным увеличением, раций и радиооборудования; медикаментов без торговых марок и аннотаций; золота, серебра, драгоценных камней. Туристам не разрешено слишком близко фотографировать людей и здания, например в Пхеньяне.

В КНДР запрещена мобильная связь, поэтому, в частности туристам, въезжающим в страну, предлагается сдать мобильные телефоны, которые на обратном пути будут возвращены. Также в стране нет Интернета - только внутренняя сеть "интранет".

Аэропорт Пхеньяна практически не имеет иллюминации, подсвечивается только портрет великого учителя Ким Ир Сена. Вечером город практически не освещается. На улицах крупных городов нет рекламы, за исключением нескольких щитов с постерами совместных корейско-японских автомобилей.

Туристам не разрешено посещать обычные магазины и школы, ходить по улицам без сопровождения местных гидов. Повсюду гостей сопровождает переводчик или переводчица. Кстати, обязательный атрибут одежды жителя Северной Кореи - партийный значок с изображением великого Ким Ир Сена. В Северной Корее в 1997 году по случаю 3-й годовщины со дня кончины Ким Ир Сена, день рождения великого вождя, 15 апреля, объявлен праздником Солнца.

Официальная политика государства - атеизм, все конфессии были запрещены с 50-х годов XX в.

Сейчас активно обсуждается, кто в будущем встанет у руля страны. Как заявляют представители южнокорейской разведки, секретный 10-й отдел, который заботится о прославлении правящей династии, готовит третье поколение Кимов.

Осведомленные представители спецслужб и эксперты отмечают признаки того, что нынешний руководитель страны Ким Чен Ир готов сделать наследником одного из своих сыновей. Следует отметить, что Ким Ир Сен, решив сделать из Ким Чен Ира следующего правителя, провел длительную и очень тщательную подготовку.

По имеющимся данным, на протяжении 1980-х годов Ким Ир Сен сохранял контроль над внешней политикой, а руководство внутренними делами страны в значительной степени стал доверять сыну. Согласно некоторым сведениям, Ким-младший руководил работой спецслужб. Ким Чен Ира ввели в политбюро в возрасте 32 лет, тем самым заложив основу для уникального коммунистического порядка наследования.

Ким Чен Ир уже готовит к операции "преемник" двоих сыновей, Чен Чоля и Чен Ына. Именно их, 26-летнего Чен Чоля и 23-летнего Чен Ына, и рассматривают как главных претендентов на пост руководителя Северной Кореи.

Например, на лацканах пиджаков чиновников можно заметить значки с портретом Ким Чен Чоля. Профессиональные аналитики и эксперты по Северной Корее говорят также, что Ким Чен Чоль, возможно, уже занимает важный пост в силовых ведомствах страны.

Старший сын, 36-летний Чен Нам, утратил доверие отца после того, как его с позором депортировали из Японии, куда он въехал по поддельному доминиканскому паспорту. Это позор для правящей семьи Северной Кореи, в особенности потому, что все это случилось на территории главного врага.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала