Интервью официального представителя МИД России Михаила Камынина РИА «Новости» в связи с предстоящей конференцией по статусу русского языка за рубежом.
- В СМИ сообщалось о подготовке форума соотечественников с целью обсуждения статуса русского языка в зарубежных странах. Почему именно эта тема выбрана сейчас для обсуждения? Насколько актуальна она для наших соотечественников, проживающих за рубежом?
- Нынешняя конференция занимает особое место среди мероприятий, организуемых министерством иностранных дел России в связи с Годом русского языка. Она станет крупнейшей и самой представительной в серии подобных встреч и круглых столов, которые проводятся по линии правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом в нашей стране, в государствах СНГ и Балтии.
Конференция позволит обменяться мнениями по такому важному для России и соотечественников вопросу, как статус русского языка в странах их проживания. Будут обобщены оценки ситуации, зафиксированы новые идеи, предложения и соображения соотечественников. Думаю, что обсуждение позволит участникам конференции сформулировать и определенные рекомендации российским государственным структурам. С учетом сказанного можно ожидать что предстоящая конференция станет одним из самых результативных и качественных мероприятий, проводимых в рамках Года русского языка.
- Расскажите, как будет организована конференция?
- Конференция состоится 29-30 мая в Москве. Планируется, что откроет ее и выступит со вступительным словом председатель правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, министр иностранных дел России Сергей Лавров. Ожидается, что основной доклад сделает председатель оргкомитета Года русского языка, первый заместитель председателя правительства России Дмитрий Медведев.
На конференцию соберутся специалисты по русскому языку, представители организаций соотечественников, политологи, депутаты парламентов, журналисты, которые обсудят проблематику статуса русского языка, в частности, применительно к сфере образования, культуры, СМИ. Делегаты конференции, а их будет 53 человека, приедут из всех стран ближнего зарубежья. Это самая многочисленная группа участников. Например, с Украины будет 6 человек, из Казахстана - 5, из стран Балтии - по 3, из других стран - по 2-3 человека. Из дальнего зарубежья будут делегаты от 11 стран. Прежде всего, из государств с многочисленной русскоязычной диаспорой: Германии, США, Израиля, Франции, Бельгии.
На конференцию с российской стороны приглашен целый ряд известных политиков, представителей федеральных органов законодательной и исполнительной власти, директора научных институтов, руководители российских НПО и ряда СМИ.
Кроме пленарных заседаний будет организована работа в трех секциях. Вопросы статуса русского языка за рубежом рассмотрит первая секция, которая пройдет в конференц-зале гостиницы «Золотое кольцо». Вторая секция посвящена русскоязычным средствам массовой информации. Она пройдет в высотном здании Министерства иностранных дел. Третья секция рассмотрит проблемы русскоязычного образования за рубежом. Провести ее планируется в Росзарубежцентре.
Второй день конференции начнется пленарным заседанием, где продолжаться выступления делегатов, будут подведены итоги работы секций, подготовлена соответствующая резолюция. Завершится работа итоговой пресс-конференцией. Предусмотрена культурная программа для наших гостей.
- Имеется ли статистика используемости русского языка в зарубежных странах и как оформлен его статус?
- Наиболее точные данные по странам ближнего зарубежья и Балтии. Количество русского и русскоязычного населения в Казахстане и на Украине - более 30%; в Эстонии и Латвии - около 30%; более 10% русских в Белоруссии, Киргизии, Молдавии; 5-10% - в Узбекистане и Литве. Самые небольшие диаспоры - менее 1% в Таджикистане, менее 0,5% - в Армении, менее 0,5% в Туркменистане и чуть более 1% в Грузии. Это другой полюс, где количество русских или считающих русский язык родным очень небольшое.
Мы видим, что, к сожалению, за последние годы число русскоязычных постепенно уменьшилось в ряде стран ближнего зарубежья, но в то же время оно увеличилось в дальнем. В некоторых странах количество русских или русскоязычных очень существенно изменилось. Если мы возьмем те страны ближнего зарубежья, где значительно уменьшилось количество русскоязычного населения, - то это страны Центральной Азии и Грузия. Если берем дальнее зарубежье - это, безусловно, три страны: Германия, Израиль и Соединенные Штаты. В Израиле 1,5 млн., в Германии 3,5 млн., а в Соединенных Штатах где-то 3 млн. русскоязычного населения. Это в основном те, кто иммигрировал на волне 90-х годов.
Теперь некоторые факты по статусу русского языка за рубежом. Статус государственного языка имеет только одна страна - Белоруссия, где в соответствии со статьей 17 Конституции русский язык имеет такой статус наряду с белорусским. В Киргизии за русским языком закреплен статус официального языка. В Казахстане официального статуса нет, но в соответствии с конституцией в государственных организациях и органах местного самоуправления официально употребляется русский язык наравне с казахским. В Таджикистане русский язык имеет статус языка межнационального общения. В Армении, Молдавии, Украине, Туркменистане, Узбекистане, Азербайджане и Грузии это либо язык национального меньшинства, либо официальный статус отсутствует. Реально же в этих странах и регионах русский язык выполняет функцию языка национального меньшинства и межнационального общения.
Что касается Украины, то там статус русского языка - это официальный язык национального меньшинства. Верховная рада ратифицировала Европейскую хартию языковых меньшинств. В ряде регионов русский язык имеет статус регионального: Донецкая, Луганская, Одесская, Харьковская, Херсонская области, а также ряд городов, в т.ч. Севастополь.
Наконец, Прибалтика. Единственная страна в ближнем зарубежье, где русский язык имеет статус иностранного языка - это Латвия. В Латвии за русским языком закреплен статус иностранного языка, хотя вы знаете, что русские и русскоязычные в Латвии составляют почти 30%. В Эстонии, где количество русскоязычного населения на том же уровне, и в Литве, где количество русскоязычных составляет примерно 6,5%, русский язык не имеет официального статуса, но выполняет функции языка национального меньшинства и языка межнационального общения.
- Что делает Россия для сохранения и повышения статуса русского языка за рубежом?
- Россия поддерживала и будет поддерживать русскоязычное пространство за рубежом. Это нормально. Так же действуют и другие страны, допустим, та же Франция и Германия, которые стараются всемерно поддерживать свои языки и своих соотечественников во всех странах, больших и маленьких. У нас есть поддержка по федеральной линии, есть значительная поддержка по линии регионов, это, безусловно, базовая, основная помощь. Еще один крупный резерв - русский и российский бизнес, возможности которого используются далеко не везде.
Следует подчеркнуть, что, отстаивая позиции русского языка, мы рассматриваем его как фактор объединяющий и взаимообогащающий народы и культуры разных стран. С другой стороны, интеллектуальные потери в результате отсечения зарубежных государств от одного из мировых языков и одного из мировых цивилизационных центров, каким, безусловно, является Россия, представляются ненужными. Для осмысления всех этих реальностей будет весьма полезна предстоящая конференция.