Рейтинг@Mail.ru
28 мая - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

28 мая

Читать ria.ru в
Дзен
День пограничника. В этот день в 1918 году Декретом СНК учреждена пограничная охрана границы РСФСР.>>
День поминовения в США. В последний понедельник мая в Соединенных Штатах Америки отмечается День поминовения американцев, павших на полях сражений.>>
Государственный праздник Азербайджана - День Республики.

День пограничника

28 мая в России отмечается День пограничника. В этот день в 1918 году Декретом СНК учреждена пограничная охрана границы РСФСР. Тогда же было создано Главное управление пограничной охраны. День пограничника СССР установлен в 1958 году. В современной России День пограничника - 28 мая - установлен Указом Президента РФ от 23 мая 1994 года «в целях возрождения исторических традиций  России и ее пограничных войск». В соответствии с Указом, в День пограничника производится праздничный   фейерверк в столице нашей Родины городе-герое Москве, городах-героях и в городах, где расположены управления пограничных округов и групп пограничных войск. Пограничные войска Российской Федерации образованы 12 июня 1992 года указом Президента РФ на базе Комитета по охране государственной границы СССР. Погранвойска были включены в состав Министерства безопасности. 1 апреля 1993 года принят Федеральный закон РФ «О государственной границе Российской Федерации». В нем особо упомянуты три ведомства: МИД, решающий внешнеполитические и визовые вопросы; Министерство безопасности, осуществляющее управление пограничными войсками; Министерство обороны, охраняющее границу в воздухе и под водой. После расформирования Министерства безопасности 30 декабря 1993 года неопубликованным указом № 2318 создана Федеральная пограничная служба - Главное командование Пограничных войск Российской Федерации (ФПС - Главкомат) в качестве самостоятельного федерального органа исполнительной власти. Указом от 30 декабря 1994 года ФПС - Главкомат переименован в Федеральную пограничную службу Российской Федерации (ФПС России). Существование ФПС предусмотрено федеральным законом «О Государственной границе Российской Федерации» от 1 апреля 1993 года с изменениями, внесенными федеральным законом от 10 августа 1994 года. Положение о ФПС утверждено указом президента РФ от 2 марта 1995 года. В соответствии с Положением, Федеральная пограничная служба Российской Федерации - федеральный орган исполнительной власти, обеспечивающий реализацию государственной пограничной политики России в сфере защиты государственной границы, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации, а также решение задач по охране биологических ресурсов территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации, осуществлению государственного контроля в этой сфере. Указом Президента РФ от 11 марта 2003 года Федеральная пограничная служба  передана в ведение Федеральной службы безопасности (ФСБ) России.

День поминовения в США

В последний понедельник мая в Соединенных Штатах Америки отмечается День поминовения американцев, павших на полях сражений. Впервые этот день отметили 30 мая 1868 года в честь погибших в кровопролитной Гражданской войне между Севером и Югом. Тогда цветами были украшены могилы 20 тысяч солдат, похороненных на Арлингтонском кладбище. К концу ХIХ века День поминовения  отмечался уже почти по всей стране, а после первой мировой войны в последний понедельник мая стали поминать погибших во всех вооруженных конфликтах с участием  США. Вспоминают тех, кто погиб во время второй мировой войны, а также не вернувшихся из Вьетнама и Кореи, Афганистана и Ирака. В 1971 году президент Ричард Никсон объявил День поминовения  федеральным праздником и общенациональным выходным. По традиции в этот день в стране организуют торжественные церемонии: возлагают цветы на могилы Флаг США и космоспогибших воинов и у военных мемориалов, чествуют ветеранов прошлых войн. У Могилы неизвестного солдата на территории Арлингтонского кладбища постоянно несет вахту караул, который сменяется каждый час. Во многих городах и населенных пунктах ветераны участвуют в особых церемониях на кладбищах или у памятников погибшим. Где-то проводятся парады, где-то совершаются поминальные службы или организуются специальные мероприятия в церквях, школах и других общественных местах. В День поминовения американцы поминают не только военнослужащих. Это также день личной памяти. И семьи, и отдельные люди чтят память близких, ушедших из жизни. Этот день отмечается достойно и торжественно - церковными службами, посещением кладбищ, цветами на могилах. В День поминовения президент Соединенных Штатов выступает с речью и возлагает венок на могилы погибших. Представители вооруженных сил производят салют из стрелкового оружия. До полудня на всей территории США приспущены национальные флаги. В три часа дня в стране проходит минута молчания. Особый колорит празднику придает слет мотоциклистов «Рокочущий гром» в столице США. До 200 тысяч байкеров, многие из которых являются ветеранами различных войн, проезжают на легендарных «Харлей-Дэвидсонах» через центр Вашингтона - от здания Пентагона до памятника президенту Линкольну. Во многих городах страны проходят парады и концерты. В ряде южных штатов, в том числе Джорджии и Техасе, проводятся крупные музыкальные фестивали.

Государственный праздник Азербайджана - День Республики

С ХIХ века Азербайджан входил в состав Российского государства. 28 мая 1918 года провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика и принят «Акт о независимости Азербайджана», юридически закреплявший факт создания нового демократического государства. В основу идеи построения нового государственного уклада Азербайджана легли принципы создания светской, демократической республики. В период существования Азербайджанской Демократической Республики были заложены основы государственности республики. Был создан первый азербайджанский парламент, появился гимн Азербайджана, проведена реформа образования, здравоохранения, других социальных сфер. Азербайджанская Демократическая Республика прекратила свое существование в апреле 1920 года, когда в Азербайджане была восстановлена советская власть. В декабре 1922 года Азербайджан вошел в состав СССР, сначала в составе Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики, а после ее упразднения - как Азербайджанская ССР. 30 августа 1991 года принята Декларация о восстановлении государственной независимости на основе «Акта о независимости» от 28 Панорама Бакумая 1918 года. 18 октября 1991 года был принят конституционный акт «О государственной независимости Азербайджанской Республики».
Азербайджан - государство в юго-восточной части Закавказья. Территория - 86,6 тысяч квадратных километров, столица - Баку, официальный язык - азербайджанский, денежная единица - манат. Согласно принятой в 1995 году Конституции Азербайджан - республика, глава государства - президент, высший орган законодательной власти - Милли меджлис (парламент), высший орган исполнительной власти - кабинет министров. В советское время Азербайджан был индустриально-аграрной республикой, ведущими отраслями являлись нефтегазодобывающая, нефтеперерабатывающая, химическая и нефтехимическая, машиностроение, черная и цветная металлургия. С середины 1990-х годов началось восстановление экономики, были проведены экономические реформы, Азербайджан стал интегрироваться в европейские и мировые структуры. Был создан нефтяной консорциум с участием крупнейших энергетических компаний многих стран мира; в экономику республики начался приток инвестиций. Азербайджан входит в Содружество Независимых Государств (СНГ).

День первой республики в Армении

28 мая в Армении отмечается государственный праздник - День первой республики. Армянская республика была провозглашена 28 мая 1918 года. Она просуществовала до 29 ноября 1920 года, когда в республике установилась советская власть. 12 марта 1922 года Армения вошла в состав Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики в качестве Армянской ССР, а с 5 декабря 1936 по 1991 годы существовала как союзная республика. 21 сентября 1991 года, одновременно с выборами президента страны, состоялся общенациональный референдум, на котором 99,9 процента граждан проголосовали за восстановление независимости. Парламент Армении постановил считать 28 мая нерабочим днем.
Армения - государство в южной части Закавказья, граничит с Грузией на севере, Азербайджаном на востоке, Турцией на западе и Ираном Армения. Окрестности города Алаверди. Монастырь Ахпат. Монастырь состоит из ряда построек. Главная из них - церковь св. Нишана, выдающийся памятник средневекового зодчества.  на юге. Территория - 29,8 тысяч квадратных километров, столица - город Ереван. Официальный язык - армянский, подавляющее большинство населения - армяне. Денежная единица - драм. Согласно Конституции, принятой в 1995 году, Армения - республика, глава государства - президент. Высший законодательный орган - Национальное Собрание.
Армения - индустриально-аграрная страна. В советские годы в республике развитие получили электронная, химическая, горно-металлургическая, легкая промышленность. В настоящее время особенно значительное развитие получили сфера высоких технологий и финансово-банковская деятельность. В области сельского хозяйства - животноводство, виноградарство, пищепереработка. Армения - член Содружества Независимых Государств.

1877 - родился Максимилиан Александрович Волошин

1877 - родился Максимилиан Александрович Волошин, поэт, художник.
Максимилиан Волошин родился в семье коллежского советника. Отец, Александр Максимович Кириенко-Волошин, вел свою родословную от запорожских казаков. Предки матери, урожденной Глазер, были обрусевшими немцами. Как вспоминал сам поэт, он был «продуктом смешанных кровей - немецкой, русской, итало-греческой». В четыре года мальчик потерял отца и воспитывался матерью. До 16-ти лет жил в Москве, учился в гимназии, начал писать стихи, занимался переводами Гейне. В 1893 году с матерью переехал в Крым. С Коктебелем будет связана вся жизнь поэта - об этом позаботилась сама природа: одна из гор Карадага поразительно похожа на профиль Волошина. Об этом в 1918 году писал и он сам: «И на скале, замкнувшей зыбь залива, Судьбой и ветрами изваян профиль мой» (стихотворение «Коктебель»).  В 1897 году окончил Феодосийскую гимназию и вновь возвращается в Москву. Молодой человек Максимилиан Волошинмечтал учиться на историко-филологическом отделении, но по семейной традиции (отец был юристом) юноша поступает на юридический факультет Московского университета. В 1900 году был выслан в Среднюю Азию за участие в студенческих забастовках, там он принял решение посвятить себя литературе и искусству, для чего - поселиться за границей, «уйти на запад». В Париже недоучившийся русский студент, недавний социалист превратился в европейца и эрудита-искусствоведа и литературоведа, анархиста в политике и символиста в поэзии. В 1903 году поэт возвращается в Россию, знакомится с Валерием Брюсовым, Александром Блоком, Андреем Белым. В это же время Волошин обретает литературное имя: его первая статья появилась в печати в 1900 году, стихи - в 1903 году, первый сборник вышел в 1910-м. Универсальная одаренность, доброта, остроумие и колоритная внешность: «львиная грива - греческая голова... босиком... и... не хитон, а балахон» (Марина Цветаева) сделали Волошина особенно популярной личностью среди интеллектуалов «серебряного века». В «Коктебель к Волошину» съезжались многие поэты, философы, художники. В 1905 году Волошин увлекается буддизмом, оккультизмом, масонством, католичеством, антропософией Рудольфа Штейнера. Это увлечение связано со знакомством Волошина с художницей Маргаритой Сабашниковой, занимавшейся оккультизмом и теософией и оказавшей огромное влияние на поэта и на его увлечение этими течениями. С 1905 по 1912 год Волошин, как корреспондент журнала «Весы», пишет статьи о современном искусстве, рецензии на новые книги, отчеты о выставках. Одним из первых русских поэтов он поддерживает молодых Сергея Городецкого, Михаила Кузмина, Марину Цветаеву. Серьезно занимается живописью (известны его чудесные крымские акварели). В 1914 году Волошин уезжает в Швейцарию, где участвует в постройке храма святого Иоанна, символа братства народов и религий, затем в Париж. Первая мировая война резко меняет интонации стихотворений поэта: в этот период стихи Волошина насыщены антивоенными мотивами («Anno mundi ardentis», 1915). В 1916 году он возвращается в Россию, в Коктебель. Октябрьскую революцию поэт принимает как историческую неизбежность: испытание, посланное России. Революция и гражданская война способствовали еще одному серьезному превращению Волошина: ученик французских мэтров повернулся душой и помыслами к России. Главным образом его стихотворений этого периода становится Родина-мать, российская Богоматерь, свирепая и неприкаянная Русь (»Протопоп Аввакум», «Хвала Богоматери»). Во время гражданской войны, живя в Крыму, где часто менялась власть, Волошин сумел оказаться «над схваткой», спасая от смерти не «красных» и «белых», а просто - людей. После революции Волошин издает ряд философских поэм: «Путями Каина», «Россия», «Дом поэта», «Владимирская Богоматерь». В 1926 году поэт практически отходит от литературной деятельности: занимается написанием акварелей и картин, участвует в художественных выставках в Москве, Ленинграде, Феодосии, Одессе, Харькове. Дом в Коктебеле, при помощи второй жены Марии Заболоцкой, Волошин превращает в дом писателей и художников. Там бывали Максим Горький, Михаил Булгаков, Марина Цветаева, Андрей Белый, Александр Грин, Альберт Бенуа, Кузьма Петров-Водкин и многие другие. В 1931 году, за год до смерти, Волошин завещает дом Союзу писателей. Умер Максимилиан Александрович Волошин 11 августа 1932 года в Коктебеле от воспаления легких. Похоронен, по его же просьбе, на самой высокой горе коктебельской бухты - холме Кучук-Енишар.

2002 - учрежден новый консультативный орган Совет Россия-НАТО

2002 - на саммите лидеров 19 стран-членов НАТО и России в Риме учрежден новый консультативный орган - Совет Россия-НАТО.
С мая 1997 по май 2002 года функционировал Совет постоянного сотрудничества Россия-НАТО (СПС Россия-НАТО - консультационный орган стран-членов и партнеров НАТО и России. Его членами являлись 46 государств - 19 стран НАТО и 27 государств-партнеров, в том числе и Россия. Образован на основании подписанного 27 мая 1997 года в Париже «Основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и НАТО» для проведения консультаций, сотрудничества и достижения консенсуса между НАТО и Россией. В «Основополагающем акте» Россия и Североатлантический союз выразили свою приверженность строительству прочного и всеобъемлющего мира в Евроатлантическом регионе, базирующегося на принципах демократии и безопасности, основанной на сотрудничестве. «Основополагающий акт» ознаменовал начало принципиально новых отношений между Россией и НАТО. Заседания Совета проводились ежемесячно на уровне послов и военных представителей, а также два раза в год на уровне министров иностранных дел, министров обороны и руководителей национальных военных ведомств. Первое заседание СПС прошло 18 июля 1997 года в Брюсселе на уровне постоянных представителей - послов. По итогам заседания были одобрены организационные условия и правила процедуры деятельности новой структуры. В первые три года своего существования СПС рассмотрел широкий круг тем, представляющих непосредственный интерес для обеих сторон. В частности, положение в бывшей Югославии, меры по содействию сотрудничеству, «прозрачности» и доверию между НАТО и Россией, вклад НАТО и России в архитектуру безопасности Евроатлантического региона, политические и оборонные усилия по борьбе с распространением оружия массового поражения, вопросы ядерного оружия, разоружение и контроль над вооружениями, борьба с международным терроризмом и другие. Под политической эгидой СПС возникла сеть рабочих групп, совместных проектов и контрактов в целях последующего развития консультаций в СПС и реализации их решений. В 1998 году НАТО и Россия максимально использовали механизм СПС для проведения консультаций по вопросам кризиса в Косово. Осенью 1998 года как НАТО, так и Россия выразили свою поддержку дипломатическим усилиям по поиску политического решения и предотвращению гуманитарной катастрофы. По мере ухудшения ситуации в начале 1999 года НАТО проинформировала Россию о своем решении издать приказ о приведении своих сил в готовность для проведения авиацией ограниченных ответных мер для содействия прекращению кризисной гуманитарной ситуации в Косово. Россия не разделяла мнения союзников по НАТО о возможном применении военных сил для урегулирования конфликта и после начала воздушных ударов НАТО в Косово приостановила консультации в рамках СПС. Официально не выходя из «Основополагающего акта», Россия также прекратила свое участие в заседаниях в рамках Совета евроатлантического партнерства и выслала из Москвы двух представителей НАТО по вопросам информации. После подписания 9 июня 1999 года военно-технического соглашения между НАТО и командующими югославскими войсками и принятия Советом безопасности ООН резолюции 1244 была создана основа для международного присутствия по безопасности в Косово (СДК). Участие России в СДК стало возможным после подписания отдельного соглашения в Хельсинки. Сотрудничество России и НАТО в рамках СПС возобновилось в июле 1999 года, однако Россия ограничила повестку дня заседаний вопросами, связанными с Косово. Со своей стороны НАТО призвала Россию возобновить сотрудничество по всем направлениям деятельности, согласованным в Рабочей программе СПС на 1999 год. Процесс восстановления партнерских отношений развивался постепенно. 16 января 2000 года в ходе визита генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона в Москву было обнародовано совместное заявление, в котором НАТО и Россия согласились постепенно  вернуться к широкому сотрудничеству на базе «Основополагающего акта». После этого визита заседания СПС стали проходить по расширенной повестке дня. В мае 2000 года во Флоренции министры иностранных дел стран НАТО и РФ договорились об активизации своего диалога в СПС и стремлении к улучшению сотрудничества по широкому спектру проблем. Во Флоренции Россия также возобновила свое участие в Совете евроатлантического партнерства. В июне 2000 года на заседании СПС на уровне министров обороны была зафиксирована договоренность об активизации диалога и сотрудничества в оборонной и военной областях  на основе общих интересов, взаимности и «прозрачности», как это предусматривается в «Основополагающем акте». События в США 11 сентября 2001 года придали новый импульс сотрудничеству России и НАТО. 7 декабря 2001 года в Брюсселе на заседании СПС на уровне министров иностранных дел стороны осудили терроризм во всех его проявлениях, заявили, что Россия и НАТО сталкиваются с общими угрозами, которые требуют всеобъемлющих скоординированных ответов, и обязались разработать новые эффективные механизмы для сотрудничества, совместного принятия решений и осуществления скоординированных действий. 14 мая 2002 года на саммите СПС в Рейкьявике на уровне министров иностранных дел было принято решение о преобразовании СПС в новый формат сотрудничества России и НАТО - в так называемый «Совет двадцати». 28 мая 2002 года на базе ВВС Италии Пратика-ди-Маре под Римом состоялось юридическое оформление этого соглашения. Свои подписи под документом поставили лидеры государств-членов НАТО и России.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала