Рейтинг@Mail.ru
В Туркмении отмечают День ковра - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Туркмении отмечают День ковра

Читать ria.ru в
Этот праздник был внесен в государственный реестр еще до обретения независимости в 1991 году и отмечается ежегодно в последнее воскресенье мая.

АШХАБАД, 27 мая - РИА "Новости". В воскресенье в Туркменистане отмечается "Туркменхалы байрамы" - День ковра.

Этот праздник был внесен в государственный реестр еще до обретения независимости в 1991 году и отмечается ежегодно в последнее воскресенье мая.

В этот день большое театрализованное шоу пройдет у Национального музея ковра имени Героя Туркменистана Гурбансолтан-эдже (мать первого президента) в центре Ашхабада. Здесь раскинется великолепная панорама "восточного базара", где развернутся экспозиции произведений туркменских ковровщиц и выставка работ мастеров других видов народно-прикладного искусства. Помимо этого пройдут выступления эстрадных певцов и танцевальных коллективов.

Организатором шоу выступает государственная корпорация "Туркменхалы" ("Туркменский ковер"), объединяющая 16 предприятий. Их ковры не раз получали многочисленные престижные награды на международных ярмарках и выставках Парижа и Монреаля, Лейпцига и Брюсселя.

Ковровые орнаменты-гели как символ сплоченности народа украшают государственные флаг и герб страны.

Еще в XIX веке итальянский путешественник Марко Поло в своей "Книге" писал, что на туркменской земле выделываются самые тонкие и красивые ковры на свете. Позднее они были изображены на картинах художников итальянского Возрождения.

Туркменские ковры упоминаются в "Авесте", в произведениях великого Гомера, древнегреческих летописцев Алкмена, Геродота, китайских историков Сим Цяня и Бан Гуня, в древнеиндийских эпических поэмах "Рамаяна" и "Махабхарата", "Шахнаме" Фирдоуси и памятнике средневековой арабской литературы "Тысяча и одна ночь", трудах средневековых авторов Максиди, Худудаль-алям. Обладателем туркменского ковра-намазлыка (для совершения намаза) с изображением Мекки и Медины был российский император Александр Второй.

Произведения туркменских ковровщиц известны далеко за пределами республики, их можно встретить не только в музеях стран мира, но и в частных коллекциях. Но только в Ашхабаде существует единственный в мире Музей ковра.

Одной из ценнейших реликвий этого музея является созданный в 1941-1942 годах ковер-гигант "Туркмен калбы" ("Душа Туркмен") площадью 193,5 квадратных метра, который долгое время выполнял роль занавеса в Большом театре в Москве.

В 1996 году туркменские ковровщицы создали второй ковер-гигант "Туркменбаши" площадью 266 квадратных метров и весом 550 килограммов, хранящийся в Национальном музее Туркменистана. В 1998 году был создан третий ковер-гигант "Президент" - его площадь 294 квадратных метра, а весит он 1 тонну 105 килограммов. Ковер сегодня украшает величественный Дворец Рухыет.

И, наконец, четвертый ковер-гигант "Золотой век Великого Сапармурата Туркменбаши" площадью 301 квадратный метр и весом 1 тонну 200 кг был соткан в 2001 году. Шедевр внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное в мире ковровое полотно ручной работы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала