День освобождения Африки
25 мая 1963 года на 1-й конференции государств и правительств африканских стран в Аддис-Абебе (Эфиопия) была создана межгосударственная организация - Организация африканского единства (ОАЕ). Этот день, когда был подписан ее устав 30-ю африканскими странами, по решению ООН ежегодно отмечается как День освобождения Африки. Цели ОАЕ: укрепление единства и солидарности стран континента; координация действий и развитие всестороннего сотрудничества африканских государств, защита суверенитета, территориальной целостности и независимости; уничтожение всех видов колониализма; поощрение международного сотрудничества. В этих целях члены ОАЕ обязались координировать свои действия в области внешней политики, экономики, науки и техники, обороны и безопасности, образования, культуры и здравоохранения. Главные принципы ОАЕ - равноправие и невмешательство во внутренние дела государств-членов; уважение их территориальной целостности и независимости, мирное урегулирование спорных вопросов, поддержка освободительных движений на зависимых африканских территориях, неприсоединение и др. Главные органы: Ассамблея глав государств и правительств, Совет министров, Генеральный секретариат, возглавляемый генеральным секретарем, назначаемым ассамблеей (постоянный административный орган). Африка - континент больших экономических возможностей, отличающийся разнообразием природных условий, богатством флоры и фауны, запасов минерального сырья, обилием земельных и водных ресурсов, многочисленным и быстро растущим населением. Вместе с тем хозяйство Африки - наиболее отсталая часть мирового хозяйства. Это отставание в значительной степени объясняется политической нестабильностью, слабостью внутренней производственной базы и инфраструктуры, недостаточным притоком инвестиций. В июле 2001 года по инициативе глав африканских государств на саммите в Лусаке было создано Новое партнерство для развития Африки (НЕПАД). Его членами стали все государства африканского континента, за исключением Марокко. НЕПАД - это своего рода план действий по достижению устойчивого развития в Африке, имеющий конкретные задачи по секторальным приоритетам (инфраструктура, сельское хозяйство, окружающая среда, культура, наука и информационные технологии, развитие человеческих ресурсов), а также схемы мобилизации ресурсов (доступ к рынкам, потоки капиталов). Основная идея НЕПАД заключается в том, что государства Африки встают на демократический путь развития и могут своими усилиями добиться преодоления бедности. Уставной документ НЕПАД содержит как описание стратегической политики организации, так и программу действий. Вступление страны в НЕПАД накладывает на нее обязательство поддерживать демократию и права человека, предотвращать и решать конфликты на континенте. В сочетании все эти действия должны привести к созданию необходимых условий для привлечения инвестиций и необходимых ресурсов, а также для сокращения разрыва в развитии между государствами.
1682 - в Москве произошел стрелецкий бунт
В русской истории последняя четверть XVII века - противоречивый период, полный бурных событий. Сложный характер имели стрелецкие восстания конца XVII века. В мае 1682 года выступление стрельцов было спровоцировано борьбой в правительственных кругах за власть. После смерти отца Алексея Михайловича «тишайшего» царевна Софья совершила в дворцовой жизни настоящий переворот. Она вынудила своего прикованного болезнью к постели брата Федора принять царство, обещая всяческую помощь и содействие в управлении Россией. Фактически он лишь одобрял то, что предлагала его сестра. В 1682 году, после смерти бездетного Федора, обострилось противоборство между двумя боярскими группировками - Милославскими (родственниками первой жены Алексея Михайловича) и Нарышкиными (родственниками второй жены царя). Одна сторона хотела видеть на престоле Ивана Алексеевича (сына Марии Милославской), а другая - Петра Алексеевича (сына Натальи Нарышкиной). Царевна Софья при поддержке родственников своей матери бояр Милославских воспользовалась стрелецкими волнениями, чтобы провозгласить совместное царствование Иоанна V и Петра I. По настоянию стрельцов за малолетством царевичей правительницей государства была провозглашена Софья. Неустойчивость и растерянность в верхах были использованы стрельцами для предъявления требований об увеличении льгот и регулярной уплате жалования. Ставший во главе восстания начальник Стрелецкого приказа князь Хованский преследовал свои цели - вернуть утраченное влияние боярской аристократии. Это фактически стало программой стрелецкого бунта, получившего название «хованщина». Однако правительство Софьи, опиравшееся на поддержку дворянства, предприняло решительные действия - князь Хованский и его сын Андрей в сентябре 1682 года были схвачены и казнены. В условиях перехода к регулярной армии стрельцы как категория служилых людей оказались не нужны. Постепенно утрачивая не только былые права, но и средства к существованию, они все зло видели в Петре и его преобразованиях и поэтому не раз восставали. Наиболее опасным оказался мятеж 1698 года, вспыхнувший в отсутствие Петра. Четыре стрелецких полка двинулись с польской границы на Москву, но под Новым Иерусалимом были встречены двумя гвардейскими и Бутырским полками под предводительством боярина Шеина и генерала Гордона. Не выдержав натиска верных Петру войск, стрельцы были вынуждены сдаться. После проведения «розыска» на восставших были обрушены казни и экзекуции: 130 стрельцов были повешены, 140 биты кнутом, а остальные отправлены в ссылку. Срочно возвратившийся из-за границы царь потребовал пересмотра стрелецкого «розыска». По его приказу более тысячи стрельцов были возвращено из ссылки и подверглись публичной казни. Царевна Софья, поддерживавшая восставших, была пострижена в монахини и заключена в монастырь. Стрелецкое войско было фактически ликвидировано.
1942 - родился Александр Александрович Калягин
1942 - родился Александр Александрович Калягин, актер, народный артист РСФСР.
Александр Калягин родился в городе Малмыж Кировской области. В 1965 году окончил Театральное училище имени Б.В.Щукина. В 1965-1967 годах работал в Театре на Таганке, следующие четыре года - в Театре имени Ермоловой, с 1971 по 1991 год - в МХАТ имени М.Горького (после раздела остался в «ефремовской» половине), где им были созданы такие сценические образы, как Тригорин («Чайка» А.Чехова), Полуорлов («Старый новый год» М.Рощина), Фроловский («Заседание парткома» А.Гельмана), Симон («Тамада» А.Галина). Особое место в театральной биографии Калягина занимают две постановки О.Ефремова. Это спектакли «Мы, нижеподписавшиеся» (по пьесе А.Гельмана), где он сыграл «нового Остапа Бендера», афериста Леню Шиндина, и «Так победим!» (пьеса М.Шатрова), где он воплотил на сцене образ Ленина. В кино - с 1967 года. Снялся в фильмах «Николай Бауман», «Преждевременный человек», «Каждый день доктора Калинниковой», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Раба любви», «Подранки», «Принцесса на горошине», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Старый Новый год», «Прохиндиада, или бег на месте», «Крейцерова соната» и многих других. Как режиссер поставил фильмы «Подружка моя» и «Прохиндиада-2». Александр Калягин заявил о себе и как о театральном режиссере постановками «Чехов Акт III» в театре «Нантер» (Париж, Франция) и «Ревизор» Н.В.Гоголя в театре «Элдредж» (Кливленд, США). Поставил спектакль «Чайка» со студентами Школы-студии при МХАТ имени Чехова, где в то время вел собственный курс. А.Калягин преподавал актерское мастерство в Международной школе театрального искусства имени А.Чехова (Цюрих, Швейцария, 1989-1991), Британско-американской школе драматического искусства (ВАDА, Оксфорд, Англия, 1990-1993) и Чеховской школе театрального искусства (Париж, Франция, 1992-1995). В Цюрихе он проводил мастер-классы совместно с Анастасией Вертинской. В октябре 1993 года основал и с тех пор руководит театром «Et Cetera». На этой сцене он выступает и в качестве постановщика. В октябре 1996 года на III съезде СТД избран председателем Союза театральных деятелей (СТД) России. Александр Калягин удостоен многих международных и отечественных наград, в том числе награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Лауреат премии «Золотая Маска» - за роль в спектакле «Король Убю» (2003).
1892 - родился Иосип Броз Тито
1892 - родился Иосип Броз Тито, государственный и политический деятель Югославии, президент СФРЮ с 1953 года.
Иосип Броз, вошедший в историю под партийным псевдонимом Тито, родился в селении Кумровец в Хорватии. В 1907 году, после окончания пяти классов начальной школы и двух классов гимназии, поступил учеником в слесарно-механическую мастерскую, работал на различных машиностроительных заводах. Осенью 1913 года Иосипа призвали в австро-венгерскую армию. В 1915 году, получив тяжелое ранение, попал в плен и оказался в России. Тринадцать месяцев он провел в госпитале под Казанью, затем - в лагерях для военнопленных в Ардатове и Кунгуре. После февральской революции 1917 года бежал из лагеря, добрался до Петрограда, где участвовал в июльской демонстрации против Временного правительства. Он пытался через Финляндию добраться до родины, чтобы «делать там революцию», однако был задержан полицией и на три недели посажен в Петропавловскую крепость. Его выслали в Сибирь, однако по дороге он снова бежал. В октябре 1917-го вступил в Красную гвардию и устроился на работу механиком под Омском, где прожил два года. Женился на местной девушке, в октябре 1920 года вместе с женой вернулся в Кумровец. На родине Иосип стал членом коммунистической партии. Деятельность компартии в Югославии с 1921 года была нелегальной, и в конце 1920-х годов Тито арестовали. В марте 1934 года вышел на свободу, покинул страну и вновь направился в Россию, в Москву, для работы в Исполкоме Коминтерна. В 1939 году Тито стал Генеральным секретарем ЦК Компартии Югославии. 27 марта 1941 года в Югославии произошел государственный переворот. Гитлеровская Германия напала на страну. В оккупированной, разделенной на несколько частей Югославии разгорелась не освободительная, а самая настоящая гражданская война. В это смутное время Тито принял единственно верное решение: без поддержки каких-либо союзников, с легким стрелковым оружием, почти без боеприпасов маленькая армия Иосипа Броз Тито развернула партизанскую войну с оккупантами. Партизан-коммунистов поддержало местное население. Народно-освободительная восьмисоттысячная армия Тито стала серьезным противником Германии. 29 ноября 1943 года Тито присвоили звание маршала. Военные действия на территории Югославии завершились после 9 мая 1945 года. В 1945 году Тито стал премьер-министром Югославии. После победы он начал строительство основ югославского социализма. С 1947 года под руководством Сталина в Москве стало заседать Информбюро коммунистических партий. Была намечена единая линия на строительство социализма в большинстве освобожденных стран. Но Тито считал, что ВКП(б) не вправе принимать решения за отдельные партии. Он заявил: «Прежде всего мы хотим сильной и независимой Югославии, построенной на демократических принципах». Тито не стал проводить в Югославии коллективизацию земель. Национализация в промышленности тоже была проведена не полностью. В 1948 году компартия Югославии вышла из Информбюро. Наметилась размолвка с СССР. В 1953 году Тито стал президентом Югославии. В 1960-х годах провел реформу, упрочившую положение частного сектора. Отношения с СССР ухудшились в августе 1968-го, когда Тито выступил с осуждением ввода советских войск в Чехословакию. Югославия стала одной из самых активных участниц Движения неприсоединения, а Тито - явным его лидером. В мае 1974 года Скупщина избрала Иосипа Броз Тито президентом без ограничения срока полномочий, в том же году он стал председателем Союза коммунистов Югославии без ограничения срока мандата. Тито был почетным членом всех югославских академий наук и искусств, почетным доктором множества университетов, доктором военных наук (первым в Югославии), кавалером всех высших орденов страны, высшего советского военного ордена «Победа», трижды Народным героем Югославии. В последние годы жизни Тито жил в резиденции на острове Бриони со своей пятой женой Йованкой. К его услугам были яхта, коллекция автомобилей, десятки костюмов и мундиров и даже токарный станок, на котором он время от времени любил поработать. В 1980 году состояние здоровья Иосипа Броз Тито стало ухудшаться. 4 мая 1980 года он скончался, не дожив нескольких дней до своего 88-летия.
1905 - началась всеобщая стачка рабочих Иваново-Вознесенска
После «кровавого воскресенья» в январе 1905 года в России быстро набирало силу революционное движение. С января по март 1905 года бастовали около 1 миллиона человек. Большинство выступлений проходило не только под экономическими, но и под политическими лозунгами. Ширилось студенческое движение. Весной 1905 года в связи с празднованием 1 мая по стране прокатилась мощная волна стачечного движения. Крупным событием стала начавшаяся 25 мая всеобщая забастовка текстильщиков в городе Иваново-Вознесенске , которая продолжалась 72 дня. В ходе забастовки был создан Совет рабочих уполномоченных, деятельность которого направлялась большевиками Ф.А.Афанасьевым, М.В. Фрунзе. Совет не только руководил стачкой, но и был органом рабочей власти в городе. 14 июня 1905 года вспыхнуло восстание матросов на броненосце «Князь Потемкин Таврический». Пришла в движение деревня. Летом 1905 года образовался Всероссийский крестьянский союз, руководящую роль в котором играли эсеры во главе с В.М.Черновым. Под влиянием этих событий 6 августа царь опубликовал «Положение» о выборах в так называемую «Булыгинскую думу» (по имени министра внутренних дел А.Г.Булыгина). Поскольку революция шла на подъем, большевики призывали бойкотировать выборы в Думу, и попытка правительства была сорвана. В октябре 1905 года началась всероссийская октябрьская политическая стачка, в которой приняли участие свыше двух миллионов человек. В ходе этой стачки во многих городах России стали созываться Советы рабочих депутатов по примеру иваново-вознесенского Совета. Под воздействием стачки власть была вынуждена было пойти на уступки. 17 октября 1905 года Николай II подписал «Манифест», в котором провозглашались общественные свободы - неприкосновенность личности, свобода слова, собраний, союзов, созыв Государственной Думы, которой теперь предоставлялись законодательные права, причем особо подчеркивалось, что никакой закон не может получить силы без одобрения его Думой. В противовес Думе законодательными правами наделялся и Государственный совет, превращенный таким образом в «верхнюю» законодательную палату. Несмотря не предпринятые царем и правительством меры, революционное движение продолжалось. 11-16 ноября 1905 года произошло восстание на крейсере «Очаков». Восстанием руководил лейтенант П.П.Шмидт. 7 декабря московский Совет рабочих депутатов по инициативе Московского комитета РСДРП объявил о начале всеобщей стачки с перерастанием ее в вооруженное восстание, которое началось в Москве 10 декабря. Его главным опорным пунктом его стала Пресня - крупный рабочий район, где восстание продолжалось до 19 декабря. Вызванный из Петербурга Семеновский гвардейский полк подавил восстание. После декабрьских событий 1905 года революция начала отступать.
1957 - в Москве была открыта гостиница «Украина»
1957 - в Москве была открыта гостиница «Украина», последнее из высотных зданий столицы.
Строительство гостиницы «Украина» (архитекторы А.Мордвинов и П.Красильников) началось в 1949 году. Процесс строительства потребовал усилий гораздо больших, чем просто сооружение огромного здания. Высотка весит сотни тысяч тонн, и для нее необходима особо устойчивая опора. Обычно такие здания строят на скальных основах, но в Москве они залегают глубоко, и поэтому при строительстве впервые был использован особо надежный коробчатый фундамент. Возведение будущей гостиницы принесло архитекторам и строителям немало новых технологий и изобретений. Для облегчения веса стен были освоены новые материалы: дырчатый кирпич, пустотелые керамические блоки. Для подъема тяжелых блоков на верхние этажи инженеры сконструировали специальный кран. В облицовке цоколя главного входа использовался гранит, первые этажи покрывались известняком, а остальные - керамическими блоками. 25 мая 1957 года состоялась торжественная церемония открытия гостиницы, и «Украина» приняла своих первых посетителей. На момент своего открытия «Украина» была признана крупнейшей гостиницей не только в СССР, но и на всем европейском континенте. Она стала самой высокой в России: считая 73-метровый шпиль, высота здания составляет 206 метров. Несмотря на свои впечатляющие размеры, расположенная на излучине Москвы-реки высотка выглядит ажурной и воздушной. Во внутреннем убранстве гостиницы - просторные холлы и номера, мраморные лестницы и балюстрады, люстры и паркет, которые несут на себе отпечаток «сталинской эпохи». Одна только коллекция картин гостиницы «Украина» насчитывает более тысячи полотен, среди авторов которых - Поленов, Дейнека, Налбандян, Ромадин, Куприянов и многие другие. Со смотровой площадки гостиницы открывается великолепная панорама Москвы: плавные изгибы Москвы-реки, золотые купола Кремля, Воробьевы горы.
2002 - потерпел катастрофу авиалайнер «Боинг-747» тайванской компании «Чайна Эйрланз»
2002 - потерпел катастрофу авиалайнер «Боинг-747» тайванской компании «Чайна Эйрланз», летевший из Тайбея в Гонконг.
25 мая 2002 года самолет «Боинг-747-200» с 206 пассажирами и 19 членами экипажа на борту, выполнявший рейс Тайбэй - Гонконг, неожиданно развалился в воздухе и рухнул в море в районе островов Пэнху в 50 километрах к западу от острова Тайвань. Самолет пропал с экранов радаров примерно через 20 минут после вылета из Тайбэя, когда машина находилась на высоте 10500 метров. На борту лайнера находились двое австралийцев, 14 жителей Гонконга, Макао и КНР, 190 пассажиров - выходцы с острова Тайвань. Находившиеся в зоне катастрофы два самолета гонконгской авиакомпании сообщили о фиксировании сигнала бедствия, который передается автоматическим передатчиком машины в случаях, когда самолет терпит бедствие. Несмотря на шторм, в район падения авиалайнера прибыли корабли ВМФ Тайваня, которые начали поисково-спасательные работы. Спастись не удалось никому. Из воды было извлечено свыше 160 тел погибших. Большинство из них - тайваньцы, 9 человек - граждане КНР. По первой версии причиной внезапной катастрофы стал взрыв на борту. Потерпевший катастрофу «Боинг» эксплуатировался 22 года, и в следующем месяце планировался последний полет лайнера и его списание. Не исключалась и версия теракта. Но ни у кого из погибших не обнаружили следов ожогов, что, по мнению специалистов, говорило против версии о взрыве. Расшифровки «черных ящиков» не пролили свет на причины трагедии, унесшей жизни 225 человек.