Рейтинг@Mail.ru
Начался крестный ход к памятнику Кириллу и Мефодию - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Начался крестный ход к памятнику Кириллу и Мефодию

Читать ria.ru в
Дзен
Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй возглавил крестный ход от Успенского собора Кремля к памятнику Кириллу и Мефодию на Славянской площади.

МОСКВА, 24 мая - РИА Новости. Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй возглавил крестный ход от Успенского собора Кремля к памятнику Кириллу и Мефодию на Славянской площади, передает корреспондент РИА Новости.

В четверг Русская Православная Церковь отмечает день памяти святых братьев-просветителей славян. Этот день стал кульминацией празднования Дней славянской письменности и культуры.

Как передает корреспондент РИА Новости, крестный ход начался сразу после патриаршей Божественной литургии в Успенском соборе. В процессе принимают участие около 1000 священнослужителей в облачениях золотистого цвета. В их числе и представители Русской зарубежной церкви, каноническое единство которой с Московским патриархатом было восстановлено 17 мая.

Кроме того, из Кремля вышли более 500 нарядно одетых мирян. Впереди несут хоругви (церковные знамена) курсанты Московской военной академии ракетных войск имени Петра Великого. В национальных одеждах прибыли на праздник фольклорные коллективы, в частности, из Приднестровья, а также монашествующие и сестры милосердия. На Красной площади к крестному ходу, который движется по Варварке, присоединились еще около тысячи верующих.

Крестный ход сопровождается звоном колоколов всех кремлевских соборов и всех храмов, расположенных вдоль его маршрута.

Святые братья Кирилл и Мефодий происходили из знатной и благочестивой семьи, жившей в греческом городе Солуни. Мефодий был воином и правил болгарским княжеством Византийской империи. Это дало ему возможность научиться славянскому языку. Затем он принял монашество в одном из монастырей на горе Олимп в Малой Азии.

Его брат Константин, принявший в монашестве имя Кирилл, с малых лет отличался большими способностями и в совершенстве постиг все науки своего времени и многие языки.

Вскоре император отправил обоих братьев к хазарам для евангельской проповеди. Как гласит предание, по пути они остановились в Корсуни, где Константин нашел Евангелие и Псалтирь, написанные "русскими буквами", и человека, говорящего по-русски, и стал учиться читать и говорить на этом языке.

Когда братья вернулись в Константинополь, император снова отправил их с просветительской миссией - на этот раз в Моравию. Моравского князя Ростислава притесняли немецкие епископы, и он просил императора прислать учителей, которые могли бы проповедовать на родном для славян языке.

Для выполнения новой миссии Константин и Мефодий составили славянскую азбуку и перевели на славянский язык основные богослужебные книги (Евангелие, Апостол, Псалтирь). Это произошло в 863 году.

В Моравии братья были приняты с великой честью и стали учить Богослужению на славянском языке. Это вызвало злобу немецких епископов, совершавших в моравских церквах Богослужение на латинском языке, и они подали жалобу в Рим.

Взяв с собой мощи святого Климента (папы Римского), обнаруженные ими еще в Корсуни, Константин и Мефодий отправились в Рим.

Узнав о том, что братья несут с собой святые мощи, папа Адриан встретил их с почетом и утвердил богослужение на славянском языке. Переведенные братьями книги он приказал положить в римских церквах и совершать литургию на славянском языке.

Святой Константин скончался в 869 году, приняв схиму с именем Кирилл.

Святой Мефодий продолжал распространять богослужение и книги на славянском языке, немало пострадав от ярости немецких епископов. Два с половиной года он провел в заточении в Швабии. Освобожденный по приказу папы Римского, Мефодий продолжил евангельскую проповедь среди славян, крестил чешского князя Боривоя и его супругу Людмилу, а также одного из польских князей.

В последние годы жизни святитель Мефодий перевел на славянский язык весь Ветхий Завет, а также Номоканон (Правила святых отцов) и Патерик (святоотеческие книги).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала