Рейтинг@Mail.ru
Старые и новые символы России - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Старые и новые символы России

Читать ria.ru в
Дзен
"Новая Россия". Вы часто можете слышать эти слова в сегодняшней Москве и других городах и селах страны. Потому что через мучения и ошибки, успехи и победы страна за последние два десятилетия стала действительно новой. Но как может стать новой страна с более чем тысячелетней историей? Да точно так же, как и любая другая страна. В мире есть государства, чьей истории несколько тысяч лет - но и они время от времени обновляются, иначе нации их попросту умерли бы от старости...

Обозреватели РИА Новости Анатолий Королев и Дмитрий Косырев.

"Новая Россия". Вы часто можете слышать эти слова в сегодняшней Москве и других городах и селах страны. Потому что через мучения и ошибки, успехи и победы страна за последние два десятилетия стала действительно новой.

Но как может стать новой страна с более чем тысячелетней историей? Да точно так же, как и любая другая страна. В мире есть государства, чьей истории несколько тысяч лет - но и они время от времени обновляются, иначе нации их попросту умерли бы от старости.

Самая захватывающая тема для тех, кому интересно наблюдать за циклами старения и обновления государств и цивилизаций - это национальная символика. Она говорит о желании нации начать новую жизнь - или о стремлении ее сохранить связь со своей культурой и историей. Или о том и другом одновременно.

И в этом плане нет истории более поучительной, чем та, что произошла в России с двумя символами. Первый из них замышлялся как "главная дата", "национальный день страны". Это День Независимости - 12 июня. И очень похоже, что символ этот, создававшийся на самом высоком политическом уровне, утверждавшийся российским парламентом, - так и не стал любимым.

Второй символ - Георгиевская ленточка - возник как бы случайно, с весьма скромными задачами, в качестве одной из множества праздничных акций. Но - удивительное дело! - он, неожиданно для его создателей, завоевал настоящую народную любовь.

Что же произошло?

Начнем с Дня независимости. Празднуют его в России совсем недавно, с 1990 года, то есть, всего 17 лет. Это самый молодой праздник в стране, и отношение к нему россиян противоречивое. Многие категорически не признают этот праздник, некоторая часть принимает его, но подавляющее большинство граждан России к нему равнодушно.

В 2005 году авторитетная социологическая служба ВЦИОМ проводила опрос, согласно которому выяснилось, что если день 7 ноября, День Октябрьской революции (праздник, который сейчас официально отменен), праздновал дома каждый третий из россиян, то день Независимости отмечет лишь каждый десятый человек.

Из всех существующих нерабочих дней сегодня это самый непопулярный в России праздник. А самый любимый - это День победы (над гитлеровским фашизмом), 9 мая.

Принятие Верховным Советом РСФСР декларации о государственном суверенитете России произошло, когда на месте СССР возник Союз независимых государств, к власти в России пришел новый президент - Борис Ельцин, он-то и настоял - еще до распада СССР - на принятии декларации. Она укрепляла позиции его и его сторонников и окончательно закрепляла независимость России от СССР.

Для миллионов граждан России дата 12 июня 1990 года психологически означает начало тяжелых лет, резкое падение уровня жизни, распад системы бесплатного медицинского обслуживания и бесплатного образования, резкий рост безработицы, мгновенное обнищание большей части населения, которые лишились своих вкладов в сберкассах. Наконец, - и это самое главное - в результате перемен Россия в один миг потеряла территории, на завоевание которых ушли  столетия бесконечных войн. Особенно катастрофичной стало разделение на Россию со столицей в Москве и Украину со столицей в Киеве.

Около тысячи лет назад Русь исторически возникла как государство двух столиц, с Новгородом на севере и Киевом на юге. Ни нашествие монгол, ни войны с Турцией и Польшей, ни нашествие Наполеона, ни первая, ни вторая мировая война, ни революция не смогли разрушить общность двух славянских народов до роковой даты, до 12 июня 1990 года.

Кроме Украины были потеряны Казахстан и Узбекистан, Туркмения и Киргизия, земли, которые были завоеваны царской Россией в результате победоносных войн 18 -19 веков.

Если обратиться к мировой истории, то легко заметить, что День Независимости - это в первую очередь главные праздники бывших колоний, тех стран, которые добились своей независимости. В США, в Канаде, в Индии, в ряде африканских государств день обретения свободы - это великий национальный праздник. А вот в бывших метрополиях - в Англии, во Франции,  в Испании - такого праздника нет, да и быть не может.

Россия никогда не была ничьей колонией.

Праздник независимости для нее - нонсенс.

Есть и другие символы новой России. Например, флаг ее - это триколор, где белый, синий и красный цвета означают единство армии, общества и православной  веры. Родоначальником этого флага стал великий император России Петр Первый. Еще в 1699 году из сотен  знамен роль государственного флага Петр Великий отвел бело-сине-красному флагу, под которым обычно ходили мирные торговые суда. Он означал дружеское расположение, добрососедство и мир.

22 августа 1991 года было принято постановление Верховного Совета России о Государственном флаге РСФСР, которое вернуло права этому дореволюционному флагу.

Россияне не отторгают этот флаг так, как они отторгают День независимости, потому что за флагом - века славной истории.

Народы, даже в эпоху обновления, стараются держаться за свои исторические корни.

И это стало причиной настоящего феномена - успеха акции «Георгиевская ленточка».

Начиналось все довольно скромно. Незадолго до 9 мая 2005 года, готовясь к 60-летию победы во Второй мировой войне, агентство РИА Новости придумало Интернет-проект по сбору письменных историй людей, чьи деды и прадеды участвовали в войне (www.9may.ru). Решено было также бесплатно раздавать на улицах городов ленточку длиной в 50 сантиметров и шириной в 3,5 сантиметра, с продольными черно-оранжевыми полосами.

Есть даже имя "автора" этой идеи - это директор Дирекции Интернет-проектов РИА Новости Наталья Лосева. Это уже потом к делу подключились "Студенческая община", правительство города Москвы и многие другие.

Эта полоска разноцветной ткани и во времена СССР, и при Российской империи была отличительным знаком для Георгиевских кавалеров, солдат, совершивших в бою личный подвиг. Орден Святого Георгия был учрежден в 1769 году. Высшие ордена носились на оранжево-черной ленте через плечо. Но таких было мало. А вот «солдатские Георгии» носились на маленькой ленточке, поначалу в петлице. Цвет? Одни говорят, что он взят с первоначальных версий герба, где черным был орел, а фон - не оранжевым, а золотым. Другие утверждали, что полосатая ленточка соединяет цвет пороха и цвет огня...

Затем георгиевская ленточка стала отличительной деталью гвардейских, самых доблестных и прославленных воинских частей. Им такая ленточка повязывалась на знамена, ее не полагалось снимать оттуда никогда.

Это один из немногих символов Российской империи, оставшийся и во времена СССР. Когда в годы Второй мировой был учрежден орден Славы, то ленточка его оказалась того самого цвета. Который в результате оказался хорошо знакомым множеству семей фронтовиков.

Идея акции РИА Новости сначала была в том, что человек, помнящий о подвиге своих предков во Второй мировой, повязывает эту ленточку на лацкан, на портфель - да куда угодно, просто на память. И ходит с ней столько, сколько хочет. Больше поначалу не замышлялось ничего.

Успех акции оказался ошеломляющим. Сегодня ленточек роздано 10 миллионов. В том числе в Великобритании, США, Греции, Исландии, Чехии, Италии, Эстонии, Испании, Исландии, ЮАР, Сербии, Китае. В Москве, где все начиналось, тысячи вьющихся по ветру оранжево-черных полосок ткани украшают машины, головные уборы, одежду, витрины магазинов, улицы и дома. Есть уже и "нелегальные" ленточки, против которых авторы идеи, впрочем, не имеют ничего против, если только ленточка не используется для коммерческой рекламы.

Оказалось, что этот символ исторических традиций и воинской доблести объединил всю Россию так, как это не смог сделать День Независимости и многая иная символика. Ленточка стала символом патриотизма - такого, который стоит выше политических или иных убеждений человека, не требует от него каких-то действий или участия в чем бы то ни было. Символика трехцветной ленточки давно уже «улетела» выше победы во Второй Мировой, выше солдатской славы. Можно, наверное, сказать, что ленточка нужна тем, кто любит и ценит свою Родину. И таких людей много, очень много, их становится все больше.

В этой новой страсти проступают черты обновленной России, которая движется в будущее как непотопляемый корабль-континент, и в этом движении обретает уверенность в правильности выбранного маршрута.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала