Рейтинг@Mail.ru
23 мая - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

23 мая

Читать ria.ru в
- Иудейский праздник - Шавуот
- 1930 - орденом Ленина № 1 награждена газета «Комсомольская правда»
- 1921 - родился Григорий Чухрай, кинорежиссер, народный артист СССР

Иудейский праздник - Шавуот

Шавуот (др.евр. - праздник недель), Пятидесятница - еврейский праздник сбора урожая пшеницы в конце мая - начале июня, одновременно отмечаемый как праздник Десяти заповедей или  «дарования закона» еврейскому народу. Празднуется в течении двух дней: 6 и 7 числа месяца сивана по еврейскому календарю, по григорианскому календарю дата праздника объявляется особо. Шавуот является одним из трех паломнических праздников, наряду с Песах и Суккот. Он посвящается событию, не уступающему по своей исторической значимости Исходу из Египта: получению Торы, дарованной Всевышним пророку Моисею на горе Синай. Праздник отмечается на пятидесятый день после начала Песах. Богословская традиция иудаизма рассматривает Шавуот как «заключительный праздник Песах».

В Шавуот центром празднования является чтение 10-ти заповедей. Многие евреи перед началом праздника погружаются в микву - ритуальный бассейн (такое же погружение совершили евреи непосредственно перед дарованием Торы на Синае, ибо Всевышний приказал им очиститься, прежде чем они предстанут перед ним). В Шавуот в синагогах во время утренней молитвы зачитывается «книга Рут», повествующая, как в давние времена в Эрец-Исраэль был голод, и когда многие евреи покидали страну, Рут проявила выдержку и упорство, обеспечив семью в трудные годы.Как считают евреи, Рут - самый милосердный человек со времен Авраама - была необходима еврейскому народу для того, чтобы преодолеть духовное заболевание, поразившее целое поколение. Не случайно ее правнуком стал царь Давид.

В ночь праздника мужчины должны читать Тору. Днем мужчины, женщины и дети собираются в синагогах, чтобы прослушать чтение десяти заповедей, псалмов и Книги Руфи. В праздник Шавуот принято украшать синагоги и дома фруктами, цветами и свежей зеленью. Это делается в память о том, как преобразилась расположенная в пустыне гора Синай в честь дарования Торы - проросла побегами различных растений, которые расцвели пышными цветами. На Шавуот к столу принято подавать фрукты и молочные блюда, среди которых наиболее популярны блинчики с творогом. В этот день также принято учить маленьких детей Торе. Первый урок посвящается еврейскому алфавиту. Чтобы «подсластить» это нелегкое учение, обычно пекут сладкое печенье в форме еврейских букв, обмакивают его в мед и предлагают юным ученикам съесть ту или иную «букву», прочитав ее. Шавуот также носит название «День первинок». Такое название праздник получил потому, что Тора предписывает каждому еврею, начиная с этого дня, принести в храм первинки - первые плоды нового урожая.

300 лет назад (1707) родился Карл ЛИННЕЙ, шведский естествоиспытатель, создатель системы классификации растительного и животного мира

Карл Линней получил мировую известность благодаря созданной им системе растительного и животного мира. Родился в семье деревенского пастора. Изучал естественные и медицинские науки в Лундском (1727) и Упсальском (с 1728 года) университетах. В 1732 году совершил путешествие по Лапландии, результатом которого явился труд «Флора Лапландии». В 1735 году переехал в город Хартекамп (Голландия), где заведовал ботаническим садом; защитил докторскую диссертацию «Новая гипотеза перемежающихся лихорадок». В том же году опубликовал книгу «Система природы», (вышла при жизни в 12 изданиях). С 1738 года занимался в Стокгольме врачебной практикой. В 1739 году возглавил морской госпиталь. Участвовал в создании шведской АН и стал ее первым президентом (1739).

С 1741 года - руководитель кафедры в Упсальском университете, в котором преподавал медицину и естествознания. Созданная Линнеем система растительного и животного мира завершила огромный труд ботаников и зоологов первой половины XVIII века. Одна из главных заслуг Линнея в том, что в «Системе природы» он применил и ввел в употребление так называемую бинарную номенклатуру, согласно которой каждый вид обозначается двумя латинскими названиями - родовым и видовым.  Линней  определил понятие «вид», пользуясь как морфологическими (сходство в пределах потомства одной семьи), так и физиологическими (наличие плодовитого потомства) критериями, и установил четкое соподчинение между систематическими категориями: класс, отряд, род, вид, вариация. В основу классификации растений  Линней  положил число, величину и расположение тычинок и пестиков цветка, а также признак одно-, дву- или многодомности растения, так как считал, что органы размножения - самые существенные и постоянные части тела у растений. На основе этого принципа он делил все растения на 24 класса. Благодаря простоте примененной им номенклатуры значительно облегчились описательные работы, виды получили четкие характеристики и названия.

Сам  Линней  открыл и описал около 1500 видов растений. Линней классифицировал также почвы и минералы, человеческие расы, болезни (по симптомам); открыл ядовитые и целебные свойства многих растений. Он - автор ряда трудов, главным образом по ботанике и зоологии, а также в области теоретической и практической медицины («Лекарственные вещества», «Роды болезней», «Ключ к Медицине»). Умер Карл Линней  в Упсале 10 января 1778 года. Библиотеки, рукописи и коллекции ученого были проданы его вдовой английскому ботанику Смиту, который основал в 1788 году в Лондоне «Линнеевское общество», существующее и ныне как один из крупнейших научных центров.

101 год назад умер Генрик ИБСЕН (1828-1906), норвежский драматург

Генрик ИбсенГенрих Ибсен родился  20 марта 1828 года в портовом городе Шиен (южная Норвегия). В пятнадцать лет Ибсен оставил дом и отправился в Гримстад, где устроился учеником аптекаря. Занявшись журналистикой, писал сатирические стихи. Выкраивая время, готовился к экзаменам в университет в Христиании (с 1924 года - Осло). В революционный 1848 год написал тираноборческую драму «Катилина». Несмотря на склонность к медицине, Ибсен серьезно увлекся театром. Пьесы «Катилина» и средиземноморская идиллия «Богатырский курган» помогли ему в 1852 получить место драматурга, режиссера и художественного руководителя «Норвежского театра» в Бергене. В 1857 году он переехал в Христианию и возглавил столичный «Норвежский театр», художественным руководителем которого оставался до 1862 года.

Из патриотических побуждений  Ибсен писал по мотивам норвежских саг и баллад «неправильные» пьесы, никак не соответствовавшие царившей тогда французской салонной драме. Из шести пьес, написанных после Катилины, успех имела только «Пир в Сульхауге», остальные («Богатырский курган», «Иванова ночь», «Фру Ингер из Эстрота», «Воители в Хельгеланде» не только не имели кассового успеха, но в разной степени и по разным причинам стали художественной неудачей драматурга. В 1858 году он женился на Сусанне Торесен, девушке с широкими взглядами, независимой и одновременно терпимой, в 1859 году родился их единственный сын Сигурд. Обретенное душевное равновесие благотворно сказалось на пьесах, написанных после женитьбы («Комедия любви», «Борьба за престол»).

В апреле 1864 года драматург отправился в Италию. До 1891 года писатель жил в Риме, Дрездене, Мюнхене. Собирая материалы для драмы о Юлиане-отступнике «Кесарь и галилеянин», Ибсен задумал сатирическую поэму, которая в результате стала большой драматической поэмой «Бранд», герой которой - цельный человек, не останавливающийся ни перед какими жертвами для осуществления своего идеала. Масштабность философско-символической драмы сохраняется в «Пер Гюнте».  Основная тема пьес «Столпы общества», «Кукольный дом», «Привидения», «Враг народа» - несоответствие между показным блеском общества и его фальшивой внутренней сутью.

С середины 1880-х годов социальная критика у драматурга ослабевает, и в поздних пьесах усложняется подтекст, возрастает тонкость психологического рисунка, одновременно усиливаются элементы символики. Хотя тема «сильного человека» выступает на первый план, автор безжалостен к героям, реализующим свое призвание за счет жизни и счастья других людей («Росмерсхольм», «Гедда Габлер», «Строитель Сольнес», «Йун Габриель Боркман». В апогее небывалого творческого расцвета летом 1891 года Ибсен вернулся в Норвегию. Вскоре после семидесятилетия он перенес несколько ударов. Последней его драмой из 26-ти стала пьеса «Когда мы, мертвые, пробуждаемся», где он, без всякого снисхождения к себе, подверг беспощадному суду свой творческий путь. Скончался Генрик Ибсен в Христиании 23 мая 1906 года.

92 года назад (1915) умер Пьер Эмиль МАРТЕН, французский металлург

Рабочие в мартеновском цехе металлургического заводаПьер Мартен разработал способ получения литой стали в пламенной регенеративной печи (1864); впоследствии печь и способ названы его именем. Родился 18 августа 1824 года. По окончании горной школы работал на металлургическом заводе своего отца в городе Фуршамбо, в 1854-1883 годах был директором металлургического завода в Сирей (близ города Ангулема), где построил печь, в которой получил 8 апреля 1864 года годную литую сталь. На это производство Мартен взял патент во Франции и в Англии. В патенте Мартен указал три способа получения стали - два на поду и один в вагранке. Мартен более основательно разработал первый из предложенных способов.

В патенте от 28 июля 1865 года он описывался так: в ванну расплавленного на поду регенеративной печи чугуна загружаются холодные или нагретые куски железа - лом, обрезки, стружка и при длительном нагреве ванны до высокой температуры получается сталь. Патент от 23 марта 1866 года излагал тот же способ применительно к переработке отходов бессемеровского производства - старых стальных рельсов, нуждавшихся в замене. Возможность переработки скопившегося бессемеровского скрапа и другого лома во многом способствовала распространению мартеновского процесса. Мартеновский способ стал широко применяться в металлургии в последней четверти XIX века. На новый процесс сразу же обратили внимание русские техники. О нем писали в технической периодике: «Этому способу изготовления литой стали и литого железа, как не требующему больших затрат капитала, сравнительно с тигельным и бессемеровским, с одной стороны, а с другой - применимому почти ко всяким сортам чугуна и ко всяким сортам топлива, справедливо ожидать большого применения на наших заводах».

Быстрое распространение мартеновского производства на заводах России началось с середины 1970-х годов; в 1877 году в России действовало всего около 15 печей, в 1893 году - уже 105, которые давали 255 766 пудов стали. В XX веке мартеновский процесс занял господствующее положение в мировом производстве стали.

77 лет назад (1930) орденом Ленина № 1 награждена газета «Комсомольская правда»

Орден Ленина, учреждённый 6 апреля 1930 года.Орден Ленина - высший советский орден, занимавший в орденской иерархии верхнюю ступень. Учрежден Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года. Являлся высшей наградой СССР за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности, защите социалистического отечества, развитие дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом. В создании проекта  ордена  принимали участие художник И.Дубасов и известный скульптор И.Шадр. Первое награждение орденом Ленина было произведено Постановлением Президиума ЦИК от 23 мая 1930 года. Согласно этому Постановлению, орденом Ленина №1 была награждена газета «Комсомольская правда» за активное содействие в усилении темпов социалистического строительства и в связи с пятилетием со дня основания. В числе первых награжденных орденом Ленина были крупные военачальники Блюхер, Буденный, Ворошилов, Тухачевский, а также герои первых пятилеток шахтер Алексей Стаханов, машинист локомотива Петр Кривонос, труженики сельского хозяйства Мария Демченко, Мамлакат Нахангова, Марк Озерный и др.

86 лет назад (1921) родился Григорий Наумович ЧУХРАЙ, кинорежиссер, народный артист СССР

Григорий Чухрай, кинорежиссёр.Григорий Чухрай родился в городе Мелитополе Днепропетровской (ныне Запорожской) области. В 1939 году, после окончания средней школы в Москве, был призван в армию. Служить Григорий Чухрай начал в городе Мариуполе курсантом полковой школы отдельного батальона связи стрелковой дивизии. В первые дни Великой Отечественной войны находился в запасном пехотном взводе запасной стрелковой бригады. В августе 1941 года был объявлен набор добровольцев в воздушно-десантные войска. Чухрай стал десантником и попал на фронт. До конца войны воевал в составе разных частей воздушно-десантных войск. Участвовал в боях на Южном, Сталинградском, Донском, 1-м и 3-м Украинских фронтах, обороне Сталинграда. Не раз прыгал с парашютом в тыл врага. Выполняя спецзадание Военного совета Воздушно-десантных войск, участвовал в подготовке Словацкого национального восстания. Был четырежды ранен. Последнее ранение получил в Венгрии на пути к Вене в апреле 1945 года. В декабре 1945 года в звании гвардии старшего лейтенанта уволен в запас по ранению. Фронтовой путь Георгия Чухрая отмечен орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, чехословацким орденом «Партизанская звезда», медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены», «За победу над Германией», четырьмя медалями ЧССР и другими наградами.

Вернувшись домой осенью 1946 года, Чухрай поступил в Всесоюзный институт кинематографии на режиссерский факультет в мастерскую С.Юткевича - М.Ромма. В 1953 году, после защиты дипломной работы, получил направление в Киевскую студию художественных фильмов (ныне - студия имени Довженко), где работал в качестве ассистента и второго режиссера. В 1955 году по ходатайству И.Пырьева и М.Ромма Чухрай был переведен на студию «Мосфильм», где приступил к созданию первого самостоятельного фильма по повести Б.Лавренева «Сорок первый». С этого времени Григорий Наумович не расставался с «Мосфильмом». Вслед за «Сорок первым» он снял фильмы «Баллада о солдате» и «Чистое небо». Эти картины стали подлинными шедеврами отечественного киноискусства. За этими фильмами последовали новые работы режиссера: фильмы «Жили-были старик со старухой», «Память», «Трясина», «Жизнь прекрасна». В 1984 году в соавторстве с Ю.Швыревым и М.Володским на студии имени Горького был создан сценарий и фильм «Я научу вас мечтать». С 1966 по 1976 год Григорий Чухрай в качестве художественного руководителя возглавлял хозрасчетную Экспериментальную творческую киностудию (впоследствии Экспериментальное творческое объединение «Мосфильма»), созданную по постановлению Совета Министров СССР в декабре 1965 года.

Более 20-ти лет Чухрай являлся членом художественного совета киностудии «Мосфильм». Был членом Коллегии Госкино, секретарем Союза кинематографистов СССР, Советского комитета защиты мира, правлений обществ дружбы СССР - Италия и СССР - Венгрия. Помимо боевых наград, удостоен трех орденов Трудового Красного Знамени, венгерских орденов «Труда с золотым венцом», «Мира и дружбы», многих других отечественных и иностранных наград. Автор книги «Мое кино». Скончался Григорий Чухрай 29 октября 2001 года, похоронен на Ваганьковском кладбище.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала