За последнее время в Москве участились провалы грунта. Только в 2007 году зафиксировано уже 4 случая. В феврале в ЗАО на Минской улице произошел провал дорожного полотна площадью 120 квадратных метров. Предварительно, авария произошла из-за "подмыва в результате прорыва коммуникаций". 13 марта 2007 года обвал случился на Ленинградском проспекте, причина - размыв грунта подземными водами. В конце апреля в центре Москвы на Трубной площади произошло проседание дорожного покрытия, обвалилась стена, ограждающая котлован строящегося офисного здания вдоль улицы Трубной. И, наконец, 15 мая на Ленинском проспекте около четырех квадратных метров асфальта провалились на глубину до пяти метров. Что нужно сделать, чтобы подземное строительство в Москве не навредило городу? Как предотвратить провал Москвы, в связи с массовым строительством подземных сооружений? Своим мнением с РИА Новости поделились эксперты.
Чтобы обезопасить москвичей от возможных провалов и проседания грунтов необходимо создавать реально действующую комиссию независимой экспертизы. Мы пришли к тому, что необходимо проводить независимую экспертизу при организации строительства в Москве. Наиболее проблемными и опасными участками в настоящее время являются здания, расположенные по адресам: Ленинградский проспект, 9, 42 и 66, Остоженка, 20, Лапухинский переулок, Трубная площадь, сквер у памятника Энгельсу на Кропоткинской, Тверская, 7 и 10. По адресу Тверская, 7 уже прошли очень серьезные трещины и проседания. А накануне на Ленинградском проспекте, в районе дома 66, рядом с которым вырыт самый глубокий котлован в Москве (13,5 метров) пошли круговые трещины, которые перекинулись на стены дома. Активно застраивать Бутово также опасно. Там есть места, где нельзя строить высотные дома и разрывать глубокие котлованы. Грунты в Москве переводнены и переуглублены. В Московском Кремле "есть усадки грунта". Это нестабильная сейчас зона. Здесь процесс проседания, по нашему мнению, происходит из-за резкого переполнения грунтов и вод вокруг Манежа. Такая же динамика и под Ваганьковским холмом, где расположена Библиотека имени Ленина. Я надеюсь, что уже в этом году геологическая экспертиза сольется воедино с независимой экспертизой. На многих строительных объектах в Москве нет никаких нормальных геологических заключений, многие документы сделаны «тяп-ляп». Такие стройки надо проверять во избежание новых провалов. Одна из основных задач диггеров - добиться того, чтобы депутаты больше посылали запросы чиновникам по геологической экспертизе при строительстве. В Москве начинается рецидив провалов, о чем мы неоднократно и заблаговременно предупреждали власти города. Все это связано с тем, что не ведется нормальная геологическая активность, и строители не всегда докладывают о проблемах. Сейчас идет обрушение тех объектов, которые неправильно возводились около года назад. Это обрушение предотвратить невозможно. Можно только предотвратить обрушение тех зданий, которые сейчас начинают строиться.
Только одно - необходимо, чтобы строители слушали инженеров-геологов, которые знают строение районов города Москвы. Тогда таких провалов можно будет избежать. А когда строители "и сами всё знают", ничего не понимая в геологии, провалы неизбежны.
Я не считаю, что провалы грунта связаны с особо интенсивным строительством, в городе Москве. Во всех мегаполисах всего мира идет гораздо более плотная застройка. И подземные сооружения во всех мегаполисах существуют тоже в большем количестве. На десятки метров уходят под землю фундаменты домов разного формата, бесконечное количество подземных переходов, подземных торгово-развлекательных центров, подземных паркингов, метро и, кроме того, огромное количество инженерных коммуникаций - газ, электричество, вода, канализация, теплоцентрали. Нужно просто не скупиться на геологоразведочные и инженерные работы, чтобы строилось все как положено, как говорят в народе - в соответствии со СНиПами - строительными нормами и правилами, тогда ничего не будет проваливаться.