МОСКВА, 22 мая - РИА Новости. Употребление пива в пластиковых бутылках может нанести вред здоровью, считают эксперты Союза потребителей РФ.
«Само пиво как пищевой продукт неопасно для человека, опасной может быть упаковка и условия хранения этого напитка. Если пиво долго хранится в пластиковой бутылке (ПЭТ-упаковке), то им можно и отравиться», - сообщила замзаведующего кафедрой технологии переработки неметаллических материалов Российского государственного технологического университета им. К.Э. Циолковского Ирина Мийченко.
В ходе круглого стола «Эксперименты над упаковкой для пива», прошедшего во вторник в РИА Новости, она привела данные исследования влияния тары на качество пива и его безопасность, которое провел в 2007 году санкт-петербургский Центр независимой потребительской экспертизы.
Сотрудники центра, являющегося головной экспертной организацией Союза потребителей РФ, исследовали способность трех видов тары - ПЭТ-упаковки, стеклянной бутылки и алюминиевой банки - обеспечить сохранение органолептических и физико-химических свойств пива в течение срока годности (шести месяцев).
«В частности, по 50-балльной системе оценивались прозрачность, вкус и аромат пива, а также его стойкость (образование осадка и помутнения) и пенообразование. Для исследования в обычных магазинах была закуплены образцы продукции в отечественной таре двух известных российских производителей пива», - сообщила Мийченко.
По ее словам, выяснилось, что лучше всего все указанные свойства пива сохраняются в алюминиевой таре, и хуже всего - в пластиковых емкостях.
«После трех месяцев хранения качество пива в ПЭТ- упаковке резко снижается. Так, его органолептические показатели падают в 2,2 раза, физико-химические - в 3,1 раза», - указала эксперт.
Мийченко уточнила, лучше всего свойства пива сохраняются в банках благодаря герметичности упаковки, а стеклянные бутылки «проигрывают им только из-за крышек, которые со временем начинают пропускать воздух».
«Учитывая результаты исследования, следует либо ограничить срок годности пива в пластиковой таре, либо помещать на таких упаковках предупреждения, что продукт может быть вреден для здоровья», - предложила Мийченко.