Рейтинг@Mail.ru
Успехи российской экономики достойны похвалы, считает Поль Сарбейнс - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Успехи российской экономики достойны похвалы, считает Поль Сарбейнс

Читать ria.ru в
"Хотелось бы похвалить наших российских друзей за то, что происходит в российской экономике. Темпы роста экономики на уровне 7-8%, а некоторых отраслей и на 15% - это внушительно. Я полагаю, что и работа по корпоративному управлению начата верно", - сказал Поль Сарбейнс с трибуны конференц-зала Нью-Йоркской фондовой биржи.

НЬЮ-ЙОРК, 22 мая - РИА Новости, Лариса Саенко. Знаменитый сторонник жесткого корпоративного контроля и соавтор известного акта Сарбейнса-Оксли, ужесточившего после дела Enron требования к корпоративному управлению в США, сенатор Поль Сарбейнс высоко оценивает макроэкономические успехи России.

"Хотелось бы похвалить наших российских друзей за то, что происходит в российской экономике. Темпы роста экономики на уровне 7-8%, а некоторых отраслей и на 15% - это внушительно. Я полагаю, что и работа по корпоративному управлению начата верно", - сказал финансист с трибуны конференц-зала Нью-Йоркской фондовой биржи.

В Нью-Йорке в понедельник деловые круги России и США обсуждают возможности новых инвестиций в ходе круглого стола "Корпоративное управление и взаимные инвестиции Россия-США".

Акт Сарбейнса-Оксли, ужесточивший требования к эмитентам, был реакцией на крупнейший корпоративный крах в истории США - банкротство энергетической компании Enron. Скандальная история о коррупции Enron бросила тень на финансовые устои Америки.

Однако новые стандарты были неоднозначно восприняты в мировом бизнес-сообществе, в результате чего многие корпорации, в том числе и российские, ушли с Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) на Лондонскую.

По оценке экспертов, в среднем затраты малых компаний за аудит в свете нового акта выросли на 22%, для средних - на 6%, а для крупных компаний - на 4%.

Хотя "отец" жесткого контроля и высокой корпоративной прозрачности спустя пять лет после принятия акта уверен, что эта стратегия себя оправдала.

"Несмотря на ворчания рынка, реформа того стоила. Сегодня все жалобы сводятся не к закону, а к финансовым издержкам. Но инвесторы готовы платить премию за высокий корпоративный стандарт, который требуется для листинга на Нью-Йоркской бирже. И мы будем его держать", - заявил Сарбейнс.

Вице-премьер РФ Александр Жуков считает, что российские компании перетекли с NYSE на британский рынок только из-за роста издержек, связанных с актом Сарбейнса-Оксли.

"Трудно сказать, созрели ли российские компании для того, чтоб иметь больше затрат на NYSE, но думаю, мы увидим здесь их большее количество", - сказал Жуков.

Сейчас на Нью-Йоркской фондовой бирже торгуются акции лишь шести российских компаний.

Имена авторов акта Сарбейнса-Оксли вошли не только в учебники экономики, но и в анекдоты. Как пошутил Сарбейнс, ему часто приходится объяснять, что Сабейнс-Оксли это не один, а два человека. А глава группы "Интеррос" Владимир Потанин тут же припомнил студенческий анекдот о курсе корпоративного управления, о том, что "Пол Сарбейн и Майкл Оксли - это не четыре человека".

Закон Сабейнс-Оксли ужесточает требования к ведению финансовой отчетности и контролю над ней для каждой компании, представленной на фондовой бирже США. Также было создано управление по надзору за отчетностью открытых компаний, закреплена независимость аудиторов, корпоративная ответственность, уменьшены конфликты интересов различных финансовых аналитиков, а также введены новые штрафы за мошенничество, скрытие достоверной информации и действия, мешающие проведению расследования.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала