ВАРШАВА, 22 мая - РИА Новости, Леонид Свиридов. В МИД Чехии во вторник начинается второй раунд переговоров по размещению в стране радарной части американской системы противоракетной обороны (ПРО).
По данным чешского информагентства ЧТК, в чешском внешнеполитическом ведомстве речь пойдет о соглашении, которое будет главным документом, регулирующем размещение радара ПРО США на территории Чехии. Данный документ может быть подписан после того, как на это даст свое согласие президент Чехии Вацлав Клаус, отмечает ЧТК.
В начале мая в Чехии прошли первые переговоры о размещении на территории республики радара американской системы противоракетной обороны. Чешские и американские эксперты 10 мая обсуждали проект соглашения, которое будет регулировать порядок пребывания соответствующих американских подразделений на территории Чехии. Переговоры проходили в Минобороны Чехии.
Весь переговорный процесс может занять несколько месяцев. При этом американская сторона хотела бы получить к концу текущего года окончательный ответ на вопрос, стоит ли ей рассчитывать на размещение радара на территории Чехии.
"Дальнейшие переговоры пройдут в США", - уточнила пресс-секретарь МИД Чехии Зузана Оплеталова (Zuzana Opletalovа).
Кроме того, в начале июня в Прагу прибудет президент США Джордж Буш, который будет обсуждать с руководством Чехии вопросы размещения радарной части американской системы ПРО.
Накануне американские эксперты завершили работу в Чехии в уезде Брды (Brdy), где планируется разместить радар ПРО США.
Как сообщает чешское информагентство ЧТК со ссылкой на министерство обороны Чехии, группа американских экспертов состояла из 38 человек. Специалисты из США анализировали гидрологические и геологические условия размещения радара ПРО, качество инфраструктуры и транспортных коммуникаций.
Большинство американских экспертов - гражданские лица, только четыре человека были военнослужащими США.
Предполагается, что базу ПРО США в Чехии будут обслуживать около 200 человек, из них 120 - американские военнослужащие.
Строительство и запуск радара системы ПРО США, который планируется разместить на территории Чехии, обойдется американским налогоплательщикам в $260 миллионов, информирует ЧТК со ссылкой на американское Агентство по противоракетной обороне (U.S. Missile Defense Agency).
В процессе строительства и при дальнейшем обслуживании радара ПРО могли бы участвовать и чешские фирмы.
Общие расходы на размещение радара системы ПРО США оцениваются в $550 миллионов.
Предполагается, что в Чехию будет перенесен радар с Маршалловых островов. На его демонтаж, доставку в Чехию и сборку США планируют затратить $125 миллионов. В эту сумму входят тестирование радара на территории Чехии и актуализация компьютера.
Кроме того, предполагается, что радар, находящийся сейчас на Маршалловых островах, будет модернизирован.
Правительство США официально попросило Чехию начать переговоры о размещении радара ПРО в январе 2007 года. Чешская парламентская оппозиция требует проведения референдума по этому вопросу. Чешское правительство, однако, не намерено проводить всенародного голосования.
По данным опроса, проведенного исследовательским центром Ipsos-Tambor, большинство чехов высказывается против размещения радарной части системы ПРО США на территории Чехии. Против строительства радара в Чехии высказались 55,8% опрошенных, за - 28,2% респондентов.
Чехия может стать целью возможного удара - такова главная причина отрицательного отношения к размещению базы ПРО США, считают 52,1% опрошенных.
Вашингтон также предложил Польше разместить на ее территории десять ракетных установок системы ПРО США.
Россия неоднократно выражала озабоченность относительно планов США по размещению элементов ПРО в Чехии и Польше. В Москве не скрывают отрицательного отношения к намерениям Вашингтона и считают, что создание европейской противоракетной базы США нельзя рассматривать иначе, как существенную реконфигурацию американского военного присутствия в Европе.
В российском внешнеполитическом ведомстве неоднократно заявляли, что наличие такой базы вблизи границ России будет фактором, который в Москве будет учитываться при определении российских шагов в военно-политической сфере и в практическом военном строительстве.