Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Китае впервые прошла конференция русских соотечественников

Представители русских общин и клубов из разных регионов Китая впервые собрались в Пекине на конференцию "Русский язык как средство идентификации", сообщил в понедельник журналистам советник посольства РФ Юрий Метелев.

ПЕКИН, 21 мая - РИА Новости, Алексей Ефимов. Представители русских общин и клубов из разных регионов Китая впервые собрались в Пекине на конференцию "Русский язык как средство идентификации", сообщил в понедельник журналистам советник посольства РФ Юрий Метелев.

Конференция прошла накануне в посольстве России. По словам дипломата, на мероприятии собрались участники из Пекина, Тяньцзиня, Шанхая, Синьцзян-Уйгурского автономного района, Харбина, Гуанчжоу, Гонконга, иных регионов КНР. Он добавил, что такая конференция в Китае проходит впервые.

По словам Метелева, в ходе дискуссий участники подчеркивали важность налаживания устойчивых взаимоотношений между пока разобщенными объединениями русской диаспоры в КНР. Позитивный отклик у русской диаспоры находит также внимание, которое в последние годы уделяется руководством России поддержке соотечественников за рубежом, добавил дипломат.

"На конференции подчеркивалось, что сохраняющаяся разобщенность, опасность культурной и языковой ассимиляции требует укрепления связи между объединениями русских, проживающих в стране", - сказал Метелев.

Участники форума особо отметили необходимость обучения детей из смешанных семей русскому языку. "Самая острая проблема - сохранение русского языка и воспитание в русской культуре детей", - сказал Метелев, комментируя ход дискуссий на конференции.

Дипломат сообщил, что в настоящее время ведется разработка всесторонней программы поддержки деятельности соотечественников в Китае.

"Со стороны государства соответствующей программе будет оказана весомая финансовая поддержка", - заявил дипломат.

По итогам конференции был сформирован координационный совет, в который вошли представители русских клубов из различных города Китая. Его главой был избран председатель Русского клуба в Шанхае Михаил Дроздов.

В конце октября планируется провести в Пекине региональную конференцию соотечественников стран Азиатско-Тихоокеанского региона, сообщил дипломат. Достигнута также договоренность проводить общекитайские конференции соотечественников не реже раза в год.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала