Рейтинг@Mail.ru
Алексий II и митрополит Лавр освятили храм Новомучеников в Бутово - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Алексий II и митрополит Лавр освятили храм Новомучеников в Бутово

Читать ria.ru в
"Храм заложен в святом и трагическом месте, где пострадали и приняли смерть за веру и правду десятки тысяч людей", - сказал Алексий Второй. В списке убитых на Бутовском полигоне - 939 священнослужителей и мирян Русской православной церкви, пострадавших за веру. Более 200 из них уже прославлены в лике святых и входят в Собор бутовских новомучеников. (Бутовский полигон. История "Русской Голгофы")

МОСКВА, 19 мая - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй в сослужении Первоиерарха Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) митрополита Лавра освятил храм в честь Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников российских на Бутовском расстрельном полигоне НКВД-КГБ в Подмосковье.

"Храм заложен в святом и трагическом месте, где пострадали и приняли смерть за веру и правду десятки тысяч людей", - сказал Алексий Второй.

По его словам, в этом храме будут поминать Царственных страстотерпцев, новомучеников и исповедников, пострадавших за веру. Патриарх отметил, что главный престол храма освящается в честь Воскресения Христова, потому что "те, кто пострадал здесь, веровали в светлое Воскресение Христово, которым роду человеческому дарована жизнь вечная".

Правый придел собора освящен в честь святителя Тихона, Патриарха всероссийского, возглавляющего Собор новомучеников, а левый - в честь всех новомучеников и исповедников российских. Во время совершения чина великого освящения все три престола омыли, помазали святым миром, "облачили в церковные одежды".

Затем совершилось каждение храма, окропление святой водой и помазание святым миром четырех сторон храма. Патриарх и митрополит Лавр возглавили крестный ход с мощами. Затем святыню внесли в церковь и положили под престол освященного храма.

В торжествах приняли участие архиереи РПЦЗ: архиепископы Берлинско-Германский и Великобританский Марк, Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион, Сан-Франциский и Западно-Американский Кирилл, епископы Женевский и Западно-Европейский Михаил, Кливлендский Петр.

Кроме того, в богослужении участвовали представители Поместных православных церквей мира (Болгарской, Антиохийской, Александрийской). На торжества собралось также более тысячи мирян. Богослужение транслируется на большом экране, установленным рядом с храмом, где стоят сотни молящихся. У храма также выстроились представители Союза православных хоругвеносцев и Московского казачьего округа с развевающимися на ветру хоругвями (церковными знаменами).

На стрелковом полигоне НКВД "Бутово", согласно архивным данным ФСБ, только в период с 8 августа 1937 года по 19 октября 1938 года были убиты 20 тысяч 765 человек.

Имена и общее число погибших за все годы репрессий пока неизвестны. Учитывая, что массовые расстрелы продолжались здесь вплоть до начала 1950-х годов, можно предположить, что речь идет еще о десятках тысяч человеческих жизней.

В списке убитых на Бутовском полигоне - 939 священнослужителей и мирян Русской православной церкви, пострадавших за веру. Более 200 из них уже прославлены в лике святых и входят в Собор бутовских новомучеников.

Первым из них в 1997 году был канонизирован митрополит Санкт-Петербургский Серафим (Чичагов), известный также как талантливый медик, писатель, живописец и композитор. За 1937 год в Бутово были расстреляны еще шесть иерархов РПЦ, многие иноки из братии Троице-Сергиевой лавры во главе с последним (до ее закрытия) наместником - священномучеником Кронидом (Любимовым).

Работа Синодальной комиссии по канонизации пострадавших за веру в годы советской власти продолжается - и Собор новомучеников и исповедников российских, включающий в себя и сонм новомучеников Бутово, постепенно пополняется новыми именами.

По числу святых, чьи останки покоятся в одном месте, в России нет больше мест, подобных Бутово. Даже Собор Киево-Печерских святых включает менее 150 подвижников. И богослужения совершаются на Бутовском полигоне фактически на могилах мучеников, как в первые века христианства.

В Бутовском мартирологе значатся также имена председателя второй Государственной Думы Головина, одного из первых русских летчиков Данилевского, искусствоведа, художника и иконописца Комаровского и многих других выдающихся наших соотечественников, а также иностранцев.

В 1995 году территория братской могилы площадью около 6 гектаров была передана Церкви, и в 1996 году здесь возвели небольшой деревянный храм.

Правительство Московской области в 2001 году объявило "Бутовский полигон" памятником истории.

В мае 2004 года в Патриаршем богослужении в Бутово приняла участие первая официальная делегация РПЦЗ во главе с митрополитом Лавром. Считается, что именно здесь было восстановлено молитвенное общение двух частей Русской церкви.

Тогда же Патриарх Алексий и митрополит Лавр совместно заложили основание нового, каменного храма Новомучеников и исповедников, который сможет вместить более тысячи молящихся. За три года храм был построен - и в субботу освящается архиереями уже единой Поместной Русской православной церкви.

Программа церковных торжеств

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала